Apr. 21st, 2010

fi_la: (Default)
Первый полуфинал удивил. Интер был хорош, Барса была посредственна, как для себя, судья чудил. Все это вылилось в не совсем ожидаемый результат, который сулит сумасшедшую интригу на второй матч.
Впрочем, и в первом матче мы были свидетелями потрясающего зрелища. Футбол был высочашего качества.
Моуриньо таки прыгнул выше головы, вновь необычайным образом настроив команду на матч Лиги Чемпионов. Начиная с одной восьмой Интер играет Лигу куда класснее и сосредоточеннее, нежели матчи чемпионата. Никогда у Интера не просматривался такой явный приоритет в сторону еврокубка.
По статистике мы увидели очередной классический "барселонский" матч. 63% владения, 519 передач против 158, перебили практически в два раза. Вот только результат был "интеровский", словно дух великого НН витал в тот вечер над стадионом.
Барсе очень не хватало в центре Туре и Иньесты. В отсутствии Туре Интер легче разбегался в контры, поскольку Бускетс все же слабоват в качестве опорника (да и вообще не очень тянет на уровень нынешней Барсы), ну а без Иньесты не шел классический перепас.
У Интера все были на своих местах. Конечно, это был не день Милито, который должен был класть парочку в первом тайме, но и он и Пандев шикарно отрабатывали в прессинге, не давая Барсе чувствовать себя вольготно.
Удивительно правильным решением Моуриньо была постановка "под Месси" аргентинцев. Впервые видел, чтобы соперники так хорошо читали направление мысли "мышцатого крепыша" (фраза дня в исполнении Чарданцева). Наверное, Камбьяссо с Дзанетти Месси все-таки хорошо знаком по сборной, и им удавалось надежно играть против главной звезды мирового футбола.
Тем не менее, на мой взгляд, Интер наработал ровно на "плюс один".  Еще один гол добавил судья, разрешив Милито забить из метрового офсайда, и невезение Барсы, которая, придавив в конце, так и не могла обеспечить результат.
Что ж, тем сильнее интрига. Вся Барселона теперь ждет ремонтады, и это будет ураганный матч.
fi_la: (Default)

С творчеством Матвея Блантера разобрались. Теперь новый вопрос.


Сейчас в мире насчитывается от ста до двухсот таких особей. Их число меняется, как по естественным, так и по геополитическим причинам. Хотя в последнее время усиливаются феминистские настроения, тенденции к серьезному уменьшению их числа не наблюдается. Из произведений разного жанра нам известно об азиатской и африканской особях, позволявших себе определенные вольности. При этом автор одного из произведений едва не стала упомянутой особью. Назовите единичную особь цитатой из второго произведения.


Жду ответов. Удачи.

fi_la: (Default)



Культуры действительно подобны различным биоценозам, и мы можем лишь пытаться (с разным успехом) пересадить отдельные растения, или животных, их составляющих в соответствующую нишу экосистемы другой культуры (о чем подробно пишет Шпенглер, говоря о видимой преемственности Ренессанса по отношению к античности в сфере изобразительного искусства; или современной европейской математики по отношению к античным же образцам), но ни в коем случае не можем говорить о тождестве этих составляющих, только исходя из гомологичности их функций.

Впрочем, точно так же говорили мы и о мышлении отдельного человека, который может лишь переконвертировать чужие элементы, ассоциации, картины, встроив их в существующую вселенную собственного мозга, но никак не механически перенести их, автоматически начав использовать, как свои.

Законы природных сообществ, органические принципы, как мы видим, действуют и на уровне человеческого мышления, и на уровне культур, созданных человеком.

Это обобщение позволяет нам, в частности, сверить наблюдения Шпенглера об особенностях различных культур, с нашей схемой, объясняющей принципы создания и развития картин, как в мозгу отдельного человека, так и в рамках целых культур.

 

Read more... )

 


fi_la: (Default)
Сегодня скончался Самаранч. Этот человек, пожалуй, больше ддругих определил не только лицо современного олимпизма, но и лицо современного спорта.
Именно он не только отстаивал, но и практически реализовывал идею коммерциализации спорта, и в первую очередь, олимпийского движения.
Да, это шло вразрез с идеями античных олимпиад, и идеями Кубертена, но это как нельзя более соответствовало интересам современного спорта.
Именно в эпоху Самаранча Олимпиады стали событиями глобального масштаба не на словах, а на деле. Миллионы туристов из самых разных стран на самих событиях, миллиарды зрителей у экранов телевизоров.
Баснословные доходы от продажи прав на трансляцию, космические суммы спонсорских контрактов, наиболее развитые города планеты, участвующие в конкурсе на проведение игр - все это заслуга Самаранча.
Самаранч (и, пожалуй, Авеланж) вписали спорт в картину современного мира - мира денег, мира коммерции, глобального мира. И спорт стал едва ли не главным праздным интересом мировой общественности.
Сегодня мы можем с полным правом сказать "О спорт - ты мир", вложив в понятие мир значение world.
Спасибо Самаранчу, который подарил нам современные Олимпиады, и, возможно, современный спорт. Он прожил большую жизнь, и его будут помнить еще очень и очень долго.
fi_la: (Default)
С моим блогом происходит странная штука. Второй раз подряд я неожиданно обнаруживаю читателей, заинтересовавшихся футбольными текстами.
Интереса ради забиваю часть текста в поисковик, и обнаруживаю, что они слово в слово висят в блогах двух совершенно незнакомых мне людей. Естественно, без всяких ссылок. Причем, судя по отчету, именно эти люди ко мне не приходили.
Скажите, а такая ситуация нормальна для блогов? Вы с таким сталкиваетесь?

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios