fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la
Сейчас модно создавать всяческие рейтинги влиятельности, включая в них политиков, спортсменов, певцов. Непонятно, правда, на что влияют эти люди...
А вот Егор Гайдар был одним из тех людей, которые оказали колоссальное влияние на жизнь миллионов россиян, украинцев, белорусов, молдаван, жителей других бывших республик.
Гайдар был "отвественным" за экономическую часть революции, начатой Горбачевым и продолженной Ельциным.
И Гайдар собственными руками и руками своей блестящей команды создал те экономические реалии, в которых мы сейчас живем. Еще при жизни Гайдар встал в один ряд с Дауэсом, Юнгом, Маршаллом, Эрхардом, Кейнсом - творцами радикальных экономических реформ в эпоху жутких кризисов. Действия Гайдара были небезупречны, но исторически оказались верны и оправданы.
Все, кто был после него, и все, кто пытались копировать его действия в бывших союзных республиках, по сути, лишь администрировали. А он творил экономическую историю.
Вклад Гайдара в изменения, произошедшие на постсоветском пространстве трудно переоценить.
И при этом Егор Тимурович был настоящим "платоновским идеалом" - правящим философом. Умнейший, образованнейший человек (его статьями и трудами я просто зачитывался) не побоялся не только взвалить на себя бремя власти, но и эффективно этой властью распорядится.
Смерть Гайдара - невосполнимая утрата. Еще одна лакуна в нашей новейшей истории. Умер Ельцин, теперь Гайдар. Творцы революции уходят. Остаются министры-администраторы. Пришло их время.
Как жаль, что Гайдар ушел так рано...

Date: 2009-12-16 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] petrowsky.livejournal.com
"Блестящая команда" - это ирония? Таких мерзавцев еще поискать надо.

Date: 2009-12-16 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Кто из команды Гайдара мерзавец? Люди, пришедшие из науки, и на деле доказавшие, что могут эффективно управлять кризисной экономикой.

Date: 2009-12-16 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] petrowsky.livejournal.com
А в чем, прости, эффективность? В том, что они превратили Россию (а их коллеги - и другие постсоветские республики) в страны третьего мира, где царит "дикий капитализм"? В том, что способствовали разбазариванию объектов народного хозяйства и их присвоению т.н. олигархами? В том, что заложили основу гигантской социальной пропасти между нуворишами и трудящимися гражданами страны? В том, что наукоемкие отрасли оказались в загоне, а страны превратились в сырьевые базы и источники дешевой рабочей силы?

Или, может, я упустил еще какие-то из их "достижений"? Тогда напомни, пожалуйста.

Date: 2009-12-16 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
В том, что мы живем в странах с рыночной экономикой, где нет "потолка" зарплаты, вечных дефицитов и отсутствия выбора во всем. В том, что отменился план. В том, что люди стали все воспринимать по-другому.
А когда, кстати, наукоемкие отрасли были не в загоне?

Date: 2009-12-16 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] petrowsky.livejournal.com
В том, что мы живем в странах с рыночной экономикой
Мы живем в странах с диким капитализмом, в классических "банановых республиках".

где нет "потолка" зарплаты
Да ну? Что-то я не слышал о неограниченных зарплатах для учителей, шахтеров, инженеров... Вроде, не при коммунизме живем. Зато экспроприация народного достояния представителями крупного капитала у нас действительно "беспотолочная".

вечных дефицитов и отсутствия выбора во всем
Ага. Только значительная часть населения вынуждена ограничивать себя даже в продуктах первой необходимости. Да и для людей со средним доходом это "изобилие" - фикция. Стоит ли радоваться тому, что в супермаркете сто сортов колбасы - если девяносто из них сделаны из чего угодно, но не из мяса? Или я должен быть счастлив тому, что могу купить молоко, сделанное из сухого концентрата и пальмового масла - зато в красивой бутылочке?

В том, что отменился план.
И на смену ему пришла "банановая" экономика. Отрасли, которые могут приносить легкий доход (добыча энергоносителей, металлургия, производство водки etc.) оказались в руках нуворишей. На остальное просто забили. Огромная часть промышленного наследия Союза безвозратно утрачена. (Наверное, адептам постсоветской "рыночной экономики" стоит устраивать экскурсии в Константиновку - на руины местных десяти заводов).

В том, что люди стали все воспринимать по-другому.
Это туманные слова, в которые можно вложить что угодно. Но реальность прозаична: экономическая, социальная и экологическая катастрофа.

А когда, кстати, наукоемкие отрасли были не в загоне?
Все познается в сравнении. Советский Союз имел достаточную научную базу и наладил высокоточное производство. Да, все было завязано на вооружении. Но рыночные "эффективные менеджеры" вместо диверсификации фактически уничтожили эту базу. Результат - массовая "утечка мозгов" на запад. Правда, этот поток уже иссякает. Скоро мы будем экспортировать только проституток и чернорабочих.

Date: 2009-12-16 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Сева, возможно, ты представляешь СССР, как некий "рай земной". Но на самом деле, без реформ Гайдара мы имели бы весь негатив, о котором ты пишешь, но без огромного количества позитивных вещей.
И нынешнее адекватное развитие наших экономик - его заслуга. Теперь мвы поризводим то, что востребовано, а не то, что запланировано. И люди получают по труду, а не за то, что приходят на работу.

Date: 2009-12-18 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] petrowsky.livejournal.com
Сева, возможно, ты представляешь СССР, как некий "рай земной".
Как ты сам говоришь, не опошляй. Я вовсе не представляю СССР идеальным обществом. Но в этом государстве был заложен реальный потенциал для развития реального сектора экономики, потенциал, который был уничтожен "гайдарскими" реформами.

И нынешнее адекватное развитие наших экономик - его заслуга.
Стоп, а в чем адекватность? Произошло раздробление крупных промышленных объединений и за этим последовало резкое падение производства. Была заложена налоговая система, основанная на НДС - и это тормозило и продолжает тормозить развитие экономики. Ставки кредитования в банках были установлены астрономические, значительно более высокие, чем в западных странах - и это выбило почву из под ног представителей малого и среднего бизнеса.
Вместо поддержки собственного производителя "гайдары" всех мастей открыли ворота для импорта зарубежной дряни. Будущие "бизнес-элиты" формировались не из представителей реального сектора, а из торгашей-спекулянтов.
Где ты видишь здесь адекватность?
В выигрыше от этого оказался только криминалитет, из которого и вышли нынешние "хозяева жизни".

Теперь мвы поризводим то, что востребовано, а не то, что запланировано.
Ну не знаю. В мире востребованы, например, персональные компьютеры, мобильные телефоны, сложная производственная техника.
В Союзе была интеллектуальная и промышленная база для производства этого. Но "гайдары" это, извини, похерили.
И мы экспортируем, в основном, металл, водку и проституток (Россия - еще газ и нефть, которые тоже не Гайдар открыл). Да, это тоже востребовано, ты прав. Как и бананы.

И люди получают по труду, а не за то, что приходят на работу.
Наверное, ты живешь в какой-то параллельной идеальной реальности.

Но на самом деле, без реформ Гайдара мы имели бы весь негатив, о котором ты пишешь, но без огромного количества позитивных вещей.
Опять громкие слова. Но обоснования - не вижу.

Date: 2009-12-16 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] don-gael.livejournal.com
Хм... Не знаю, не знаю.
Ставить Гайдара в один ряд с Кейнсом... Хотя, с другой стороны, при всём своём величии, именно Кейнс косвенно виноват в кризисах, сваливших в своё время Бреттон-вудскую систему.

Date: 2009-12-16 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Большое видится на расстоянии. Думаю, лет через пятьдесят Гайдара будут учить в универах.

Date: 2009-12-16 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] petrowsky.livejournal.com
Это деятельности Тимошенко будут учить в универах. Она сама неделю назад сказала.

А вам, батенька, грешно заниматься эпигонством ;)

Date: 2009-12-16 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Напрасно опошляешь. Когда Эрхарт выдал всем по 40 марок, тоже было много недовольных. А теперь его опыт учат в школах. Гайдар реформатор того же уровня.

Date: 2009-12-17 02:01 am (UTC)
From: [identity profile] curva-nord.livejournal.com
Всегда удивлялась, почему со временем люди начинают идеализировать "хорошо забытое старое"?.. Я, например, успела поработать, пусть и совсем недолго, преподавателем в еще советской школе. Зарплата "была хорошая... маленькая, но хорошая..."))) Так что, доложу я вам, при совке "своим собственным умом" я заработала бы максимум пару-тройку почетных грамот заслуженного деятеля образования... Поэтому да, я иногда испытываю ностальгию по своему счастливому детству. Но никак не по той псевдоэкономике, в которой мои умные, трудоспособные и образованные родители-инженеры жили с двумя детьми в хрущевском 40-метровом убожестве со смежными комнатами. А "глобальные покупки" вроде, страшно сказать, нового телевизора или магнитофона, планировали на год вперед. И именно сегодняшняя, пусть пока пещерная, рыночная экономика позволила мне сделать то, чего советская "экономика" не позволяла на идейном уровне: продавать свои мозги за вполне приличное денежное вознаграждение (хорошая квартира-машина-отдых в Европе). Поэтому я Гайдару и его команде благодарна хотя бы за ту смелость, с которой они взялись в свое время осушать казалось бы незыблемое социалистическое болото... Жаль, что за одну человеческую жизнь отстроить на руинах эдакой махины нечто по-настоящему цивилизованное невозможно, а нашим людям пол работы не показывают...

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 01:17 am
Powered by Dreamwidth Studios