fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la
На украинском рынке телерекламы меняется конфигурация сейлз-хаусов. Несколько лет подряд альянс "Интер-рекламы" с пинчуковскими каналами успешно душил плюсы, развязав настоящую войну эксклюзивов. Рекламодатели, естественно, тихо радовались, по мере сил и возможностей, сдерживая медиаинфляцию.
Естественно, подобная война были по всем рекламным площадкам, поскольку от цены контакта на телеке грамотный рекламодатель плясал всегда, определяясь со стоимостью всего остального.
В прошлом году каналы дошли до пошлых вещей. С эксклюзивной скидкой стали продаваться спонсорские пакеты, что оставила нам рекламодателям еще больше поля для маневра.
Подковерная борьба сейлзов на фоне разгара кризиса в прошлом году, принесла невиданную дефляцию в ценах этого года.
Честно говоря, строя прогнозы на следующий год, я сильно опасался того, что каналы и сейлзы достигнут таки пакетной договоренности, и сообща выдоят из клиентов 35 - 40% инфляции (по крайней мере, став на позиции каналов, я видел это единственно разумной стратегией).
Но, и в этом году нас ждала радостная весть. Теперь не договорились между собой каналы Пинчука и Интер-реклама.
И на рынке вырисовывается новая конфигурация. Пинчуки бегут договариваться с плюсами, которые безусловно будут рады такому партнерству, и, наверное, уступять "Старлайту" первую скрипку в альянсе.
Новообразованное неформальное соединение, естественно, тут же развяжет новый виток войны эксклюзивов, мечтая "нагнуть" "Интер" с мелкими саттелитами в лице НТН, К1 и прочими. Естественно, даже с учетом скидок, условия для каналов нового альянса будут несколько лучшими, чем в прошлом году, о чем можно будет торжественно доложить акционерам.
А вот "Интер-рекламе" не суждено будет выйти на запланированный уровень цен, минимизировав последствия прошлогоднего панического падения. Не исключено, что им теперь придется по образу и подобию прошлогодних плюсов залиться по низкой цене какой-нибудь бытхимией.
Кстати, нельзя исключать, что новая конфигурация позволит концессионерам поделить рекламодателей по аудитории. "Интер" заполучит деньги "геронтофилов" (тут конкуренцию ему может составить "ТРК УКраина", которая опять остается в роли дерьма в ополонке), а альянс получит жирненьких охотников за "активной аудиторией".
Такой "раздел сфер влияния" мог бы существенно помочь сейлзам и каналам. Ведь в этом случае им не пршилось бы воевать друг с другом.
Но я надеюсь, что пока каналы в этом разберуться, агентстсва вместе с клиееннтами успеют снять сливки панических настроений и желания "додавить" врага.
А значит, в этом году инфляция составит 15 - 20% от прошооголнего уровня, что вполне устроит рекламодателей. Держателям остальных каналов коммуникации тоже придется плясать от этого уровня.
Вот такая загогулина выходит.

Date: 2009-12-02 12:10 am (UTC)
From: [identity profile] petrowsky.livejournal.com
Все эти "разделы сфер влияния" - всего лишь незначительное копошение, не имеющее никакого значения для общества.
Главная проблема остается неизменной - телеканалы целиком и полностью остаются под контролем корпораций. Смена их названий и собственников ничего не изменит.

Date: 2009-12-02 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Для общества, конечно, нет, но для мира рекламы - значение достаточно большое. Это были скорее узкопрофессиональные мысли.
На информационную политику каналов это, разумеется, никак не повлияет.

Date: 2009-12-02 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] koryukalov.livejournal.com
А можно задать вот такой узкоспециальный вопрос: есть ли у каналов политика насчёт допустимой черты "этичности" той или иной рекламы? Некоторая наша реклама, при том, что кажется достаточно эффективной, всё-таки неэтична, аппелирует к самым низменным потребностям человека. Или эта регуляция зависит только от Нацкомтелерадио?

И наоборот, есть ли у каналов обязанность уделять какое-то время социальной рекламе? Если нет, то может, они по своей инициативе этим занимаются, пытаясь повысить свой имидж и показывая социальную ответственность?

Date: 2009-12-02 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Регуляторный орган - Нацрада (з питань телебачення та радіомовлення). Она выносит предупреждения за нарушения закона о рекламе. Естественно, каналы всячески этих нарушений избегают, или ищут лазейки в закона.
Если реклама не протвиоречит закону, никто ее запрещать из этических соображений не будет. И я считаю, что это правильно. Иначе можно погрязнуть в бесконечных спорах о границах допустимого.
По социальной рекламе вопрос сложный. Это, как говорил Буденый, смотря какая бабель. Надо смотреть каждый ролик, чтобы понять причины его появления в эфире.

Date: 2009-12-02 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] koryukalov.livejournal.com
Спасибо.
По первому пункту понятно.
По второму не очень. Допустим, я снял ролик о ответственном отцовстве (социальная реклама) и хочу, чтобы его прокрутили по телевидению. Как этот ролик поставить в эфир? Мне нужно заручиться поддержкой Минсемьи? Лучше по-доброму договариваться с каналами или требовать, ссылаясь на закон?

Date: 2009-12-02 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Не скажу сходу, что там в законе про это написано. Я социалку не размещаю и не заказываю, так что врать не буду.
Но если каналы что-то ОБЯЗАТЬ сделать, то крутитться это будет глубокой ночью с нулевыми рейтингами.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 08:16 am
Powered by Dreamwidth Studios