fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la

Устройство религозной жизни в итальянских городах примерно схоже. На главной площади города практически всегда стоит Дуомо - собор посвященный главному святому города (Януарий в Неаполе, Мария в Милане и Флоренции, Марко в Венеции и так далее). Рядом с этим гиганстким сооружением, символизирующим не только религиозную истовость, но и богатство города, как правило находится высокая башня.
В главном соборе города расположена резиденция епископа (если он есть в городе), и масштабно проходят все основные праздничные церемонии. Большинство итальянских Дуомо спроектированы знаменитыми архитекторами, и украшены произведениями легендарных скульпторов и живописцев.
На Севере Дуомо, как правило, цельномраморные, и это делает их особенно красивым. Менее богатые города (как Болонья, например) шли на хитрость, и ограничивались мраморным фасадом, строили кирпичный собор. А вот в зажиточной Тоскане (Флоренция, Пиза) мраморными были не только сами здания Дуомо, но и башни-звонницы.
Но, при этом, в каждом городе, помимо Дуомо, существовало еще немало любимых и почитаемых народом церквей, некоторые из которых весьма интересны.
Например, вот эта, на вид совершенно заурядная церковь, расположена на венецианском острове Мурано, знаменитого своим стекляным промыслом.

Если присмотреться, можно увидеть, что у подножия церкви на площади стоят огромные счеты, которые, с одной стороны, говорят о бережливости и скаредности муранцев, а с другой, - показывают товар лицом - гигантские костяшки сделаны из того самого знаменитого стекла.
Мурано совсем небольшой остров, прорезанный каналами вдоль и поперек, и найти площадку для строительства церкви было не так-то и просто, но тем не менее, набожные стеклодувы обзавелись собственным Дуомо, в котором и молятся о процветании бизнеса.
А вот и флорентиский собор святого Креста (или Санта Кроче в оригинале). Он находится неподалеку от Синьории и Уфицци, и, исходя из этого, может считаться, наверное, "чиновничьей церковью".



"А я что, я сам офигел". Уж больно красив этот мраморный святой Крест. Площадь перед ним тоже очень старая, и наполнена свяческими торговыми лавками. А вот к самой церкви имеет непосредственное отношение великий Дант. Что именно он там делал, я выяснять поленился, но памятник Алигьери стоит перед самой церковью.
Один из самых маленьких Дуомо, из числа тех, что я видел в Италии, находится в Турине. Он даже не окружен, как это принято, огромной площадью. Зато башня,как положено, при нем.




Интересно, что главная достопримечательность Турина - плащаница (Sidona), с запечатленным образом перенесшего перед смертью немало страданий мужчиной, храниться не в этом храме, а в специальном музее. Музей расположен в полуподвальном помещении, и приглушенный свет наводит мысли о чем-то сакральном. Собственно плащаницу сейчас никому не показывают, зато присутстсвуют ее многочисленные изображения, сденланные самыми разнообразными спообами, ну и  вполне натуралистичная реконструкция (на глаз вообще ничем не отличается от настоящей). Немногочисленным посетителям показывают познавательный десятиминутный фильм об истории этого артефакта. Очень доложу я вам познавательно.
К гигантскому собору святого Петра в Риме примыкает не менее знаменитая Сикстинская капелла. Для нас она интересна, в первую очередь шедеврами Микеланджело, но и остальные залы (готовящие туристов к главному блюду) тоже весьма интересны.



Вот такая красота. Где-то тут ходили и ходят кардиналы перед тем, как их запирают на ключ перед выборами нового папы. Если будете в Риме, и захотите посетить Систину, не забывайте о том, что закрывается она достаточно рано (кажется, часа в два дня, а поток желающих весьма и весьма велик.
Ну и напоследок еще одна сравнительно небольшая римская церковь. Интерес она главным образом представляет благодаря своему возрасту, а также из-за того, что она буквально нависает над римским Форумом - знаменитым Foro Romano который археологи методично выковыривают из под асфальта и реконструируют.



Из этой церкви, кстати, открывается прекрасный вид на амфитеатр Флавиев, где незадолго до строительства церкви первых христиан гоняли  и в хвост и в гриву. Вот такая ирония судьбы по древнеримски.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios