fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la


Гибель культуры, по Шпенглеру - это окончательное формирование картин. Они застывают, и утрачивают способность к дальнейшему развитию. Массив элементов становится настолько велик, что оперировать им, а тем более, расширять его становится непосильной задачей для людей, этой картиной объединенных.


Итак, ЗИМА получает более чем мрачное название, что вполне естественно, ведь апокалипсис уже недалек:

 

Начало космополитической цивилизации. Угасание душевной творческой силы. Сама жизнь становится проблематичной. Этико-практические тенденции иррелигиозного и неметафизического космополитизма.

 

 

 

10. Материалистическое мировоззрение: культ науки, пользы, счастья.

 

 

 

индийская

античная

арабская

Западная

Санкхья, Чарвака (Локаята)

Киники, киренаики, последние софисты (Пиррон)

Коммунистические, атеистические, эпикурейские секты эпохи Аббасидов

«Братья чистоты»

Бентам, Конт, Дарвин, Спенсер, Штирнер, Маркс, Фейербах

 

 

 

11. Этико-общественные жизненные идеалы: эпоха «философии без математики». Скепсис.

 

Течения эпохи Будды

Эллинизм

Эпикур, Зенон

Течения в исламе

Шопенгауэр, Ницше

Социализм, анархизм

Геббель, Вагнер, Ибсен

 

12. Внутреннее завершение математического мира форм. Заключительные мысли.

 

Утрачено

Евклид, Аполлоний, Архимед

Аль-Хорезми 800, Ибн Курра 850

Аль-Кархи, аль-Бируни 10 в.

Гаусс, Коши, Риман

 

13. Спад абстрактной мыслительности до профессионально-научной катедер-философии. Литература компендиумов.

 

«Шесть классических систем»

Академия, перипатетика, стоики, эпикурейцы

Школы Багдада и Басры

Кантианцы

«Логики» и «психологи»

 

14. Распространение последнего миронастроения.

 

Индийский буддизм с 500

Эллинистическо-римский стоицизм с 200

Практический фатализм ислама с 1000

Этический социализм распространившийся с 1900[1]

 

Ну что ж. Вот мы добрались и до завершения полюбившейся нам таблицы. Говоря о зиме сразу хочется выделить два ожидаемых нами пункта. Речь идет о номерах двенадцать и тринадцать. Как и предполагалось, на этих позициях оказались сведения о величественной гибели, через окончательную завершенность, соответственно математики и философии. Каждая из этих суперкартин, пройдя уже описанный нами путь, упокоилась в полнейшей завершенности. Шпенглер, правда, придумал для каждой из них немного различный финальный аккорд. Математику ожидает «внутреннее завершение» и «заключительные мысли», тогда как философию поразил «спад абстрактной мыслительности». Однако, по правде говоря, не являются ли «шесть классических систем» реальным завершением суперкартины философия в индийской культуре, а отнюдь не «спадом мыслительности», да и таинственное «утрачено» в индийской графе, касающейся математики тоже наводит на размышление.

На самом деле, в эволюционном смысле, между двенадцатым и тринадцатым пунктами можно с чистой совестью ставить знак равенства (хотя, о том, можно ли на самом деле говорить, как о завершении математики, так и о завершении философии в кругу западной культуры, мы еще поспорим в этой главе, позволив себе усомниться в правильности выводов Шпенглера).

В этом плане разговор о гибели вполне обоснован, хотя гибель эта, в чем-то напоминает удовлетворение человека, решившего задачу, которой были посвящены годы упорного труда. Да, человеческое мышление, и человеческая культура так устроены, что мы зависим от картин, и стремимся к их целостности и завершенности. Да, достижение этой цели, как одним человеком, так и культурой в целом, таит в себе некую пикантную коллизию, состоящую в том, что запретный плод, наконец-то упавший в руки, начинает стремительно покрываться воском, и умолять отправить его на музейную полку. Однако, вправе ли мы называть эту коллизию «гибелью»? Гибель физическая свойственна отдельному человеку, однако она никак не связана с существованием и развитием мира его картин. Физическая гибель угрожает народам, однако она тоже не зависит от стадии развития культуры. Ну а гибель экосистемы, которая одна может быть сравнима с культурой – это нонсенс. Экосистема лишь достигает высшей точки своего развития, существование же на пике может продолжаться бесконечно долго.

Читатель может сказать, что жизнь без изменений в мире картин и может быть приравнена к гибели, однако даже на примере схемы, приводимой Шпенглером, мы видим, что развитие и гибель отдельных картин в рамках одной культуры, не происходит одновременно. Картины, как будто передают друг другу эстафетную палочку, что обеспечивает преемственность и непрерывность культуры. Конечно, с течением времени, трудно бывает отыскать в живой картине сегодняшнего дня черты застывшей маски законченной картины древности, однако при желании, можно выстроить цепь ассоциаций, которая с неизбежностью свяжет зеленеющее на лугу дерево современной … литературы (поставьте вместо точек название любой культуры) с лежащим на дне озера чурбаном, некогда бывшим могучим деревом древней … религии.

История мировой культуры действительно не представляет собой движении по восходящей, и многие культуры действительно были безвозвратно утрачены, однако говорить о предопределенной гибели каждой культуры по меньшей мере неразумно, ибо, как мы уже убедились, погибают, в рамках каждой культуры лишь ее отдельные элементы – суперкартины, которые с необходимостью подчиняются суровым законам развития. Однако смерть их всегда бывает прекрасной, ибо наступает в момент наивысшего расцвета, расцвета к которому картина, и ее многочисленные создатели стремятся с самого момента ее появления.

Гибель культуры происходит постепенно, и часто для нас погибшими оказываются картины не какой-нибудь древней и абстрактной, а своей собственной, еще вполне живой и бодрой культуры. Картины, которые мы уже не в состоянии адекватно воспринять и интерпретировать (впрочем, об этом речь еще пойдет позднее).

Но, вернемся к таблице. Зимой Шпенглер убеждается в том, что под сенью суперкартин, чуть ли не неожиданно для него, появляются новые важнейшие картины культуры.

Почему-то они появляются в нашей таблице только тогда, когда культуру, по мнению составителя схемы ожидает неминуемая смерть. Шпенглер полагает, что эта самая смерть, или гибель культуры наступает тогда, когда большое значение приобретают картины, связанные с общественно-политической жизнью и общественным строем, а также новая суперкартина науки. Вряд ли в этом мы сможем согласиться с великим философом, однако поспорить с ним мы еще успеем. Пока же необходимо закончить работу, связанную с комментарием таблицы, работу, от которой я и так уже неоднократно отвлекался, но которая, несмотря на это, все же близится к завершению.

Итак, в студеную зимнюю пору на арену мира картин культуры выходят новые действующие лица. На самом деле новыми их можно назвать с большой натяжкой, однако, несомненно то, что именно сейчас эти новые картины выходят из тени правивших бал суперкартин, от которых они собственно и отпочковываются (в каком-то смысле). Именно зимой они приобретают большое самостоятельное значение – настолько большое, что удостаиваются от Шпенглера места в его в общем-то лаконичной таблице.



[1] О. Шпенглер «Закат Европы», М., 1993, стр. 192.



 


Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios