![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Скелет и мясо. Как картины обрастают элементами. Как внутрення структура картин помогает нам эффективно мыслить.
В чем-то подобны детским воспоминаниям каждого отдельного человека и коллективные воспоминания о детстве самого человечества. К таким воспоминаниям, безусловно, относится и небольшой рассказ об Иосифе, записанный в Торе. Этот рассказ можно уподобить той сжатой, лаконичной картине, тому скелету, на который могут наращиваться все новые и новые элементы. Время отшлифовало этот рассказ, в котором сплелись действительность и фантазии, явь и сон, и оставило его в таком компактном виде в памяти человечества. Этот рассказ не был абсолютно правдивым уже тогда, когда создавался, подобно тому, как не была совершенно истинной та информация, что передавалась в прекраснословных беседах. Этот рассказ и походил на детское воспоминание, с одной стороны яркое и незабываемое, а с другой размытое и неопределенное.
Рассказ позволял каждому человеку формировать на его основе собственную картину, законченную и легитимную. И тысячи людей на протяжении веков, создавал многочисленные картины, посвященные запутанной и сложной жизни Иосифа, и каждый из них выполнял работу мозга, сознательно дополняя полузатертую картину новыми элементами, кажущимися комплементарными, по отношению к уже существующим.
И точно так же, как мозг зачастую использует в качестве строительного материала элементы, почерпнутые из рассказов взрослых, или косвенных свидетелей событий, новые рассказчики черпали элементы для построения собственной картины в преданиях старины глубокой, свидетельствах вещей и документов.
Как и любое детское воспоминание, это воспоминание детства всего человечества манило и привлекало к себе многих, заставляя чувствовать и переживать себя, а значит воссоздавать в виде новых картин. Каждая картина была полнее и красочнее того старинного воспоминания, и каждая картина была не менее легитимна, чем оно само, ибо разделить в нем истину и ложь было также невозможно, как невозможно это сделать для уникальных воспоминаний детства.
Одну из попыток создать собственную картину, спустя много веков предпринял Томас Манн, создав из высохшего скелета почти утраченной картины, полнокровную историю, описав то, что на самом деле происходило с Иосифом и его братьями. При этом, как мы уже говорили, картина Манна оказалась не менее правдивой, чем та, что сохранилась в преданиях, ведь элементы ее составившие, абсолютно комплементарны друг другу, а также тому ядру, на которое они были наслоены. Ассоциации, использованные Манном были абсолютно законны.
В результате, получилось то, что должно было получиться, детское воспоминание человечества приобрело новые краски, будучи представленным в новой картине, и в этой картине нельзя уж понять, что было на самом деле, что приснилось, а что навеяно рассказами бабушек. И даже если строгий папа скажет, что это не могло быть этак, а если и было, то совсем по-другому, это не будет иметь никакого значения для нас, поскольку мы абсолютно доверяем нашим собственным чувствам, которые говорят, что эта картина, является именно той, что досталась нам на память от детства.