fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la
Маркетинговая работа в значительной степени связана с планированием. В общем, одна из главных добродетелей маркетолога - умение хорошо планировать.
Не фокус спланировать обороты по продукту, который сто пятьдесят лет на рынке и изучен вдоль и поперек, хотя и тут часто допускаются детские ошибки.
Куда сложнее спланировать запуски. Особенно в тех случаях, когда запускаемый продукт совсем новый для компании. Естественно, стартуя на рынке, ты в первую очередь ориентируешься на возможности этого самого рынка.
Грубо говоря, ты просчитываешь, сколько этот рынок тебе подарит (отдаст, ты у него отберешь, выгрызешь и так далее), и как быстро это произойдет.
Исходя из этого, рисуешь себе идеальный план. А дальше оказваешься на распутье, в столь же унылом состоянии, что и витязь.
Ведь ты понимаешь, что внутренние условия компании не позволяют достичь этого самого идеального плана. Производство сбоит, закупки тормозят, а дистрибуция, мягко говоря, далека от совершенства.
То, о чем я сейчас говорю, не исключение. Это общая ситуация для большинства украинских компаний.
И вот тут тебе надо крепко задуматься, что же лучше сделать. Учесть все ограничения, и выписать план с учетом текущих возможностей компаний, или попытаться сделать компанию лучше.
Первый вариант очень хорош в плане сбережения нервов и получения бонусов. Ты ставишь план, который выполняется без особых сложностей, и все подразделения компании чрезвычайно довольны.
Но есть два больших но. Во-первых, ты понимаешь, что ставя подобный план, ты оставляешь огромный кусок недополученной прибыли, замедляешь развитие проекта и не реализуешь потенциал создаваемого тобой же бренда.
Во-вторых, сам проект в усеченном виде нередко оказывается малопривлекательным для инвесторов. что побуждает их отказываться от реализации. А ты продолжаешь понимать, что рынок может дать больше.
Второй вариант бесперспективен с точки зрения твоих собственных доходов, и чреват осложнение отношений со всеми.
Ты ставишь план, для выполнения которого компании надо не только прыгнуть выше головы. но и приблизиться к идеалу. Часто, выше головы компания прыгает, но до идеала все равно сильно не дотягивает. Тем не менее, закладывается основа для успешной реализации проекта в перспективе.
В результате такой постановки плана, компания выдает невиданные для себя результаты, но все ходят злые, как черти, поскольку вкалывали-вкалывали, а толку никакого. Все сидят без бонусов, всех регулярно имеют за невыполнение планов, и, в общем, всем непонятно, откуда такое планирование взялось.
Ты понимаешь, что с этим планированием компания не только втянулась в реализацию, но и укрепилась. Но при этом, ты испортил всем настроение, и осложнил со всеми отношения.
Что же делать? Как поступить в этой сложной ситуации? Как решаете вы? Как ставите планы? Считаете ли, что для того чтобы прыгнуть выше головы на ставить задачу дотянуться до небес, или придерживаетесь идеологии спокойного развития, без масштабных порывов.
Как правильно вести себя маркетологу?

Date: 2012-10-27 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kadettka.livejournal.com
Из моей практики: чем более отчуждены сотрудники от результатов труда, тем реалистичнее должен быть план. Что, в свою очередь, значит, что для небольших компаний, где сотрудники знают и клиентов, и "лучших из лучших" коллег в лицо, предпочтительна вторая стратегия планирования из тех, что ты описал, а для корпораций, где могут "наказать невиновных, а наградить непричастных" - первая.

Date: 2012-10-27 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
С другой стороны, ты же сама прекрасно понимаешь, что увеличить объемы, имея историю горздо труднее, чем сразу задать планку.
И отработав первый год по реалистичному плану, даже маленькую компанию во второй год фиг раскачаешь на прорывы и свершения.

Date: 2012-10-27 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kadettka.livejournal.com
Кажется, мы немного недопонимаем друг друга. Я хотела сказать, что маленькой компании, где все знают всех и видят рез-ты своего труда практически моментально, амбициозные планы весьма полезны: с одной стороны, каждому приятно чувствовать себя покорителем космоса, с другой стороны, недовыполнение целей невозможно утаить или размазать.
В корпорациях - другое дело: слишком много людей вовлечено в процесс, и практически невозможно _справедливо_ померять _персональный_ вклад каждого в общий успех, даже когда, казалось бы, цели выражены в цифрах. Поэтому завышенные планы для корпораций несут скорее минусы, чем плюсы - сверхприбылей может и не случиться, а испорченный климат и текучесть кадров гарантированы.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios