Aug. 5th, 2011

fi_la: (Default)


Пару дней назад бразильский вундеркинд Неймар в чемпионате страны (кажется) забил очень красивый гол. Его вы можете посмореть на видео.
Гол и гол вроде бы, однако реакция на этот гол наглядно показала (по крайней мере, мне) насколько велика и глубинна разница в восприятии футбола в Европе и в Бразилии.
Бразильцы, увидев этот гол, буквально писали кипятком. Пеле сообщил, что повесил бы Неймару пять мемориальных досок. В новом контракте футболиста клаусура увеличилась до 55 миллионов то ли долларов то ли евро. В Европе на этот гол посмотрели куда спокойней. Да красиво, да интересный финт, но вроде как и защитники не те, и вообще, что ж Неймар не наклепал Парагваю, если он такой великолепный форвард.
Не знаю почему, но меня этот момент подтолкнул к культурологическим размышлениям. Мы (европейцы) давно смотрим на футбол, как на коллективную игру, где игроки самого высокого уровня должны четко выполнять тактические планы. Для нас красивейший гол - это почти всегда комбинация, в которой нашлось место и открыванию и пасу, и движению группы игроков и игре на опережение и активному противодействию защиты.
Более того, для нас гол давно стал функцией игры команды. Чем больше создается моментов, тем больше забивается голов. И красота игры определяется как раз умением создавать моменты (в позиционных ли атаках, в контрах ли, либо еще каким способом). И болельщики и тренеры, если игра идет и моменты создаются, считают, что матч удался. А если голов забивается немного - реализация подвела.
Командная игра в нашем сознании одолела личную, и мы рассматриваем звезд только в контексте взаимодействия с партнерами и командной игры.
Бразильская философия футбола, сформировавшаяся еще в первой половине прошлого века, по сути не претерпела существенных изменений. Футбол для бразильцев - это противостояние талантов, способных выкинуть на поле любой фокус. Времена Гарринчи, Пеле, Вава, когда голеадор сам создавал моменты и сам  реализовывал их максимально изящным сопсобом (иногда дважды обыгрывая вратаря, если не получалось сделать "двадцать копеек" с первого раза) не только стали золотым веком Бразилии, но и сформировали культуру.
Отсюда и восхищение голом Неймара. Он оказался способен на неповторимый трюк, для которого ему не нужен был никто из партнеров. Как в старые врема, он получил мяч, вытворил нечто невообразимое и забил. И наплевать, что этот трюк уникален, и его невозможно поставить на поток. Бразилия восхищается трюком, и рассчитывает, что ее форварды будут изобретать эти трюки вновь и вновь.
Бразилии наплевать на коллективную игру и создание моментов. Она будет восхвалять форварда, способного на такое чудо. И торсида придет на стадион, чтобы увидеть чудо от Неймара, как раньше мечтала увидеть чудеса Гарринчи, Пеле, Роналдо. Это даже не наивный, это эгоистичный футбол. И, полагаю, с таким футболом Бразилии мало что светит на грядущих чемпионатах мира. Ведь командная игра, которую прививают сборной продвинутые наставники, не приемлема для Бразилии на культурном уровне.
И история с голом Неймара подтверждает это лишний раз.

fi_la: (Default)
В последнее время сервис лайвджорнала работает, мягко говоря, не блестяще, и, судя по комментариям, дальше будет работать все хуже и хуже. Впрочем, это лишь повод. Повод поговорить о том, чем является эта лпощадка для меня и других людей.
Когда я открыл для себя эту "площадку", у меня сформировалось четкое убеждение, что блог - это некая возможность издавать собственный сетевой журнал, для которого какая-то заботливая организация написала движок и интерфейс.
С самого начала и до сих пор я воспринимаю лайвджорнал, как некое "самоиздание" с определенным количеством подписчиков, которым интересна тематика и подача размещаемых мной материалов.
Когда-то давно (сравнительно), мы с коллегами делали настоящий сетевой журнал, с регулярными рубриками, обновляемыми материалами, подпиской, стоившей немалых по тем временам денег и читателями.
Я тогда точно не знал сколько именно человек читало наш сайт (знал лишь количество проплаченных подписок, открывавших доступ к коммерческой части), однако до сих пор мне все еще случается при знакомстве с людьми слышать - "да, я помню, вы в начале 2000-х так интересно писали об алкоголе". И, не скрою, эти высказывания вызывают у меня приятную ностальгию - ведь мы тогда закладывали основы и задавали стандарты отраслевой журналистики.
С тех пор прошло много лет и утекло много воды. Возобнвление журнала в том виде, в котором он существовал раньше теперь невозможно, однако, мне показалось, что платформа лайвджорнала позволяет мне пусть и не в полной мере, но компенсировать свою страсть к журналистике (беллетристике, аналитике и прочей писанине). Чего-то не хватало, но на новом витке я получил уникальную возможность, которой не было когда-то - я могу обсуждать свои материалы с читателями, видеть комментарии, ощущать обратную связь.
До поры до времени мне казалось, что блоги в лайвджорнале в принципе существуют, как некие "персональные издания", однако потом я убедился, что жизнь сложнее и богаче. Собственно, у каждого есть свое представление о том, что такое блог в лайвджорнале. И теперь мне стало интересно ваше мнение по этому поводу.
Расскажите, как воспринимаете этот сервис вы? Что блог для вас. Он похож на издание, или на дневник, или на социологическую службу, или на иную развлекуху. Как вы воспринимаете блог, и зачем ведете свой, читаете чужие?
Повесил бы голосовалку, но сам не могу типизировать блоги.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios