Анжер исторически выполнял не только развлекательную, но и оборонительную функцию. Это наложило отпечаток на его внешний вид. Смотрится замок, расположенный в центре города более чем внушительно.
Настоящая крепость, взять которую в средние века было чрезвычайно сложно. Я бы, находясь по эту сторону, в жизни не полез бы в атаку. Хорошие стрелки могли бы завалить меня раз десять, пока я только приблизился бы к крепостному валу.
А вот защищиать замок одно удовольствие. Можно даже видами любоваться. Вот, например, в одну из бойниц прекрасно видно центральный городской собор.
Целиком собор тоже симпатичен, хотя после того же Реймса уже как-то не смотрится. Тем не менее, крепость и собор уравновешивают друг друга создавая гармоничную картину.
Будучи неприступной твердыней в давние времена, замок в Анжере, к сожалению, сильно пострадал во время второй мировой. Собственно, сам замок в качестве обиталища лиц голубой крови был полностью уничтожен. Остались крепостные стены, так что Анжер в этом смысле больше напоминает миланский Сфорцеско.
Ну а самое интересное прячется в Анжере в подземелье. Там хранится уникальный стометровый (а может и больший) гобелен с сюжетами из Апокалипсиса. Сюжеты хорошо узнаваемы, а сама иконографика характерна для средневековья. Полотно (если это можно так назвать) я бы рассматривал часами. Очень любопытно и познавательно. Ну и опять же викторина на тему "хорошо ли вы знаете святое писание". Благо под каждым фрагментом были французские подсказки. Прочитать их и сопоставить с изображением было отдельным головоломным развлечением.
Так что будете проезжать мимо Анжера, заедьте посмотреть на апокалипсис-комикс. Оно того стоит.
В остальном город не богат на достопримечательности. Если располагаете временем, можете заехать на фабрику "Куантро", где производят весь объем одноименного ликера. На фабрике работают постоянные экскурсии, так если интересуетесь ликероводочным производством - можете заехать.