Feb. 10th, 2011

fi_la: (Default)
Сегодня я вернулся в Одессу, а вчера наконец смог часок побродить по сумрачному Стамбулу. Конечно, увидеть город, оосзнать его, или проникнуться атмосферой мне так и не удалось. Для этого, очевидно, все-таки придется съездить специально.
И тем не менее, кое-что о Стамбуле я рассказать могу. Пробки в Стамбуле вполне сравнимы с московскими.
Правда причина возникновения в двубережности города.
Представляю, что в стамбульском квесте на брифинге организаторов спрашивают: "А сегодня сколько частей света играет?". А те отвечают: "Сегодня - только Европа", или "Будет и Европа и Азия".
Мостов в Стамбуле не хватает катастрофически. Правительство решает эту проблему строительством еще одного туннеля и транзитного моста для грузового транспорта, но пока город задыхается.
От фабрики в промзоне до Софии я ехал более двух часов, выехав при этом около пяти вечера. А все потому, что надо было подъехать к Босфору, а все подъезды к Босфору забиты желающими въехать на мост.
Прогулявшись по нескольким "центрам" города, я обнаружил всего два немусульманских религиозных сооружения. Православная церковь мрачно чернела за оградой, укрепленной колючей проволокой и производила впечатление надежного прибежище для бездомных котов и бродячих собак. Казалось, что люди не ходили сюда уже давно.
А вот католический собор был вполне себе действующим. Возможно, туда ходят представители европейских держав, чьи консульства расположились неподалеку. Непонятно, конечно, что протестантам разного толка делать в католическом соборе, но за неимением гербовой, к богу можно орбащаться и на простой (на вульгате, что ли).
Зато число мечетей превосходит все мыслимые пределы. Может, впечатление, что мечети окружают на тебя и хотят напасть создают минареты, которые видно издалека, но впечатление это весьма устойчиво.
Комплекс зданий в районе Золотого Рога внушителен даже вечером, тем более, что все мечети (ныне) и дворцы хорошо подсвечиваются.
София дышит мощными архетипами раннего христианства и заставляет задуматься о временах, когда о вере еще горячо спорили, а строили на века. На площади перед ней можно простоять, задрав голову не полчаса и не час, а все два, перебирая в памяти все, что знаешь об этих стенах. Короче, место, которое надо посетить обязательно.
Дворцовый комлпекс Топ-Капе, расположившийся по соседству я увидел только со стороны стен и ворот, так что судить о величавостим прибежища султанов не могу.
Кстати, местные отельеры прямо сейчас пристраивают к стене дворца (выходящей на Софию) чудненькие гостиничные домики, в которых я, к примеру, с удовольствием бы остановился.
Вообще, от Софии вниз расположен сугубо туристический пешеходный квартал, утыканный очень приличнысми на вид гостишками, и прекраснейшими ресторанчиками (насчет всех не скажу, но один был замечательным).
Правда, размеры этого квартала, в котором беды и брекфасты разбавляют лавчонки с толковыми сувенирами (жалко, что все было вечером закрыто), откровенно сказать невелики.
Сулеймания меня не впечатлила особо (хотя размеры тоже поразили). Наверное, очень интересны обнаженные у стен Софии археологические древности. Там сделали маршрут из настилов, с которого можно посмотреть на результаты раскопок (видны и здания и остатки более массивных сооружений), и это очень интересно. Опять же жаль, что все было закрыто в этот раз, да и темно было. В следующий раз гляну обязательно.
По соседству притаились остатки триумфальной арки, стоявшей на месте начала дороги до самого Рима, еще дальше расположен базар, до которого я не добрел.
Площадь Таксис и пешеходная улица со старым трамваем по соседству променадный центр Стамбула. Она умеренно хороша. один раз пройтись можно, но дефилировать там часто, наверное, скучно.
А больше я толком ничего и не видел.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios