Jun. 18th, 2010

fi_la: (Default)
Вот уже целую неделю я прихожу на работу на девять (ну, или скажем так, в начале десятого). И доложу я вам, милостивые государи и сердобольные государыни - это ужас ужасный.
Регулярно ранних вставаний и приходов на работу в моей жизни не было уже лет пять, да и пять лет назад период издевательства над организмом длился всего пару месяцев.
Уповаю только на то, что и на новом месте работы через пару недель все утрясется.
И все равно не могу понять, как живут те несчастные, которым из года в год приходится вставать в такую рань, когда такой облом.
В век непрерывного обмена информации всеми возможными способами, фиксированный рабочий день (особенно начинающийся ни свет ни заря) вообще выглядит анахронизмом (я, естественно, не говорю о производствах, где присутствие человека на рабочем месте от и до необходимо).
Однако, многие компании рассматривают принуждения к приходу офисных сотрудников, как элемент дисциплины, и старательно требуют исполнения нелепого устава.
Впрочем, у нас суровость закона всегда компенсировалась его невыполнением ,так что я смотрю в будущее с оптимизмом.
fi_la: (Default)


Впрочем, именно в разобранной таблице Шпенглер предпринимает попытку предсказать будущее, единственной, по его мнению, культуры, которая продолжает свое развитие сегодня.

Было бы любопытно узнать, в чем именно заключается логическое расхождение, которое позволяет Шпенглеру с уверенностью сделать те выводы, о недопустимости которых говорит нам существующий принцип картин и элементов, действующий на уровне культур.

Начать эту работу следует, очевидно, с заключительного пункта шпенглеровской таблице, который возвещает распространение «последнего миронастроения». Естественно, что последнее миронастроение должно содержать в себе черты упадка, что и демонстрирует нам философ. В каждой из культур в качестве подобного завершающего аккорда выступает этико-религиозное учение, основанное, прежде всего, на смиренном созерцании, и отрицающее активную жизненную позицию. Это и стоицизм, и буддизм, и исламский фатализм, разве вот не совсем понятный этический социализм, близкий, очевидно автору начала века, несколько выбивается из этого ряда. Впрочем, и в последнем случае, Шпенглер ведет речь, наверняка не о Ленине и Че Геваре, чьи призраки еще не беспокоили и без того волнующийся мир, а о смиренном христианизированном социализме, полагавшемся на приход всемирного счастья и гармонии, как ранее полагались на приход мессии.

 

Read more... )

 


fi_la: (Default)
В Черноморске гаишники такие гаишники... Поворачиваю я, значит с Греческой на Ришельевскую, никого не трогаю, ничего не нарушаю. Вдруг замечаю, что мне наперерез по пешеходному переходу через эту самую Ришельевскую мчится молодой человек со скудным букетом в руках.
Возможно, он сделал ставочку на Грецию, забрал выигрыш и решил возложить цветы к изваянию Афины в одноименном центре; возможно девушка ему отказала, и он решился кончить с жизнью под колесами моего авто; возможно он просто несется по жизни. Мотивов не знаю. Но, перефразируя Женю Лукашина, я езжу быстрее, чем он бегает.
Проезжаю я значит перекресток, а там веселые молодые люди с палочками.
Сержантбекмамбетоввашидокументы-нарушаете. Ожидаемая фраза. На голубом глазу интересуюсь, что же именно я нарушаю. Оказывается, и он заметил мальчика с букетом. Говорю, что ничего не нарушал, и начал маневр пока спринтер еще стоял на стартовых колодках в пределах тротуара.
А он мне и говорит - а пройдемте посмотрим видео. Ну мне интересно стало. Что за видео покажет мне сержант. Може и одесситов оснастили модными приборами?
Подходим к их машине. А там стоит персонаж типа "снимаю свадьбы-выпускные-корпоративы-недорого" в гражданском и с какой-то бытовой камерой в руках.
И показывают мне на этой камере - вот значит Вы, вот молодой человек. Признаете? Меня уже смех разбирает, но я сдерживаюсь, и говорю, что не признаю, и они могут писать протокол и смело прикладывать к нему свое домашнее видео.
Пару минут сержант серьезно копается в пачке протоколов, а потом неожиданно выбрасывает белый флаг:
"А у вас страховка имеется?" - этот вопрос интерпретируется совершенно однозначно. А именно "по сути задержания протокол я написать не могу, так может у вас хоть страховки нет".
Показываю страховку. Он неуверенно спрашивает "так что будем оформлять, или как-то решим". Я отпускаю циничное "пишите протокол, я платить не буду". На что следует совсем уж заискивающее "почему", на которое я отвечаю уверенным "потому что я прав".
Мне отдают документы, и я двигаюсь дальше. На самом деле, что помешало ему меня оформить я не знаю. Съемка у него была, и потом в суде что-то доказывать надо было мне, и не факт, что у меня это вышло бы.
Но не оформил. Они вообще как-то странно себя ведут в последнее время. Иногда выписывают за минимальные нарушения (ну типа + 25 к скорости), а иногда просто отпускают, даже когда ловят на двухстах километрах.
Разброд и шатания в ГАИ, одним словом.
Но одесситы веселят.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios