Jun. 17th, 2010
Европейская Одесса
Jun. 17th, 2010 12:21 amВ кафешках переняли европейскую моду, и вовсю готовят smothie из свежих ягод, что чертовски вкусно.
Наконец, уличный музыкант играет не на скрипке и даже не на саксе, а на настоящей волынке (звуки, правда, душераздирающие, но экзотика).
Правда, ПДД в Одессе антиевропейские. Я уже привык в Европе, да и у нас на Оболони (ведь перевели же район на евростандарты) к тому, что при круговом движении преимущество у того, кто на кругу. А в Одессе - дудки. Кто на кругу - должен уступить. И гайцы бдительно за этим следят.
Любопытно, что сам Шпенглер, столь пренебрежительно отнесшийся к будущему науки, создал самое что ни на есть научное произведение, которым без сомненья надо считать «Закат Европы». Ведь в нем Шпенглер только тем и занимается, что пытается вытащить культурологию из трясины философии, придав ей характер современной науки. В своем труде ученый неоднократно подчеркивает, что наблюдатель – человек, существо несовершенное, и если мы хотим составить сколько-нибудь точное суждение о столь сложном предмете, как человеческая культура, нам надо по возможности максимально учесть всю слабость нашего ума, который не может устоять, находясь под давлением сложившихся картин. Вот пример истинно научного подхода.
Естественно, что реальное существование суперкартины во второй, или третьей стадии развития, несколько разочаровывает мрачных прогнозистов, предвидящих уже скорый закат Европы. Последнее природное явление, очевидно, будет отсрочено, по меньшей мере до тех пор, пока суперкартина науки не перейдет в свою завершающую стадию.
Однако и это, исходя из предыдущего опыта не будет означать гибели культуры. Вполне естественно предположить, что и наука передаст далее эстафетную палочку «жизни» новой суперкартине, как бывало уже не раз в рамках каждой из культур. И тогда постепенное угасание науки, связанное с ее наивысшим взлетом, будет сопровождаться бурным ростом некой новой, еще неизвестной нам суперкартины, которая займет умы западной цивилизации так же, как занимали ее умы ранее религия, философия, наука.
( Read more... )