Nov. 12th, 2008

fi_la: (Default)
В моем журнале я планирую публиковать частично и целиком свои книги, статьи, эссе и иные литературные и беллетристические опыты. Вероятно, тут будут появлятся и заметки, посвященные алкогольному рынку и алкоголю вообще. Надеюсь, эти темы будут кому-нибудь интересны. Обсуждение приветствуется.
С уважением, Алексей Филановский.
fi_la: (Default)

Вот уже более семи лет моя работа так или иначе связана с алкогольным рынком. Почти три года я работал маркетинг-директором компании "Олимп" - на тот момент лидера украинского водочного рынка.
Работа в "Олимпе" была интересной, а накопленный опыт может быть интересен тем, кто работает с рекламой, водкой, маркетингом, осуществляет управление крупными компаниями или подразделениями.
Свой опыт я обобщил в книжке, которую никак не закончу, но которую планирую кусочками выкладывать в своем журнале.
Первый кусочек, посвященный воспоминаниям о "живой" работе с разработанным мною брендом "Прайм" я рад представить вашему вниманию. С удовольствием откликнусь на ваши замечания и соображения.



В мире найдется не так много людей, которые, не будучи профессионалами, смогут безошибочно отличить одну белую водку от другой. Более того, даже специалисты-технологи, заседающие в жюри престижных международных конкурсов, далеко не всегда могут распознать, как именно называются зашифрованные образцы. Как правило, именитые профессионалы точно определяют «свои» водки, а вот реестра «чужих» водок, как правило, нет в голове даже самых сильных технологов. Это, в общем-то, и позволяет проводить более или менее объективные конкурсные дегустации. Правда, о их результатах мало кто знает, ведь до рядового потребителя доносятся лишь победные реляции о медалях и призах, полученных, как правило в обход реальных дегустаций.

 

Read more... )
fi_la: (Default)
Краткосрочное пребывание в Москве (проездом из Калуги - колыбели мировй космонавтики) оказалось весьма удачным в плане приобретения хороших книг.
Для ближайшего чтения удалось приобрести новый сборничек статей под шапкой Хокинга (он, похоже, стал брендом и в России), старый труд Прибрама "Языки мозга", биографию Гауди (оказалось, что в исхоженной вдоль и поперек Барселоне, скрывается еще не одно и не два "гаудианских" строения, так что надо бы устроить очередную "гаудиенцию", неизвестную мне ранее пушкинистику, а также две новеньких для меня книжки Эко.
Кроме того, в букинисте удалось выцепить академического Мюнхгаузена, и один из двух томов Леонардо (которого раньше не читал).
Так вот, пару слов о романах Эко. Если историю древнего мира сподручнее учить по Манну, а римскую империю по Моммзену, то тем, у кого сводило скулы на уроках медиевистики, просто необходимо окунуться в мир Эко.
Кстати, из этого мира можно извлечь и практическую пользу, как например Ден Браун, который прочитал "Маятник Фуко", выдрал несколько сюжетных линий, и изложил их в беллетристической манере, в меру собственного понимания исторических фактов и контекста. Помянутый Браун стал мультимиллионером. А между тем, у Эко есть еще много книг, а значит, еще не один графоман может обогатиться.
Приехав из Москвы, я ухватился за "Баудолино", и должен вам сказать - это первосортное чтиво. Времена Фридриха Барбароссы приближаются к нам на расстояние вытянутой руки, со всеми отсылками к усобицам италийских городов, разорением Константинополя, студенческой жизни Парижа и Болоньи, асасинам и так далее.
Особенно интересно участие Баудолино (приемный сын Фридриха) в политических играх, которые велись в то время не менее изощренно, чем сейчас.
А уж препарирование "исторических документов", которой с иезуитской усмешкой занимается Эко, и вовсе достойна восхищения. Придуманная друзьями-студентами история "вымышленного царства" (в терминологии Гумилева), показывает нам, как осторожно надо относится к любым свидетельствам.
Легенда о пресвитере Иоанне, как и любая историческая легенда, содержит в себе лишь зерно правды, но пережила века потому, чтобы была уж очень искусно написана. 
Так же, собственно, и любая рекламная идея. Написанная ярко живо, с отсылками к общепринятым реалиям, она легко "уходит в народ", и частенько живет десятилетия. Поэтому, создателям современных мифов не помешает поучится и у изобретательного Баудолино, и у Эко.
Словом, очень рекомендую.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios