По сефардским местам
Sep. 20th, 2010 10:29 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Месячник иудейских праздников просто обязывает меня показать еще пару картинок из солнечного Толедо.
Иерусалим, как известно, в каком-то смысле мало устпает Пальмире. Иерусалим бывает и Северный и Европейский и Западный, и какой хочешь. Литваки, похвалявшиеся своей ученостью, называли новым Иерусалимом Вильно. Венгерские евреи не без оснований называли европейским Иерусалимом Будапешт.
И только в Испании никто никаких прозвищ не придумывал. Некому было. Ведь, как известно, вместе с каравеллами Колумба в свое время, а именно в 1492 году из Испании выплыли кораблики, увозящие вдаль соинвесторов колумбовой экспедиции (Изабелла с Фердинандом были не единственными пайщиками концессии), а также тысячи их собратьев по вере и происхождению. И те, кто покидал насиженные места, еще дешево отделались. Многие погибли на кострах, в пытошных и так далее, ипытав на себе все прелести реакции, последовавшей за реконкистой.
Кстати, если бы я мог уподобиться янки из Коннектикута, и попал бы в Испанию в нужное время, я бы оказал всяческое содействие арабам, и не допустил бы пришествия христианских варваров на иберийский полуостров. Реконкиста разрушила, и, фактически, уничтожила уникальный культурный феномен - свободное развитие и взаимное проникновение сразу трех культур, находившихся в активной творческой стадии - арабо-мусульманской, сефардской и испано-католической. Широта нравов, царившая в Гранаде, Кордобе, Толедо, том же Мадриде позволила состоятся золотому веку иберийской культуры, который был разметен в щепки рыцарствующими варварами.
Но до христианского нашествия, Толедо был настоящим сефардским Иерусалимом. И пусть тут не творили легендарные Маймонид и Нахманид, мудрецов в Толедо хватало. И самым знаменитым из них был гениальный поэт и сильный политический деятель Иегуда бен Галеви, знаменитый труд которого "Кузари" (о выборе веры хазарским каганом, с отчетливыми заимствованиями из Палтона) оказал такое воздействие на историю Руси (многие всерьез полагают, что легенда о Владимире, выбиравшем веру - суть перепевка КУзари, а уж ситуация повторяется в точности, что позволяет заподозрить Красно Солнышко в поведении в рамках "прекраснословных бесед", о которых так подробно писал Манн, или, иными словами, в рамках парадигмы выбора, которая была на то время "законной" ассоциацией - благодаря Галеви, конечно).
Печатный экземпляр "Кузари", кстати, храниться в одной из двух синагог Толедо, а именно - тут:
Это вид "с галерки" - из женской части синагоги, где собственно и обустроен музей с раритетами. Как видите, привычной для ашкенази бимы нет. Хотя, быть может, она была, но не уцелела.
А вот так выглядят окна и витражи синагоги. Отчетливое влияние арабской культуры видно невооруженным глазом. Там где у ашкнази господствует готика, сефарды демонстрируют образчики восточного стиля.
Очень красиво, как на мой вкус. Вот еще один ракурс.
И все же, эта синагога, несмотря на все различия с теми, что привычны нам, образец классики в сравнении со старейшей синагогой Европы, которая находится совсем неподалеку.
Ее интерьер выглядит следующим образом:
Никаких верхних этажей нет и в помине. Просторный общий зал, с минимальным внутренним убранством. А посредине - двойная колоннада. Очень интересно. В центре наличествует "алтарь" (вместо теоретического аарон ха кодеш).
А это - сводчатый купол. Купол был изначально. Очевидно, причудливая иудео-мусульманско-христианская смесь появлялась потом.
Несмотря на позднейшие наслоения, в целом помещение старой синагоги производит сильное впечатление. Архаика проступает и давит. Эффект присутствия создается очень легко. Мысли поневоле обращаются к историческим реконструкциям. Очень толковое место для любителей и сочинителей исторических романов.
И, заметьте, это еще далеко не весь Толедо. Продолжение следует.