![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Проект несколько подзатянулся, и сегодня последняя подборка фоток на ближайшее время. Италия. Три города - вечный Рим, "северная столица" - Милан и просто Венеция.
Миланский Дуомо - один из самых больших и красивейших соборов Италии и всей Европы. Посвящен Дуомо святой Марии, как и многие другие итальянские храмы, но в самом Милане его часто связывают с именем самого знаменитого миланского архиепископа, канонизированного впоследствии в качестве святого Амброзия (в его честь названо немало церквей по всей Европе - уж очень был авторитетен, хотя так и не стал папой, ну и, конечно, именно в его честь когда-то получил свое временное имя миланский "Интернационале").
Чтобы понимать, насколько это красиво, взгляните хотя бы на маленькую деталь фасада - вавилонскую башню.
Ее фотка у меня где-то затерялась, и ее я не вывешу. А вот для того, чтобы посмотреть на фреску, надо заранее записываться. Так что,если будете в Милане несколько дней, не поленитесь в первый день купить билетик, чтобы не упустить возможность "пообщаться" с шедевром.
Но, вернемс к Дуомо. Кроме барельефов, собор украшен еще тысячами (буквально) резных скульптур, изображающих разных святых в ключевые моменты их жизни (ну, кто чем прославился - кто-то на кресте буквой Х, кто-то на кресте вниз головой, кто-то несет свою кожу в руках, кто-то утыкан стрелами, как дикобраз, кто-то с мужской головой в корзинке, кто-то с пращой и так далее).
Для того, чтобы рассмотреть их всех (не то чтобы идентифицировать) понадобиться не одна неделя.
Приехав в Милан, не забудьте поднятся на крышу Дома. Миланский собор представляет уникальную возмжность совершить карлсоновскую экскурсию, а даже позагорать на коньке. Пешеходная накрышная тропа весьма живописна, а с самой крыши открывается великолепный вид на Милан.
Покровитель Венеции святой Панталоне (его имя в средние века стало нарицательным. Панталоне стали называть всех венецианцев, и, собрав отличительные черты горожан, Панталоне попал в "комедию дель Арте". Ну а поскольку ходили венецианцы в эротично облегающих ноги узких штанах, со временем и одна из деталей туалета была названа в честь святого. В дальнейшем штаны Панталоне преобразовались уже в известные нам панталоны) весьма почитаем в городе, но венецианский Дуомо почему-то воздвигнут в честь святого Марка. Из-за этого, почему-то многие до сих пор считают именно святого Марка покровителем города.
Так или иначе собор святого Марка - уникальное явление для итальянской религиозной архитектуры.
И, в противовес венецианскому карнавальному храму, смотрите на римский монументализм. Собор святого Петра - оплот и твердыня католической церкви во всей красе.
Собор надо посетить обязательно, и посвятить ему не менее трех-четырех часов. Ведь можно не только обойти его снаружи, и облазить внутри. Можно поняться на купол собора (с промежуточной остановкой). Правда, лестница крутая и длинная. Там честно предупреждают, что с проблемами с сердцем или дыханием, лучше наверх не соваться. Ведь, если начал идти, то обратного пути нет. Спускаться надо по альтернативной, столь же узкой лестнице.
Но панорама с купола собора - это что-то особенное.
А вот более "домашняя" что ли точка съемки знаменитого храма.
Напоследок, одна из самых загадочных церквей Рима - древний пантеон, переоборудованный и украшенный в христианские времена соответствующими символами.
Вот так он выглядит снаружи.
А так - внутри.