fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la

Толкуем сны. Анализируем мышление.



Впрочем, как всем нам прекрасно известно, мудрецы так и не облегчили душевных страданий Аменхотепа. И, возможно, он действительно нашел бы облегчение лишь тогда, когда вслед за годами изобилия, в Мицраиме наступили бы ужасные года голода, которые, без сомнения и явились бы той ассоциацией, которая привязывала странный сон к картинам забот государевых о благосостоянии страны и своем собственном. Однако, как нам тоже хорошо известно, к счастью для многих и многих, неблагодарный чашник фараона вовремя вспомнил о чудесном толковании своего собственного сна, которое он получил в темнице от Иосифа, и которое прекрасным образом привязалось не только к его внутренним картинам, но и к реальности. Фараон послал за своим дотоле несчастным рабом, и произошло то, что хорошо известно нам. Впрочем, описание Манна и тут как нельзя кстати для моего собственного рассказа. Послушайте, как блистательно он описывает происходившее:

 

«…Что же ты скажешь по поводу моих снов?

·         Твоих снов? – отвечал Иосиф. – Ты хочешь сказать – твоего сна. Видеть сон дважды не значит видеть два сна. Тебе снился один и тот же сон…

·         Так ведь мое величество сразу и подумало! – воскликнул Аменхотеп. – Маменька, ведь это как раз и была моя первая мысль, что, как говорит этот агнец, оба сна представляют собой по сути один… …Маменька, этот вещий и вовсе не бесноватый юноша положил хорошее начало гаданью.… …Ну, что ж, продолжай, прорицатель, толкуй! Каков единый смысл моего двойного царского сна?

·         – Смысл их един, как едины обе страны, а сон двойствен, как твой венец, – ответил Иосиф. – Разве не это хотел ты сказать последними своими словами и не это ли ты хоть и неточно, но неслучайно сказал? То, что ты имел в виду, ты выдал словами «царский сон». Во сне на тебе были венец и хвост, я это услыхал в темноте. Ты был не Аменхотепом, а Нефер-Хеперу-Ра, царем. Бог говорил с царем через его сны. Он поведал фараону свои намерения, чтобы тот знал их и принял сообразные этому указанию меры.

·         – Именно! – воскликнул Аменхотеп снова. – Это мне было яснее ясного!… …Но ничего больше я покамест не знаю, – опомнился он внезапно. – В чем дело, почему мое величество совершенно забыло, что больше оно ничего покамест не знает и что толкованье еще впереди?..

·         – Фараон ошибается, – ответил Иосиф, – думая, что он этого не знает. Этот раб способен предсказать ему только то, что он уже знает. Разве ты не видел, как вылезали из воды коровы – одна за другой, цепочкой, гуськом, сначала упитанные, а потом тощие, без перерыва, без остановки? Что выходит вот так же из вместилища вечности, друг за дружкой, не бок о бок, а гуськом, и нет промежутка между идущими, и нет разрыва в цепи?».[1]

Мы видим, что Иосиф в своем «гадании» лишь уточняет и конкретизирует элементы виденного сна, позволяя им обрасти нужными ассоциациями. И эти ассоциации тут же всплывают в мозгу фараона, точнее сказать, не всплывают, а активизируются, открываются для его сознания:

« – Годы! – воскликнул Аменхотеп, подавшись вперед и щелкнув пальцами.

…Но что касается колосьев, семи полных и семи пустых, которыми обернулись коровы во втором обличье твоего сна, то уж в этом случае, наверно, понадобится котел, и притом большой, как луна, чтобы оттуда вышло на свет, в чем тут дело и при чем тут красота семи первых коров и уродство семи последующих. Не соблаговолит ли фараон приказать, чтобы сюда доставили котел на треножнике?

– Да ну тебя с твоим котлом! – воскликнул царь снова. – Разве сейчас время говорить о каком-то котле и разве нам нужен котел? Тут все ясно, как на ладони, и прозрачно, как драгоценный камень чистейшей воды! Красота и уродство коров связаны с колосьями, с урожаем и неурожаем. – Он замолчал и широко открыл глаза, уставившись в пустоту. – Будет семь сытых лет, – проговорил он рассеяно, – и семь лет голода».[2]

Итак, мы с вами присутствовали при том, как древний фараон Аменхотеп истолковал свой собственный сон, прибегнув при этом к помощи Иосифа. Мы увидели, что Иосифу понадобилось лишь очертить зону поиска, что мозг фараона самостоятельно объективизировал необходимые ассоциации, которые привязали причудливые элементы сна к существовавшим в сознании фараона картинам. Надо сказать, что о чем-то подобном мы уже говорили, когда речь шла о творческих способностях человека и о механизмах работы мышления, к этому мы еще будем возвращаться далее, вспоминая при этом не менее классические примеры. Однако, в данном случае, нам более важно не то, каким образом Иосиф заставил фараона найти ассоциации к своему сну, а то, что такое в принципе возможно. Ведь каждый из нас, запоминая свой сон, фактически находит ассоциации, привязывающие его к устойчивым картинам, или, пользуясь образом Манна, правильно его толкует.

Следовательно, любой сон, оставшийся в нашей памяти – это картина, произведенная мозгом, привязанная им к ранее существовавшим картинам, и обнаружившая свою связь, в виде ассоциаций перед сознанием. Сны же, испарившиеся на рассвете, либо вообще не были привязаны к картинам, либо утаили от сознания свои маркеры-ассоциации.

Так мы еще раз убеждаемся в том, что сон мало чем отличается от бодрствования. А механизмы сна фактически идентичны механизмам мышления. Впрочем, о последних мы до сих пор говорили лишь вскользь, забывая дать им четкие и исчерпывающие характеристики. Правда, меня не оставляет надежда на то, что все сказанное выше уже позволило читателю создать у себя в мозгу некую обобщенную картину, в той или иной мере отражающую суть излагаемых вещей. Поэтому, как мне кажется, следующая глава послужит лишь для того, что укрепить некоторые ассоциации, и прочнее связать отдельные элементы нашей, достаточно большой картины. В науке этой цели обычно служат описания терминов и формулы, их связывающие. Попробую сделать нечто подобное и для своего труда.



[1] Т. Манн «Иосиф и его братья», М., 1968, т. 2, стр. 552-553.

[2] Т. Манн «Иосиф и его братья», М., 1968, т. 2, стр. 554.

 


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:08 am
Powered by Dreamwidth Studios