Зал совещаний
Aug. 5th, 2009 02:51 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Давненько я не выкладывал главки своей маркетинговой книги. Восполняю.
К маркетингу это эссе не имеет никакого отношения. Скорее речь идет об организации труда. Зал совещаний есть, наверное, в каждой компании, а значит, мои зарисовки будут близки многим. Конечно, этот фрагмент нельзя воспринимать буквально, ведь это скорее художественное произведение.
Надеюсь, интересного чтения.
Что может лучшим образом определить сущность крупной компании. Что поможет быстро разобраться в ее философии. Что даст возможность потенциальному претенденту на место в иерархии понять, сможет ли он работать в рамках этой философии? Рискну предположить, что первое, а значит, самое точное впечатление о сути компании может дать зал, где проводятся главные совещания. Что это – военный штаб или тронная зала, большой кабинет большого офиса или святая святых, комната принятия решений или место, которое должно производить впечатление на входящего.
Каждый из вариантов, на мой взгляд, наиболее точно позволяет определить и суть компании и ее философию и ее иерархию, и ее задачи. Ведь зал совещаний – это, по сути, квинтэссенция управления, зримое отражение выстроенных бизнес-процессов.
Главный конференц-зал компании «Пелион». Помпезный, умудряющийся при этом претендовать на современность, свежеремонтированный зал. Эдакий, ампирный модерн, или модерновый ампир. Живи Наполеон в наши дни, ему, наверное, понравилось бы. Рассадил бы он в этом зале своих маршалов, и планировал, планировал, планировал… Поход в Россию, взятие Москвы …, ох уж эти наполеоновские планы. Но при Наполеоне ампир безраздельно правил бал, а тут модерн попытался накинуть на его великолепие железную узду.
В угоду модерну даже антично-новорусский логотип «Пелиона» не сияет золотом, отражаясь в зеркалах, а лишь стыдливо выглядывает из стены, напоминая на первый взгляд недоработку штукатуров.
Посреди зала – один из символов «Пелиона» - кругло-овальный стол – изуверская помесь демократичной мебели короля Артура и классического номенклатурного стола президиума советских времен с выделенным местом председательствующего. На первый взгляд, общая округлость главного стола конторы создает иллюзию абсолютного демократизма и равенства всех собравшихся. Но на самом деле, особенность «председательского места» позволяет каждому, занявшему его, почувствовать себя авторитетным начальником, вне зависимости от реального авторитета у собравшихся.
Выбор стола для совещаний – вообще главная забота руководителя крупной фирмы. Ведь именно стол определяет и устанавливает систему взаимоотношений в компании. Стол «Пелиона» не был чем-то уникальным. Более того, он был вполне стандартным элементом набора офисной мебели, поскольку для советской системы принцип «есть главный начальник и есть все остальные» был и остается основополагающим. Именно на нем держится управление многими фирмами.
Круглый стол Совета Безопасности ООН, восходящий именно к артуровому, более характерен для западного совета директоров, где каждый имеет одинаковый вес, а председательствующий, следуя еще римской традиции, всего лишь первый среди равных. Эта культура, вероятно, позволяет добиваться больших коммерческих успехов, но не дает возможность «создавать харизму» путем авторитарного руководства.
Очевидно, из-за этого и в «Пелионе», и в других постсоветских фирмах плохо приживаются классические круглые столы. Впрочем, вытянутая овальность стола имеет и другой побочный эффект.
Эта вытянутость столового овала провоцировала собравшихся в зале не только на выявление собственного маленького фюрера, но и на моментальное разделение на «противоборствующие стороны». Сотни встреч сотрудников компании с контрагентами радушно принимал этот зал. И в девяносто шести случаях из ста сотрудники при произвольной рассадке оказывались по одну сторону стола, выполняющего в этом случае роль баррикады, а контрагенты – по другую.
Забавно, что, учитывая расположение стола, смещенного относительно центра зала, сотрудники всегда норовили в буквальном смысле припереть контрагента к стенке. Именно к той стенке, на которой, как уже было сказано выше, стыдливо красовался логотип «Пелиона». И каждый раз, когда в переговорах наступал затруднительный момент, сотрудники компании поднимали глаза вверх, и волей-неволей упирались взглядом в до боли знакомый горный символ компании. Кто-то после этого, как Антей, прикоснувшись взглядом к сакральному символу, обретал новые силы, а кто-то в очередной раз говорил себе, что пора бы сменить обои.
Еще одной мрачной особенностью зала было полное отсутствие окон. Расположенный в средоточии, так сказать святая святых 17 этажа новой киевской высотки «Рея», конференц-зал «Пелиона» был настоящим каменным мешком, где человек легко мог потерять счет времени.
В отличии от знаменитой пещеры Платона (в голову сотрудников «Пелиона» поневоле лезут античные образы – название компании обязывает), узник конференц-зала не мог наблюдать даже теней, что делало легендарные совещания «Пелиона» совершенно невыносимыми. Ничто так не удручает «мыслящий тростник», как отсутствие свежей информации. И ничего не остается несчастным, запертым на собрании, как приникать в тайне к единственным доступным окнам этого зала – Microsoft Windows, дарующим страждущим живительные потоки информации. А иначе никак, иначе можно сойти с ума, ведь, кажется, коварные боги объединили муки Сизифа и Тантала (двух отважных хитрецов древности, надувших всех богов, включая неумолимого Танатоса), дабы обрушить их на головы директората «Пелиона».
Многочасовое затаскивание на гору (опять гора, ну, сколько можно) тяжеленного камня очередной важнейшей для компании проблемы (уменьшения накладных расходов, изменения системы управленческого учета, сроков введения в эксплуатацию новой очереди складских помещений, запуск нового формата бутылки) заканчивалось тем, что камень с диким грохотом и под веселый матерок собравшихся быстро катился вниз. Проблема возвращалась к своему изначальному состоянию к вящему удовольствию генерального директора, который получал возможность перейти к следующему камню.
Итак, следует радостная команда бежать с горы вниз за новым камнем. Что ж, бежать вниз и налегке проще, нежели влачиться вверх и с камнем. И командующий состав «Пелиона» стройными рядами идет выполнять полученное задание.
А Танатловы муки, между тем, усиливаются. Вода и фрукты, шашлык и чай, суп и пельмени – все то, что так щедро обещал основной пункт повестки дня бесконенчного совещания – ОБЕД, уклоняются от страждущих, нагло прячась за очередным валуном, который ну просто необходимо срочно взгромоздить на вершину, с тем, чтобы он эффектно скатился вниз.
А в зале нет окон, и нет на стенках часов. Все как в хорошем казино. Ничего не должно отвлекать игроков от игры. Только игры эти не столь азартны и увлекательны, хотя и не менее разорительны для участников. Ведь бесцельно потраченное время (которое, несмотря на отсутствие в зале видимых изменений, продолжает неумолимо идти), заставит потом сверхурочно работать, отвлекаясь от семьи, развлечений, отдыха – всего того, ради чего мы работаем.
И только неумолимые мобилки бесстрастно отсчитывают пропущенные вызовы, напоминая и о прошедшем времени и о том, что так и не было сделано. И продолжается заседание, все больше походящее на безумное чаепитие, и лишь когда все утомились окончательно, а за виртуальными окнами почти ночь, выходят директора из конференц-зала – этого шестого круга дантова ада, и с ужасом смотрят новоявленные сизифы на беспорядочную груду камней у подножия горы, и думают о том, как всего за неделю (до следующего совещания) не только водрузить свои камни на вершину, но и надежно закрепить их там.
Проходит неделя, и директора совершают обыкновенное чудо. Все камни уже на вершине или на пути к ней. Более того, для каждого камня уже подготовлено место и придумано крепление. И если не случится ничего страшного, гора вырастет еще немного – на высоту этих самых камней. Но отчего же не радостны топ-сизифы, чем они озабочены? Все просто. Ведь у самого главного директора может быть плохое настроение, или в голову ему придет забавная фантазия, и тогда скажет он: а камни-то плохо лежат. Давайте столкнем их вниз, и сложим их красивее, интереснее, «креативнее». И все забудут о том, что соседние горы уже выросли, и надо догонять их, водружая на вершину новые и новые камни. Ведь гендиректору так нравится смотреть, как слоники (то есть, сизифы) бегают. С горы, на гору, опять с горы… Все это очень забавно, и создает иллюзию активной жизни и работы компании.
И расходятся сизифы по своим местам, и в бессильной злобе собирают своих подчиненных сизифов, и садятся на свое председательствующее место за овальным столом, и повторяют историю. А «Пелион» уже давно не растет. Вот только груда камней у подножия становится все больше и больше, все живописнее и живописнее. И все большие толпы сотрудников снуют по склонам горы со своими камешками разных размеров.
А все потому, что в кузнице не было гвоздя… Конечно, во всем виноват стол. Заменить бы его, пока не поздно. Может совершить акт вандализма, и нацарапать на столе неприличное слово, например «Спарта» (злейший конкурент «Пелиона»), и вынесут стол, и заменят его новым – круглым, артуровским. И заработает компания эффективно, и возвысится «Пелион» над конкурентами на радость учредителям.
Ах, какие славные деньки настанут. Продуктивная работа, большие премии, рост зарплат, уважение коллег, благодарность подчиненных. К сожалению, для всего этого овальный стол надо разрушить в своей голове – думаю я, и занимаю место среди собравшихся, со вздохом косясь на предательски пустующее председательское. Маленький дракон убит. Можно начинать артурианское совещание.