fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la

Недавно, одно из деловых изданий попросило меня меня ответить на несколько вопросов. Тема этого интервью - книги, которые необходимы (или могут пригодиться) в работе маркетолога и рекламиста.
Если быть совсем точным, опрос проводился среди людей разных специальностей, и мне, в силу специфики работы "досталась" маркетинговая "часть".
И вопросы, и мои ответы размещены ниже. Возможно, если вы работаете в маркетинге или рекламе, вам это тоже будет небезынтересно.


    1. Какие источники получения профессиональной информации (по роду своей деятельности) Вы используете? На каком месте тут находятся бизнес-книги?

     

    Работа маркетолога, в идеале находится на стыке таких дисциплин, как экономика, социология, психология и социальная психология, этология (бихевиористика), культурология. Просто необходимы знания математики в рамках школьной программы, и владение основными законами логики.

    Кроме того, в зависимости от сферы приложения усилий, необходимо знакомится с прикладными навыками (например, производство водки, производство стекляной тары и т.д.).

    Естественно, для работы необходимо также хорошее знание классической мировой литературы, живописи, архитектуры, музыки и т. д.

    Соответственно, книги, так или иначе связанные с перечисленными дисциплинами и гранями человеческого творчества, можно считать профессиональными.

    По моему мнению специализированной «маркетинговой» литературы не существует, поскольку маркетинг не является ни теоретической ни прикладной наукой. Профессиональный интерес может представлять лишь знакомство с опытом работы (сейчас это называется модным словом «кейс») других компаний.

     

    1. Сколько времени, скажем, в месяц, Вы отдаете чтению книг на профессиональную тематику?

     

    Сейчас удается прочитать три- четыре книги в месяц всего. И, в принципе, можно считать, что все они, так или иначе способствуют профессиональному развитию. Например, в числе последних книг были прочитаны «Великий разрыв» Фукуямы и «Магия мозга и лабиринты жизни» Бехтеревой, что открыло новые грани в понимании так называемого «потребительского поведения».

     

    1. Можно ли преуспевать в Вашей профессии и без постоянного чтения «гуру-творений» (профессиональных книг)?

     

    Если не читать книг, ничего значимого человек не добьется. В маркетинге подавляющее большинство решений принимаются исходя из так называемого «здравого смысла». А правильные решения случаются тогда, когда здравый смысл напитан опытом работы с одной стороны, и хорошим образовательным базисом – с другой.

     

    4. Пожалуйста, поделитесь собственным мнением, назовите книги по своей профессиональной тематике:

     

    А) книгу- классику жанра (настольная книга №1 для специалистов Вашей профессии)

     

    Поскольку дисциплин много, для каждой из них есть свои великие книги.

    Что касается экономики, очень рекомендую «Капитал» Маркса. Его можно дополнить сочинениями Фридмана и Хайека.

    В работах этих людей экономическая теория не выглядит оторванной от реальной жизни. Они позволяют понять основные взаимосвязи и закономерности, верные для любых рынков.

    Что касается культурологии (реклама – это маленькая квази-культура, и маркетолог обязан знать законы этой науки), то я бы порекомендовал фундаментальный труд Шпенглера «Закат Европы» (особенно первую часть), а также работы Тейлора и Фрезера, посвященные первобытной культуре (она наиболее близка современной рекламе). Не лишним будет знакомство с трудами Тойнби и Льва Гумилева, рассматривающие движущие силы эволюции культур.

    Многое для понимания архетипов (общих идей) – их формирования, эволюции и

    Классическими поведенческими книгами стали труды Конрада Лоренца. Он постулировал немало законов поведения животных сообществ, которые могут быть с успехом экстраполированы на человеческую цивилизацию.

    «Социальная психология» Шибутани давно стала классикой, и если вам лень читать про крыс и ворон – сразу переходите к людям.

    Неплохо знать немного и о том, как работает мозг человека. Моя рекомендация – Роуз «Устройство памяти». Просто и доходчиво профессор пишет о весьма сложных вещах, находящихся на «переднем крае» науки о мозге.

    Что касается математики – школьные учебники за пятый – седьмой класс. Дальше не надо, но все задачи желательно решить. Еще неплохо освоить устный счет.

    С логикой лучше всего знакомится по диалогам Платона и одноименному произведению Аристотеля. Китайские и индийские альтернативы не рекомендую. Слабо подготовленный человек, скорее всего, сделает не вполне верные выводы, и его работа может превратиться в абсурд.

    Если античку читать лень – основы логики можно изучить и по двум легендарным книгам Льюиса Кэролла – «Алиса в стране чудес» и «Алиса в зазеркалье». Читать желательно в академическом издании с комментариями (если ваш английский совершенен, и вы не напрягаясь воспринимаете «силлигизмы» - читайте оригинал).

    Эта книга хороша тем, что покажет вам также устройство языка, и возможности, которые открывают игра слов и лингвистическое конструирование. Это может быть полезным при создании названий, слоганов и иных текстовых материалов.

    Из мировой литературы могу посоветовать лучших «душевидцев» - писателей, великолепно разбиравшихся в природе человеческих чувств, потребностей и эмоций. Это Лев Толстой («Анна Каренина», «Война и мир», «Воскресенье»), Томас Манн («Иосиф и его братья», «Будденброки»), Акутагава Рюноске («Ворота Расемон»), Пушкин («Маленькие трагедии», «Евгений Онегин»), Чехов (все), Гете («Фауст»). И еще очень-очень много всего самого замечательного.

    Отдельно отмечу Библию (преимущественно Ветхий завет), «Тысячу и одну ночь» и Геродота – кладезь историй, обнажающих мотивы поведения людей в самых разных ситуациях.

    Ну и не забывайте посещать музеи. Эрмитаж, Лувр, Венская картинная галерея, Уфицци, Лондонская галерея, Прадо, Дрезденская галерея, музей Орсе – все эти собрания культурных шедевров издают прекрасные каталоги с великолепными репродукциями.

     

     

    Б) профессиональную книгу-открытие, которая Вас удивила (стала неожиданной)

     

    Для меня очень важной книгой стала «Игра в бисер» Германа Гессе. Конечно, читал я ее задолго до того, как стал маркетинг-директором, но однажды перечитав понял, что это готовое руководство по работе с брендами.

     

    В) книгу, которая перевернула представление о чем-то в Вашей работе (о чем?)

     

    Думаю, что одна книга не способна перевернуть представление о чем-либо. Каждая книга лишь обогащает картину миру, делая ее более насыщенной. А это, в свою очередь, позволяет добиваться профессиональных успехов.

     

    Г) книгу по Вашей специализации, которая Вас разочаровала (почему, чем?)

     

    Такого не было никогда. Я не читаю книг, которые мне не нравятся. Соответственно, они меня не разочаровывают.

     

    Д) книгу-новинку (из последних) must have для людей Вашей профессии

     

    К сожалению, сказать что-то новое на шестой тысяче лет развития цивилизации достаточно сложно. Вот и книги подобные появляются достаточно редко.

    Поэтому сказать, что нечто новое меня чрезвычайно поразило в последнее время, я не могу.

    Сейчас пишу собственную книгу, систематизирующую опыт работы маркетинг-директора. Вряд ли она откроет новую страницу, но дежурный набор банальностей, без которых невозможен эффективный маркетинг, сдобренный толикой плоских острот, вперемешку с историями из жизни водочного рынка, потенциальный читатель получит.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:38 am
Powered by Dreamwidth Studios