fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la

Как известно, раз в десять-двенадцать Динамо радует своих поклонников фееричной игрой. К сожалению, триумфа 75-го года я не застал, ибо только родился, а вот начало и середину восьмидесятых помню уже хорошо.
Не претендую на точность Есенина (который Константин), и могу что-то переврать, но общее ощущение от межсезонья 84 (кажется) года было отвратительным. В предыдущем сезоне Динамо по непонятным причинам опустилось на десятое место, что воспринималось, как трагедия. Да и игра была какая-то невнятная. И это при наличии живых Блохина, Буряка, Бессонова, Балтачи, Чанова, Демьяненко (повтрюсь, это детские ощущения, может не совпадающие с действительностью, но близкие к ней). 
И вот где-то в августе с Советском спорте паоявляется заметка о межсезонных переходах, и я узнаю, что из команды ушел Буряк (которого  в детстве почитал невероятно), а пришли какие-то Яковенко, Яремчук, Заваров, Рац, и еще Беланов, которого, по-моему, уже тогда звали "всадником без головы".
И я подумал, что вообще кранты. Следующий сезон будем ороться за выживание. И вот начался сезон, и эти ребята (плюс свой Михайличенко) заиграли, причем заиграли не по-динамовски. Они начали играть в лучших европейских традициях - комбинационно, прессингуя соперника, выдавая изумительный дриблинг и пасы.
При этом команда была, что называется "с характером". Помню два кубковых матча. В одном, в полуфинале играле с невесть как туда вылезшей смоленской "Искрой" (первая лига тогда). Выиграли три - ноль, на кураже, а Заваров забил гол в стиле Платини -на дриблинге обыграл троих и пробил.
А потом был финал с минским "Динамо", где, проигрывая на последних минутах приличной команде Гуриновича, Зыгмантовича, Жекю, Кондратьева (и кажется даже молодого Алейникова), наши заперли белорусов в их штрафной (буквально), и с очередного удара затолкали мяч в ворота (тот же Заваров).
А еще были спартачи. И сидя на Республике в числе 100 062 зрителей, я наблюдал, как наши в одну калитку выносят вполне боеспособный Спартак, с Хидиятулиным, Бубновым, Черенковым, Родионовым, Гавриловым, Дасаевым, а мелкий Беланов забивает головой, потому что за ним никто не успевает, а потом еще и ногой. Кстати, тогдашние два - ноль были любимым динамовским счетом. Забивали в первом тайме, откатывались назад и ловили на контре. И работало.
Потом был Кубок Кубков, и обиднейшее домашнее поражение от Порто, перечеркнувшее самые реальные надежды на КУбок Чемпионов (опять же, повторюсь, "Сент-Этьена" в 76-м я не видел).
Сложилась великая команда.
Не буду расписывать, но та же история случилась и в середине девяностых. Команда, собранная из честолюбивых дублеров на самом деле была конкурентной в Европе. Правда, до команды 80-х ей была далеко. Она практически не "вела игру", но наблюдая за беспомощными выносами Богуша в матче с Порту (когда Милевский и Бангура проигрывали вверху все маленьким португальцам), я чего-то вспомнил нехитрую комбинацию, всегда нагнетавшую остроту. Шовк выносил, Ребруха выигрывал верх и продлевал на свободное место, а Шева вываливался на ворота. Так, в единственной атаке забили в МАдриде Реалу, во многом благодаря чему вышли в полуфинал, и так забивали часто в чемпе.
Обладая не лучшим подбором игроков (посмотрите составы Динмо в те годы - многих вы даже не вспомните), Лобановский ставил дисциплину, и учил футболистов простым эффективным комбинациям, используя немногочисленные (в сравнении с теми же игроками "Реала", "Барсы", "Ювентуса", "Баварии", с которыми тогда играли) умения наших "звезд".
И что мы видим сейчас? Семин идет по тому же пути. Научив одиннадцать средних игроков выполнять маневр, который в лучшей степени раскрывает возможности каждого, он ведет команду к новому взлету.
И игра с "Шахтером" порадовала меня в этом плане несказанно. Как и когда-то "Динамо" могло себе позволить играть с "Шахтером", выпрыгивающим  из штанов в "свою игру", переигрывая оппонентов. В этом чемпионате "Динамо" переиграло всех соперников за счет дисциплины, выучки, и знания каждым игроком своего маневра. Отличные приобретения Вукоевич и Еременко позволяют гораздо увереннее играть в защите. И то, что "Динамо" стало меньше пропускать, это в первую очередь их заслуга. Они резко снизили давление на защитников.
Преображение Михалика на позиции центрбека еще раз  подтверждает семинскую мудрость. Нашел для человека идеальное место по его способностям.
Что беспокоит. Кроме Гусева в полузащите созидать не умеет никто. Нинкович уж очень нестабилен. Остальные пока еще перспективны (хотя я верю в Морозюка). И нет нападения. ЭТой команде очень бы помог Шац в своей лучшей форме. Но Шац свою форму растерял, а ни Бангура, ни Миля на забивного форварда не тянут.
Но это дело наживное. Главное, что Семин не посто сидит на лавке, а знает, что делает. У него есть недостатки. Он слишком тянет с заменами, и слишком боится "тасовать состав". Но это мелочи, по сравнению с тем, что у него есть модель игры, которая основана на анализе возможностей имеющихся в наличии игроков, и эта модель прорисовывается все четче и четче.
Как болельщик, я практически счастлив. Жду возвращения великого Динамо в очередном цикле.

Date: 2008-11-18 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mainkaif.livejournal.com
Чем тебе Бангура то не забивной форвард? По моему отличный форвард.

Date: 2008-11-18 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Задатки у него хорошие. Скорость и удар есть. Но он тупо боится защитников. И думает, как бы побыстрее от мяча избавиться. Хотя начинал веселее.

Date: 2008-11-18 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] j-shlyahov.livejournal.com
В основном согласен, в том смысле, что Сёмин всё правильно делает и выжимает почти максимум. Вот только не совсем понимаю восприятие матча с Шахтёром. Мне кажется матч показал, что хоть хорошо организованное Динамо и может выигрывать чемпионаты Украины у Шахтёра, когда у того кризис. Но в то же время было видно, что по общему классу и возможностя Шахтёр заметно выше - обновят тренера, прочистят состав и шансов у Динамо не будет, кроме как ждать очередного кризиса у соперника.

Date: 2008-11-18 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] dm-litvinov.livejournal.com
Сомневаюсь про общий класс и возможности.

Сравни по позициям игроков команд - у Донецка лучше смотрятся Срна (пока Гусева нет) и, с нятжкой, Ферна, у Киева - Милевский (Бангура, один чёрт в Донецке сейчас с нападами тяжко), Михалик и Вукоевич, остальные примерно равны.

Date: 2008-11-19 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] j-shlyahov.livejournal.com
Мне кажется, и по позициям не так однозначно - Несмачный слабее и Шевчука и Раца, Михалик не факт что сильнее Чигиринского, а ещё Илсиньо есть, которому достойного аналога у Динамо нет. Но это не главное, я имею ввиду что потенциально у Шахтёра мощности больше - может себе позволить то, что Динамо не сможет. Хотя ума (в смысле грамотного менеджмента меньше) - пока намного меньше. Вот я и пишу, если сейчас у них составы примерно равны при всех ляпах Шахтёра - и в той же лиге с большой вероятностью всё равно светит один и тот же итог (хотя Динамо и смотрится на порядок достойнее, конечно), то будут ли у Динамо шансы, если Ахметов наконец почешется немного?

Date: 2008-11-19 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] dm-litvinov.livejournal.com
Женя, если в твоём последнем предложении поменять местами слова "Шахтёра" на "Динамо", "Динамо" на "Шахтёра", а "Ахметов" на "Суркис" (хоть это и донбассохульство), то выйдет аккурат один в один ситуация из прошлой Лиги.

Что до позиций, то Чигринский сейчас явно сильнее Чигринского, который за последний год остановился в росте и даже где-то деградировал по сравнению с тем как начинал после возвращения из Запорожья. А на всякого Илсиньо есть свой Бетао :)

Date: 2008-11-19 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] j-shlyahov.livejournal.com
По поводу "поменять местами" согласен, что выйдет прошлогодняя ситуация. Вот только Суркису хватило провести реформы (хотя если бы ума действительно хватало они были бы произведены на 2-3 года раньше), а Ахметов решил что и так сойдёт. Сейчас уже Ахметов в прошлогодней ситуации Суркиса, когда всё настолько плохо, что не понять что нужны изменения просто нельзя.

Date: 2008-11-18 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Насчет превосходящего уровня Шахтера - не согласен категорически. То, что в Шахтере у многих выше культура обращения с мячом ни о чем не говорит.
Например, Михалик с Диакате (при своей бездарности на европейском фоне) явно получше, нежели Кучер - Чигринский позиционно и в чтении игры. Для защитников это самое важное.
Нападющих у Шахтера нет. Брандао - ухудшенный Шац, и это лучшее, что у них есть.
А полузащита Гусев, Еременко, Вукоевич, Нинкович все посильнее будет.
Но нужен разыгрывающий.

Date: 2008-11-19 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] j-shlyahov.livejournal.com
Я в основном Диме ответил. Ну Брандао по любому улучшенный, а не ухудшенный Шацких, мне кажется.

Date: 2008-11-18 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dm-litvinov.livejournal.com
Миля, кстати, вполне забивной нонеча. Уверен, что в этой Лиге он забьёт ещё минимум разок. Тут явно не повезло, что он пропустил матч с турками.
Да и Бангура как-то зря Сёмин на лавку сажает, с тем же "Шахтёром" чай, не хуже Ярмоленко сыграл бы со старта.

Кстати, да, наблюдая матч с портишами убедился в справедливости твоего высказывания об одном форварде, да и вся фигня началась после выхода Исмо.

Date: 2008-11-18 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Миле очень прет. Дай бог, чтобы пер продолжался. Но он очень медленный для легкого форварда и слабоват физически для мощного.
Что-то среднее выходит. Но против португал и турок - он вполне конкурентен.
Кстати, у Мили был очень толковый комментарий (искренний) по сле ЧМ. Он сказал примерно следующее - а как против итальянцев играть. Мяч ко мне только прилетел, а Неста его уже отобрал.
Вот в этом весь Миля. Подождать мяч, подставится под фол. Если фола нет - подумать и отдать пас. Круто, но со средними командами.
А Бангура, конечно, не хуже Ярмоленко. Ждем Малина.

Date: 2008-11-18 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] oldcerambyx.livejournal.com
Если бы Миля был быстрым, то это был бы уже не Миля, а нечто на много дороже

Date: 2008-11-19 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] dm-litvinov.livejournal.com
Это был бы Златан. Там всё отличие на самом деле лишь в том, что швед умеет использовать свои габариты, да удар у него более поставленный.

Date: 2008-11-19 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
А главное - он думает быстрее. На самом деле, в футбол и во второй, и в первой и в высшей лиге, и в лиге чемпионов играют одинаково. Просто с разной скоростью. На КФК Миля бы показывал куда больше, чем Ибра в сериале.
А скорость мысли она, увы, развивается куда хуже, чем техника и физика.
Почему Миля и Алиев были королями в дублерах? Потому что технический багаж у них, как для украинского (и всего североевропейского) футбола очень хороший. Дублеры (защитники) куда медленнее, и позволяют эти финты и стеночки реализовывать.
А на высшем уровне защита этого не пропускает.
Поэтому Златан от Мили прежде всего мозгами отличается. Как, кстати, и Шац от Брандау. Я имею в виду лучшего Шаца. Посмотрите, ради интереса, матчи из его первых трех сезонов в Динамо, и сравните класс игры с Бренди.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios