fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la
[Poll #1755009]Всем людям свойственно менятся. И, как правило, тридцатилетний человек сильно отличается от самого себя в двадцать. Более того, эти люди, при гипотетической встрече могли бы повздорить или просто не найти общих тем.
Некоторые меняются не столь радикально, пронося "фирменные черты" через года. А кто-то вообще старается поменять окружающих людей так, чтобы они мыслили и действовали синхронно.
Взаимодействие людей - процесс очень сложный и результаты зачастую проявляются не сразу, однако периодически ловишь себя на том, что люди из одной компании могут пользоваться одними выражениями (я говорю не о профессиональном сленге, а об общем наборе слов-паразитов), что люди, имеющие одинаковое хобби одинаково реагируют на те или иные раздражители.
Наконец, люди, которые тесно общаются друг с другом (в семейной ли, в рабочей ли обстановке) начинают быть похожи и часто даже говорят синхронно.
Гибкость и способность меняться - это одно из ключевых свойств, обеспечивших человеку выживание в свое время, в процессе становлния вида. Однако сейчас социальным (псевдоэволюционным) преимуществом напротив нередко оказывается неуступчивость, способность навязать свое мнение, свои привычки, свой образ мысли, свои парадигмы.
С другой стороны, подобное преимущество может оказаться кратковременным, а гибкость в качестве долгосрочной стратегии предпочтительна.
Правда, в жизни люди редко задумываются о стратегической выигрышности, и просто идут на поводу у своих инстинктов, что в принципе, тоже естественно. И кто-то начинает влиять, а кто-то меняться поддаваясь влиянию. А отдельные уникумы умудряются отстранится от общества, и законсервироваться (я правда думаю, что таких все меньше, с развитием социализации, но все же).
Интересно, а как воспринимаете себя вы. Вы скорее влияете, или поддаетесь влиянию. Или чувствуете, что в разных ситуациях выступаете в разных ролях. Или вообще об этом не задумываетесь. Напишите, интересно.



Date: 2011-06-23 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] uroborros.livejournal.com
А ты почему первый не проголосовал?:) Я уже привыкла, что ты сразу даешь ответ.

Date: 2011-06-23 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] uroborros.livejournal.com
Ну вот, пока писала комментарий, ты уже.

Date: 2011-06-23 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Я работаю. Пока оно завешивалось, делал табличку. А тут и ты проголосовала. Расскажи на словах.

Date: 2011-06-23 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] uroborros.livejournal.com
Я к влиянию на кого бы то ни было отношусь очень серьезно на самом деле. Иногда мне кажется, что даже пара слов могут сильно изменить что-то в жизни другого человека. Сознательно я этого делать не хочу. Разве что, если будут проблемы с сосуществованием.
Сама иногда очень охотно перенимаю привычки, слова и манеры других интересных мне людей. Вот только нужно, чтобы была к этому определенная склонность. Мне кажется, что в основном я это делаю сознательно - многое интересно попробовать, все равно как примерить новую одежку. А вот носить ее дальше или нет - покажет время.
Вообще, очень широкая тема. Тут можно говорить и говорить.

Date: 2011-06-23 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] binary-dima.livejournal.com
Вроде бы в плане выживания наиболее устойчив вид, где есть как гибкие индивидуумы (повышенная выживаемость в случае резко меняющихся условий), так и консерваторы (хранящие выгодные в неизменных условиях наработки эволюции).

Date: 2011-06-23 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Да, для вида в целом ты абсолютно прав. Более того. с генетической точки зрения тоже очень важно, чтобы в популяции соблюдался баланс мутирующих и стабильных генов.
А вот для отдельно взятого человека? "Смириться ль под ударами судьбы иль лучше оказать сопротивлениье..."?

Date: 2011-06-23 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] binary-dima.livejournal.com
Для отдельного человека всё сложно. Плохую выживаемость продемонстрировали и Гамлет, и Офелия, и Розенкранц с Гильденстерном :)

В большинстве случаев для современного человека предпочтительность той или иной стратегии все же не в выживании, а в разных "плюшках" - от материальной выгоды до самоуважения.

Ну и потом наверное практически каждый (и результаты опроса пока это в общем-то подтверждают) в жизни много раз сталкивался с ситуациями, когда мудрей уступить, пойти на компромисс, так и с моментами, уступать в которых не хочется категорически.

Date: 2011-06-23 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
О, я понял, что вопрос был сформулирован не совсем верно. И я еще усугубил цитатой.
На самом деле, я имел в виду скорее невольное влияние, когда ты перенимаешь какие-то взгляды, манеры, привычки другого человека, группы и так далее.
Для тебя это не компромисс, а естественный процесс.
Или наоборот, кто-то начинает подражать тебе.

Date: 2011-06-24 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] victoria-z.livejournal.com
такие процессы нередко бывают взаимны

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:25 am
Powered by Dreamwidth Studios