Для тех, кто рискует
May. 31st, 2011 11:02 pmЯ давненько хотел приобщиться к великому, и побывать на каком-нибудь традиционном производстве. Желательно алкогольном, само собой.
Все-таки, алкоголь это моя страсть не только на работе, но и в жизни. И вот в Реймсе такая возможность мне представилась. Сразу скажу, что посещение Реймса обогатило мои знания о производстве шампанского в приницпе. Я к своему стыду ранее не знал о существовании такого интеерсного вида напитка, как блан дю блан (blanc du blanc). Практически любое шампанское - это купаж шардоне с несколькими другими сортами (пино-нуар, например). Но каждый уважающий себя дом, как оказалось, в хороший год производит шампанское исключительно из шардоне. Оно и называется блан дю блан. Насколько я распробовал, блан дю блан отличается большей свежестью (ну и чистотой, само собой). Мне, короче, понравилось, но признаюсь честно, в слепой дегустации не отличил бы от традиционного купажа.
Перейдем, между тем, к посещению завода. Как я уже писал раньше, на вдову Клико, которую я, принимая во внимания ее возраст, хотел больше, попасть не удалось. У вдовы был выходной и милые виноделы посоветовали непременно зайти в другой день.
Зато открыт был Тэтанже, где проводились экскурсии. Как и следовало ожидать, основные мощности предприятия, включая главные подземные хранилища, вынесены за город. Очевидно, оттуда же идет и выгрузка готовой продукции, поскольку на городском предприятии обнаружилась всего одна рампа, очереди у которой не было. ЗАто можно было посмотреть на транспортировочные клети. Я таких раньше не видел. Каждая бутылка шампанского попадает в специальное "гнездо", где надежно фиксируется. Таким образом, французы, очевидно, избегают и боя и возможного ухудшения вкуса от тряски. Такие же клети используются и для внутренних перемещений, поскольку перемещать приходится много. Так, например, выглядит типичная ниша-закладка, где хранится вино одного года:
72 тысячи бутылок - это не цацки-пецки. Даже "выставочные" пещеры хранят по моим прикидкам несколько (до десяти, как мне показалось) миллионов бутылок. Интересно, что временная пробка ничем не отличается от пивной (а я по-старинке думал, что она такая же как основная, ну может без логотипа, а оказалось вот оно как).
Думаю, проходящих экскурсантов так и подмывает взять бутылочку, авось никто не заметит. И, кстати, возможно никто и не заметит, тут не принято бдительно следить за посетителями и пропускать их через рамки.
Кстати, и выдержка и хранение вин происходит в самой разной таре. Конечно, основная масса приходится на классическую бутылку, но немалая часть стоит в знаменитых библейских Ровоамах, Иеровоамах и прочих Навуходоносорах. Полная батарея бутылок, очевидно, является предметом заводствой гордости, поскольку ее специально показывают туристам:
Вообще, подбор имен для бутылочек забавен. Понятно, что все библейское, но логику усмотреть крайне сложно (или может это я дурак необразованный). Короче есть парочка царей Израиля (их я назвал выше), один патриарх - Мафусаил (он же Мафусал, он же Матузалем), и троица вавилонских правителей - Салманасар, Валтасар (он же Бальтазар, так что теоретически может оказаться и волхвом, но в контексте вряд ли) и Навуходоносор. Последний - самый здоровый. Есть еще просто Магнум, ну и половинка.
В туристических подвалах стеллажи для выдержки (где бутыли стоят под определенным углом и поворачиваются вручную) поставлены так, что провоцируют посетителей сделать запоминающийся кадр. В промышленной части, как поведала нам гид, стеллажи механизированы, и поворачивает бутылки специальный механизм, управляемый программно.
Стеллажи, уходящие вдаль действительно выглядят хорошим фоном для фотки "мечта алкоголика".
В целом подобная экскурсия будет интересна тем, кто вообще не имел представления о том, как именно делают шампанское. Тут гид достаточно обсоятельно рассказывает о всех процессах, доступным потребителю языком (даже я со своим слабеньким английским, в принципе, все понимал).
Для меня, впрочем, кроме "сбить оскомину" экскурсия имела еще и познавательное значение. Оказывается, в качестве "первого уровня" коридоров используются выработки, откуда брался камень для строительства местного собора святого Рене (помазавшего Хлодвига на царство, как я уже писал ранее). Выработки не сильно изменились, сохранились даже входы в крипты собора (они, естественно, выше), сейчас заложенные камнями. Интересны двери, которые все помечены символикой распятия. Причем сразу об этом догадаться сложно. Вначале видишь молоток, потом гвозди, далее какие-то блоки, и только когда на одной из дверей замечаешь крест, понимаешь к чему были остальные детали.
Нижний ярус вообще безумно интересен - он относится еще к галло-романскому периоду. Фиг его знает, зачем римские вояки, совместно с местными жителями рубали такие катакомбы, но отпечаиок былых времен они сохраняют. Особенно впечатляют многометровые рубленные своды, под которыми чувствуешь себя, как в сказке о каких-то подземных жителях. Ну и частично сохранившиеся в мягком гипсе барельефы римской поры тоже впечатляют.
Естественно, при выходе на поверхность, вам предлагают бокал хорошей шампани и затарится в местном магазине. Кстати, после бокала по местным правилам за руль можно садиться свободно, чем все и пользуются.
В общем, экскурсию по подвалам какого-то из домов в качестве развлечения рекомендую.