fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la
Сегодня Рождество. Счастливый младенец Исус в яслях, толпы туристов в Вифлееме (надеюсь, никого не поубивают), традиционный вертеп в  Ватикане, проповедь Папы Римского, торжественные службы и улыбки на лицах.
Замечательный праздник чистой радости, лишенный однако, как и наш новый год какой-либо религиозной подоплеки.
Правда, чего радоваться рождению челвоека, обреченного на страдания и муки, и знающего об этом с самого момента рождения.
Пройдет тридцать с небольшим лет и младенец, которому сегодня поклоняются цари (ну, три как минимум), окажется вот здесь.




Именно тут он скажет знаменитое, перефразированное Пастернаком, "я ценю твой замысел упрямый и играть согласен эту роль...", и тут до конца осознает, что вся его жизнь была в сущности подготовка к этому.
Тут он подумает и о троекратном отречении и о криках толпы, пару дней назад встречавшей его осла пальмовыми ветвями, и о грядущем поцелуе. Он поймет, что все, что он делал, по сути, бесполезно. Что всем нравятся чудеса, но мало кто интересуется его проповедями. Что бездельники, бродящие с ним по городам и весям охотно принимают подношения толпы, но совершенно не интересуются его собственной судьбой.
Он понимает, что все, что было на них потрачено, потрачено зря. И что олухи, которые спят рядом, не вздумают прекратить храп, даже если он будет расталкивать их каждый час. И что один из них (а на самом деле готов был каждый, просто заплатили одному) с удовольствием его предаст.
Он поймет собственное бессилие в человеческом облике, свою неспособность сделать даже то, что некогда сделал косноязыкий Моше, объединив народ, и приведя его к общим страданиям и общему освобождению. Он поймет, каким слабым он был всю жизнь, и осознает, что моментом триумфа был выход, выход из материнского чрева "на меня направлен сумрак ночи, тысячью биноклей на оси...". И миг этот был триумфальным только потому, что кому-то было сказано об этом камне и о том, что будет завтра.
"я один, все тонет в фарисействе...". Смирение переходит в мстительность, и уже под этими оливами




В челвоеческом облике отомстить он не сможет, зато обернувшись богом он в день, который позднее назовут пятидесятницей, наложит на них заклятие "империус", которое затем объяснят "схождением святого духа", и они, моментально выучив языки, пойдуть проповедовать уже порядком подзабытое "слово божие", обрекая себя на мучительную смерть. Он доведет всех - кого до косого креста, кого да сварения в кипятке, кого до сожжения. Мало не покажется никому. Я страдал, пострадайте и вы, скажет счастливый младенец. И здраво отрекавшиеся и предававшие его в ту самую ночь, неожиданно потеряют рассудок, и найдут себе неприятности на все части тела.
Такая вот интересная рождественская история.

Date: 2010-12-25 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] foliant.livejournal.com
Да, интересная.
Спасибо.

Date: 2010-12-25 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] sshamil.livejournal.com
Как-то так, да.
Впрочем, меня никогда не обрекали на смерть друзья, никогда не предавали ученики, моей крови никогда не требовали почитатели. Так что судить за "мстительность" я бы не стал; не вправе.

Date: 2010-12-25 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
А зачем судить. По-моему, вполне адекватная реакция на то, что произошло на Масличной горе. Ну и в ту злощастную неделю в Иеруссалиме в принципе.
From: [identity profile] galarozi.livejournal.com
Ну.. что ж такое-то... :((
Буквально по каждому абзацу есть чем возразить. Или ты не те книги читаешь.. или видишь в них не то, что там написано...
Бездельники... кто-то был рыбаком, трудился с утра до ночи, кто-то сборщиком налогов, тоже дело трудоемкое, да и не популярное..ни одного бездельника среди апостолов не было... да и как бездельники смогли бы стать такими известными своими ДЕЛАМИ? :)))
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. (Рим. 12:19) ТО есть, утверждая, что Иисус за себя отомстил сверхъестественно, да еще и после своей смерти, ты признаешь, что он сын Бога? :)) ура.. :)))
Как это человек обернулся Богом?... ладно еще Бог обернулся человеком.. или людьми, как с Авраамом, но человек Богом... :)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Галка, я не спора ради. Это скетч, вольная реконструкция. С некоторыми допущениями. Например, допущение о том, что Христос действительно существовал, о том, что он имел божественную сущность и так далее.
И на основе этих допущений рассуждаю на тему, заданную Евангелиями.
А апостолы действительно бездельники. Ты приводишь примеры тех, о ком четко сказано. Про остальных мы просто не знаем. От некоторых даже имен не осталось - сын Толомея, например.
Ну а если люди бросили свое дело и присоединились к бродячей труппе - это их тоже определенным образом характеризует.
Ну и так далее...
From: [identity profile] galarozi.livejournal.com
ммм... они же не просто бросили свое дело, они были позваны/приглашены быть апостолами, как левиты - не должны были работать, но служить в храме, так и апостолы сначала учились (3 года), чтобы потом исполнять свое призвание-служение, и не работали так как раньше. Но вот Петр, после распятия Иисуса к своей профессии незамедлительно вернулся, тоже в НЗ написано, опять пошел рыбачить. А вот апостол Павел - палатки шил, в НЗ написано. Вообще, сейчас нет времени пересмотреть, но род занятий почти всех в НЗ описан. Иисус был плотником :)
Никакого Толомея в Библии не написано :) опираемся только на синодальный перевод такой же Библии, как у всех, пожалуйста.
Хотя Ветхий завет я читаю в чудесном переводе Давида Йосифона. Почти ничем, между прочим, от синодального не отличается :)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Ага, все верно. Чем-то похоже на движение миноритов в раннем средневековье. Бросаем работу, идем нищенствовать. Официальная церковь их, кстати, жестоко преследовала.
А когда веселье закончилось, пришлось вернуться к обычной жизни.
Толомей написан. Там среди апостолов есть Варфоломей. Буквально это - сын Толомея.

Date: 2010-12-25 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] infanta-teribla.livejournal.com
Суть Рождества уже давно пришла к идее вечера покоя и гармонии, мира с собой, тепла и надежды. Даже люди, которые всю жизнь полагаются только на себя, в этот вечер позволяют себе открыть душу надежде. утром просыпаются люди в радости и с новым приливом сил, утешившись рождественским самообманом, что все не так уж плохо.

Date: 2010-12-25 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Как-то все очень оптимистично. Я вот не воспринимаю Рождество, как праздник. Не то воспитание. Новый год - да, особая ночь. А Рождество - что-то чужое и далекое.
Для Западного мира, да, наверное, так оно и есть.

Date: 2010-12-25 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] infanta-teribla.livejournal.com
Тут нет вопроса Восток-Запад. Просто, кто-то приходит к этим мыслям в Рождество, кто-то на Новый год, кто-то в день Рождения, а кто-то и вовсе в неожиданную памятную для себя дату.

Date: 2010-12-25 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Применительно к Рождеству - есть. И даже не Восток-Запад скорее, а христианство - атеизм.
А что касается дня и настреония - да, это безусловно универсально.

Date: 2010-12-26 03:47 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Прекрасная новелла!
Лёша, сколько времени потратил на рождение этого Рождественского шедевра?

P.S. чтение комментариев разрушило сказку, испортило послевкусие и вернуло на плоскую землю.

Date: 2010-12-26 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Спасибо. Времени немного. Я периодически думаю о библейских сюжетах, и тут появился повод

Date: 2010-12-26 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] g-lioness.livejournal.com
Да, Гарри Поттеру повезло больше :)

Date: 2010-12-26 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Не говори.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios