fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la




Впрочем, возвращаясь к теме «родных» и «чужих» культур следует признать, что практика «возрождения» организма по его частичкам есть, очевидно, неотъемлемое свойство человеческого разума, который обнаруживая любопытный элемент, старается тут же дополнить его соответствующими ассоциациями, с целью создания новой полноценной картины.

Это происходит и в рамках культуры с «умершими» элементами, это проделывают историки и культурологи, восстанавливающие значение «фактов», «событий» или «явлений», уже давно не доступных пониманию, это делает и чужестранец в том случае, если ему не представляется возможность с головой окунуться в мир картин чужой культуры, и он вынужден использовать в качестве материала обрывочные сведения.

 

И каждый раз в каждом из этих случаев, новая картина, оказывается выстроенной в соответствии с внутренней логикой современного мира картин культуры, и связывается с другими живыми картинами десятками и сотнями ассоциативных связей. При этом и каждого человека в отдельности и человеческую общность в целом мало заботит утрата первозданных картин, ведь само существование гармоничной и внутренне непротиворечивой картины, в которую включен загадочный элемент, приносит нашему сознанию полное удовлетворение.

Впрочем, мы еще будем говорить об увлеченности культурологов всякого рода знаками и символами, которые и становятся теми «чуждыми» элементами, которые ученые мужи превращают в составляющие собственных картин. Создание этих картин и представляется нам «реконструкцией» прошлого, хотя на самом деле, оно представляет собой лишь включение с трудом добытых элементов прошлого в настоящее.

В результате, чужие картины и ассоциации, чаще всего, так и остаются для нас чужими, ибо для того чтобы воссоздать их в своем мозгу мы должны проникнуться логикой мира картин чужой для нас культуры, или включить в себя совершенно новый мир, как это сделал, к примеру, Иосиф. Ну а поскольку мало кто из нас берется за столь титанический труд, требующий чуть ли не всей жизни, самые яркие произведения других культур так и остаются для нас элементами, которые мы интерпретируем исходя из логики собственного мира картин.

Недаром Шпенглер так патетически пишет об этом:

«Современная математика, этот шедевр западного духа – «истинный», разумеется, только для него, – показалась бы Платону смешным и жалким заблуждением на пути, ведущем к истинной, именно античной математике; мы едва ли в силах даже представить себе, сколько великих мыслей чужих культур нашли в нас свою погибель, поскольку мы, исходя из нашего мышления и его границ, не смогли их ассимилировать или, что то же, ощущали их ложными, ненужными и бессмысленными».[1]

Сколько горечи и безысходности в этих словах великого философа, который сожалеет об упущенных человечеством возможностей. Однако, стоит сказать, что эти упущенные возможности являются лишь оборотной стороной процесса развития человечества, которое никогда не представляло собой единое целое, и всегда стремилось к делению (или объединению) на большие или меньшие группы.

Да, великие идеи чуждых культур безвозвратно гибнут в нас, и будут гибнуть, очевидно, до тех пор, пока существование различных культур будет оставаться реальностью.

С другой стороны, мы должны понимать и то, что унификация, и создание единой культуры, также резко ограничит творческий потенциал человечества, который до сих пор был неизмеримо умножен лишь за счет существования всего богатства и разнообразия культур. Каждая из культур, до сих пор познавала себя и мир по-своему, и мы можем горевать из-за того, что в полной мере насладиться достижением наших соседей по планете каждый из нас не в силах, однако необходимо и порадоваться в связи с тем, что каждая культура создает свой неповторимый мир картин, благодаря чему человечество идет к познанию десятками разных дорог и тропинок, а не мостит один единственный «светлый путь».

Впрочем, время таких обобщений в нашей работе, пожалуй, еще не настало, хотя, безусловно, уже через десяток-другой страниц, я предложу читателям свои выводы.



[1] О. Шпенглер «Закат Европы», М., 1993, стр. 218.

 


Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios