fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la



Ну, и о погоде. Вернее, о самом главном. О короле и королеве новогоднего стола – коньяке и водке.

Долгое время, и до сего дня коньяк в нашей стране воспринимается большей частью населения, как «праздничная водка». Коньяк стоит дороже, он представительнее, и его принято выставлять на стол, дабы показать, что дом – полная чаша.

Соответственно, это представления сформировало и потребление коньяка, с преобладанием напитков с выдержкой три и пять лет. Еще со времен «Карнавальной ночи», наш человек знает, что есть «три звездочки», а лучше, конечно «пять звездочек».

А ведь на самом деле, три, и даже пять звездочек – это еще не коньяк. Даже VS-ки ведущих французских коньячных домов – это массовые среднестатистические спирты со слабенькой выдержкой (они там, согласно своим правилам, используют в купаже 2,5 летние спирты, ведь во Франции возраст коньяка – это средний возраст спиртов в купаже, а не возраст самого младшего спирта, как было когда-то в СССР).

 

И пить, причмокивая, это могут лишь люди, млеющие от слов «мартель», «эннеси», «курвуазье» или «реми мартан». На деле трехлетнее пойло не дает ни малейшего представления о благородной природе коньяка. Правда, дает возможность гордо заявлять «а я напился «Камю».

Учитывая то, что перспективные в плане развития спирты, на любом заводе отправляются на дальнейшую выдержку. В разлив идут только совсем простые трехлетние спирты, набравшие от дуба лишь дубильных веществ. И это в просвещенной Франции.

У нас все еще хуже. Украинские предприятия закупают за границей (Франция, Испания, Азербайджан, Армения, Грузия, Германия, Узбекистан, далее везде) молодые спирты (часто смешанной природы – в виноградный добавляют зерновой спирт), которые затем закладываются на «довыдержку» на клепку или стружку.

Из получившейся бурды разливаются трехлетние, четырехлетние и пятилетние коньяки. Если результат получается неудовлетворительным даже для невзыскательного отечественного потребителя, в ход идут ароматизаторы «коньяк», «ваниль», «щоколад», «корица». Ведь наш, «разбирающийся в коньяке» потребитель, посредством прессы и телевидения был убежден в том, что коньяк должен иметь ванильные и шоколадные ноты. Правда, ему забыли сказать, что появляются они на седьмом, а то и десятом году выдержки, а потому ожидать их в трехлетке бессмысленно.

Интересно, что в российский ГОСТ вообще ввели понятие «коньячный напиток», узаконившее это баловство с рецептурами. В Украине до такой профанации знаменитого напитка еще не дошли, и поэтому свои коммерческие шалости отечественные предприятия осуществляют тайно.

Да, напишу на всякий случай, а то вдруг кто не знает. Грубо, коньяк делают следующим образом. Берется виноматериал (белый, есть несколько предпочитаемых сортов), перегоняется в установке шарантского типа (перегонный куб), после чего загоняется в дубовую бочку на выдержку.

Далее спирты разных лет закладки смешиваются (купажируются) в определенной пропорции, и получается коньяк. Правда, некоторые фирмы практикуют еще выпуск миллезимов – коньяков, созданных на основе спиртов одного года, но это, скорее, прикол для дегустаторов и любителей необычных подарков незнакомым людям (подарить коньяк года рождения – это круто).

После этого, при помощи дистиллированной воды крепость купажа доводится до принятой для того или иного наименования коньяка.

При этом, как я уже писал, в нормальных коньячных домах, проводиться постоянный аудит спиртов. Из бочек отбирают пробы, и специалисты указывают, что делать со спиртов дальше – продолжать выдержку или пускать в купажи (с рекомендацией, в какие именно).

При создании трех- и пятилеток больше заботятся о стабильности вкуса, а при создании коньячных шедевров (именных коньяков) – думают о том, как донести до любителей замысел мастера, выдумавшего коньяк.

Строго говоря, у настоящего коньячного завода (или коньячного дома во французской интерпретации), должны быть собственные ареалы виноградников (не обязательно они должны юридически принадлежать компании, главное, чтобы именно этот виноград из года в год попадал в переработку), собственный перегонный цех, собственный парк бочек (и, желательно, собственное бондарное производство), собственное хранилище, собственную линию разлива, и собственных специалистов, знающих как работать со спиртами, и как делать коньяк. Желательно также иметь своего Мастера, который способен изобретать новые рецептуры.

Сразу внесу ясность, что производители коньяка от производителей бренди отличаются ровно тем, что в пункте «ареалы виноградников», у них стоят угодья, расположенные в Гран-Шампань, Пти-Шампань, Фин-Буа и Бордери. Иных различий не наблюдается.

Бренди ничем не отличается от коньяка, кроме места произрастания исходного сырья. И я сильно сомневаюсь, что среди читателей журнала найдутся люди, которые смогут в 86%-ом, только из шарантского куба коньячного первачка определить место происхождения виноматериала, из которого он был сделан. Дальше, когда в дело вступают бочки, обнаружить разницу еще сложнее.

Так что плюньте в лицо тому, кто будет говорить «это же не коньяк, это БРЕНДИ». Этот человек ничего не понимает в колбасных обрезках.

Вернемся к главному. Потреблению коньяка за новогодним столом. Конечно, коньяк – это король крепкого алкоголя. Нет другого напитка, который действительно настолько облагораживается и обогащается выдержкой в дубе. Нет другого напитка, в котором действительно можно уловить нотки цветов, чернослива, сухофруктов, дыни, шоколада и других удивительных вкусов. Трудно поверить, что напиток, обладающий столь удивительными свойствами, готовится из винограда.

Коньяком надо наслаждаться. Его вообще желательно пить отдельно от обильных трапез, иначе распробовать вкуснейший напиток весьма затруднительно. Но если вы все же решились покупать коньяк на праздничный стол, не берите напитки, с выдержкой ниже семи лет (во французской классификации – ниже ХО). Их лучше вообще не покупать, а на новый год – тем более. Лучше возьмите водки. И для организма полезнее, и с точки зрения наслаждения продуктом возможностей (в хороших водках) открывается куда больше.

Не забывайте о том, что, согласно, статистике, наш брат украинский (да и российский) потребитель, как правило, хуже воспринимает крепкий алкоголь виноградного происхождения, нежели «горячительное» зерновой природы. Столетия «правильной» ферментоориентации сказываются. Это значит, что коньяка и вы и ваши гости, скорее всего, выпьете меньше.

Еще не забывайте о том, что после четвертой рюмки вкусовые рецепторы неподготовленного потребителя перестают распознавать гармонию вкуса, и вы можете спокойно заливать их обычной водкой, или всякого рода коктейлями (яркие вкусы, особенно фруктово-ягодно-мятные, естественно, распознаются).

К чему я все это веду? Если вы и будете брать коньяк, то берите что-то хорошее (о своих рекомендациях я скажу далее), из расчета не более 150 граммов на человека, и постарайтесь выпить это количество в самом начале праздника, не злоупотребляя при этом закусками.

Помимо удовольствия от самого коньяка, в этом случае, вы достигнете блаженного состояния легкого и благородного опьянения, которое погрузит вас в атмосферу праздника.

Продолжайте уже водкой (если вы идете по тропе крепкого алкоголя), а остаток коньяка можете приберечь для созерцательного вечера первого января, когда по телу уже разливается сладкая истома, и душа просит неги.

Какой коньяк выбирать? Если вам хочется Франции, то, скорее всего, стоит остановится на продукции ведущих домов. Они готовят меньше сюрпризов – все-таки, проверенная классика. А на новый год экспериментировать вообще не стоит. Начинаем, конечно, с ХО, но предпочтение отдаем «именным» коньякам.

Женской компании стоит попробовать «Жозефину» от «Камю». Цветочное направление, мягко пьется – я сам такое очень люблю. Правда, не стоит забывать о том, что крепость у дивного нектара полноразмерно коньячная, так что мягкость во вкусе обманчива.

Вообще, более «мягкие» коньяки, на мой взгляд, привилегия дома «Мартель» - опять же, моего любимого. Порекомендую «Кордон Блю», тем более, что это один из самых титулованных коньяков в мире, и «Артис» - великолепная новинка, разливаемая в очень необычную бутылку.

От более популярного у нас бренда «Эннеси» порекомендую «Парадис». Наверное, «Ричард Эннеси» тоже богат и хорош, но попробовать его, в силу дороговизны пока не довелось. Хороша также ХО-шка, хотя, как по мне она все же жестковата.

В принципе, больше рекомендовать не буду. Если у вас был замечательный опыт с каки-либо другим коньяком – пишите. Я особых чувственных удовольствий от другой Франции не получал (может, разве что «Курвуазье. Миллениум», но его сняли с производства, и купить его все равно нельзя), а значит, и рекомендовать не буду.

Украина. Собственно, марочные коньяки в нас могут производить и производят сейчас четыре завода «Таврия», ОКЗ, УКЗ и «Коктебель». К сожалению, практически разбазарил свои, еще советские запасы «Симферопольский ВЗ», уменьшив тем самым пул ведущих коньячных домов Украины.

Разумеется, в ординарные коньяки этих компаний, так же, как и у других идут преимущественно импортные спирты, довыдержанные в цистернах на клепке (или стружке). Но, когда речь идет о марочной продукции, отечественные производители еще стараются держать качество.

Среди коньяков ОКЗ (ТМ «Шустов») выделю «Киев», «Украину» и «Русь» из элитной серии. Это действительно богатейшие коньяки, каждый со своим направлением. К сожалению, в рознице они встречаются все реже, так что, если увидите хоть что-нибудь – можете брать.

УКЗ по-прежнему славен «Карпатами», хотя, справедливости ради, надо сказать, что вкус у этого коньяка достаточно специфичен. Яркий и насыщенный, он пробирает до самых потаенных вкусовых сосочков, но сильно отличается по направлению от других украинских коллег.

«Коктебель» дарит нам дорогого и пафосного «Кутузова» (это действительно шедевр, но лучше держать его в баре, и смаковать по пятьдесят грамм вечерком), и вполне подходящий для торжества «Крым». «Крым» -  слаженный и многогранный коньяк, который, при этом, доставит удовольствие не только ценителям, но и неофитам. Для начала новогоднего вечера – в самый раз.

У «Таврии», конечно, стоит попробовать «Империал», но как и «Кутузов» - это слишком дорогое удовольствие для вечеринки. А вот на «Асканию» и «Днепр» вполне можно разориться. Очень разные коньяки. Даже не вериться, что производят их на одном предприятии. Нежная и женственная «Аскания» и сильный мужской «Днепр». Выбирайте, что вам больше по душе. В любом случае, вы получите коньяк высочайшего уровня.

«Таврия» предлагает и еще один замечательный коньяк по вполне доступной цене. Речь идет об «Ориане». Великолепная восьмилетка демонстрирует все богатство коньячного букета, пусть и без утонченности, но зато с хорошим «телом» и полнотой вкуса.

По соотношению цена – качество – это, наверное, один из лучших украинских коньяков.

А теперь о любимом. Я с давн их пор неравнодушно отношусь в армянским коньякам, а после экскурсии на Евреванский коньячный, с обильными профессиональными возлияниями, влюбился в «Арарат» окончательно. Мой любимый коньяк – знаменитый «Наири», но его не стоит брать на Новый Год. Этот напиток требует трепетного к себе отношения, и боязливо спрячет свои главные достоинства в новогодней суете.

А вот для праздничного стола лучше всего подойдут десятилетки «Арарата» - «Ахтамар» (самый популярный вкус в линейке), «Васпуракан» и «Юбилейный». Полноценные коньячные шедевры пьются легко, напоминая о знаменитом кавказском гостеприимстве. Цветочное направление, характерное для армянских коньяков, проявляется в них в полной мере. А едва уловимая кислинка придает этих коньякам необычайную пикантность.

Ну а если вы захотите чего-то еще более легкого, возьмите семилетний «Ани». Он, скорее всего, придется по вкусу всем гостям, благосклонно относящимся к коньякам.

О коньяках можно еще писать и писать, но, боюсь, что не успею рассказать о главном напитке новогоднего стола – водке. Ее очередь придет в следующем материале.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 08:39 am
Powered by Dreamwidth Studios