fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la
Вторая часть нашей истории посвящена крепкому алкоголю. Всему, кроме водки и коньяка. Им будет посвящена третья часть.

Несколько общих рекомендаций. Обычно, наш организм не очень хорошо реагирует на смешение крепких алкогольных напитков с разной природой (то бишь, изготовленных из разного сырья). Даже если эти «коктейли» пьются легко (как популярная еще в советское время «Старка» или «Водка на коньяке»), некий разлад в организме намечается практически сразу. Связано это, опять же с активностью ферментов, которые по-разному «распознают» и взаимодействуют с различными компонентами алкогольных напитков.

Народная мудрость, призывающая «не мешать» в принципе имеет под собой рациональную основу.

 

Хотя, практически наверняка, у многих из вас на новогоднем столе будет стоять напиток, который сам по себе представляет собой смешение спиртов различной (я бы даже сказал антагонистичной) природы. Речь идет, как вы, наверняка, догадались, о текиле, в которой, согласно рецептуре, смешиваются доля спирта голубой агавы с долей зернового спирта.

Текила, конечно, специфичный напиток. Многие любят залихватски «дерябнуть текилки», особенно в сочетании с псевдоэротическими играми – лизни – кусни – сосни – глотни – далее везде. Но при этом я встречал мало собутыльников, готовых «насухо» раздавить бутылочку текилы. Хотя с водкой, виски, коньячком таких проблем обычно не возникает.

На моей памяти был только один подобный случай, когда, летя через неделю после того, как террористы последовательно взорвали два самолета, в Сочи тем же «черным» рейсом, мы с коллегой, предварительно «приняв» в аэропорту, взяли с собой на борт бутылочку «Ольмеки». Полет, конечно, прошел для нас не так нервно, как для других пассажиров (подозрительно разглядывавших во время полета своих соседей), но и особого удовольствия я тоже не получил, хотя и чувствовал себя эстетом.

Так вот текилы, действительно, много нре выпьешь. Хотя если среди ваших знакомых есть любители «Маргариты», текила вещь в хозяйстве незаменимая. Но о коктейлях я сегодня рассуждать не буду, ибо предпочитаю напитки в чистом виде, и вам советую.

Рекомендация по маркам – конечно «Olmeca. Anjeho», то бишь выдержанная. Остальное – хуже.

Еще один аутсайдер новогоднего стола, с точки зрения здорового образа жизни – это ром. Его изготавливают из сахарного тростника, методом двойной возгонки с последующим разбавлением 86% тафии до нужного содержания спирта. По содержанию эфиров и сивушных масел с классическим ромом не может поспорить ни один алкогольный напиток.

Пиратский ром был еще хуже очищен, и, соответственно, представлял из себя еще более адское пойло. Поэтому, я весьма веселился, когда хрупкая Кейра Найтли и утонченный Джонни Депп в первой серии пиратов хлебали на острове ром, что называется, в чистом виде. Видимо, после таких возлияний даже Джек Воробей не нашел бы в себе силы для того, чтобы воспользоваться бесчувственным телом красавицы.

Ром был популярен и в России. Толстой, в частности, описал выпивание Пьером Безуховым на спор с Долоховым бутылки рома, позаимствовав эту историю из жизни Александра Сергеевича. Он, однажды, поспорил с товарищами, что выпьет бутылку рома залпом и останется в сознании. Бутылку выпил, и в знак победы сгибал и разгибал мизинец, хотя, естественно, ничего не соображал.

Так вот, не советую пить много рома. Опять же, в качестве ингредиента для коктейлей – сгодится. Если говорить о марках, то предпочтительнее, конечно «Bacardi» восьмилетка (или, на худой конец, «оро») или «Havana Club» минимум трехлетка. Не пейте «Matusalem» - редкая муть. А «Captain Jack», скорее коктейльный вариант.

Недалеко от рома ушло и виски. Содержание всяческих вредных для здоровья компонентов в этом напитке зашкаливает. Если желаете гробить здоровье, то берите лучше бурбон. Строго говоря, бурбон и виски – это вообще два разных напитка, поскольку виски имеет ячменную основу, а бурбон – кукурузную. Да и выдержка осуществляется по-разному. Мягкая кукурузная основа нам ближе, поскольку с ней мы регулярно сталкиваемся в водке, а вот ячмень не всем по душе.

Не следует забывать о том, что еще сто лет назад виски было дешевым пойлом. Весь двадцатый век заинтересованные люди занимались раскруткой напитка. Он был максимально приближен по позиционированию к коньяку. Производители ввели сроки выдержки, и попытались внедрить в сознание легенду о «благородном напитке». Собственно, это им удалось, и теперь виски часто располагается в ценовой категории коньяка, пользуясь при этом немалым спросом.

Приобретая виски, не сильно доверяйте маркировке, указывающей на «выдержку». В Британии строгих ГОСТов не существует. Дизайнерская фирма, с которой мы работали, рассказала нам поучительную историю. Однажды к ним обратились свежеиспеченные производители виски, только выстроившие новехонькую вискокурню (distillery), и намеревавшиеся покорить рынок. Потенциальные алкогольные магнаты заказали этикетку, которая отражала бы благородство и традиционный дух. Дизайнеры, обрадовавшись заказу, ничтоже сумняшеся сделали серию этикетов, имитирующих ручную маркировку. Пожелтевшая бумага, чернильные надписи, и так далее. Все бы было ничего, если бы мы не увидели среди рисунков, этикеток с обозначением «выдержка 12, 15, 18, 25 лет».

Как же так, спросили мы? А что такого, это же маркетинг – был ответ. На обратном пути, в дьютике мы увидели уже бутылки с этими этикетками. Они стоили значительно дешевле, чем напитки традиционных марок с аналогичными сроками выдержки, и прекрасно раскупались туристами.

Так что, если все-таки будете отравлять организм, отдавайте предпочтение испытанным маркам. Среди моих лидеров мнений – мягкий ирландский «Jameson», и «The Glenlivet».

Еще одна разновидность крепкого спиртного – джин (тот самый, который не пил Джим Хокинс из мультика «Остров сокровищ»). Тоже напиток на любителя. И если потягивают виски многие, то людей, пьющих в чистом виде джин, я не встречал ни разу (наверное, они выглядят как-то по-особому). Можжевеловая водка приемлема только в сочетании с каким-нибудь другим вкусовым ингредиентом. Именно поэтому на достоинствах и недостатках этого напитка, я останавливаться не буду. Наверное, дегустаторы джина – это одна из самых редких профессий.

Перед тем, как приступить к основным блюдам праздничного стола – водке и коньяку, скажу пару слов о биттерах и сладких настойках. Еще одна категория, достойная быть упомянутой в предновогодней суматохе. Биттеры и сладкие настойки не только возбуждают аппетит, и помогают пищеварению, но и, подчас вносят приятное разнообразие в алкогольное меню.

Разговор о биттерах можно начать с абсента. Если вам придет в голову пить это сладкое и крепкое чудо, заранее подумайте о последствиях. Пьется хороший абсент легко (например, при изготволении «Xenta» используется спирт чрезвычайно высокой степени очистки), и это порождает некоторые вредные иллюзии. Но не забывайте, что двести граммов абсента, в пересчете на спирт – это триста граммов водки, а абсент еще и очень сладкий.

Так что абсентовый опыт неплохо приобрести, но регулярно его (абсент) употреблять не советую.

Среди аперетивов стоит отметить «Jagermeister». ЭТо вполне приемлемые варианты для употребления в ходе обильной новогодней трапезы. Его достаточно принять по рюмочке перед горячим для лучшего пищеварения. «Amaro Ramazzotii», «Limonchello», «Drambuie», и прочие ликеры – пойдут к десерту и прочему сладкому. С кофе хорошо будут сочетаться всяческие молочные радости – «Baileys», «Carolains», «Saint-Brendans», «Amarula».

И единственный биттер, который отвоевал место на наших столах даже у водки – это незабвенная чешская «Becherovka». Эта настоечка обрела в моем лице страстного почитателя. Я неутомимо промотирую ее в разных компаниях и уже добился немалого успеха. «Бехеровка» бывает разная, но лучше не выпендриваться, и брать классическую. Литровая «Бехеровка» еще никогда не бывала лишней.

Date: 2008-12-25 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] tulenoid.livejournal.com
а что про vana tallinn скажете, дяденька? :-)

Date: 2008-12-25 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Категория ликеры. На десерт. Прозрачный - чрезвычайно хорош. Молочный - хуже.

Date: 2008-12-25 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] tulenoid.livejournal.com
*тюлень, недоумённо* - а что, есть молочный? я только обычный, 45 градусный пил...
по поводу на десерт - то есть на НГ не подойдёт, ибо к десерту коньяк внутри будет пить водку?

Date: 2008-12-25 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Есть. Его сделали уже в постсоветское время. Классическая рецептура - как раз то, что ты пил. На НГ, однозначно,не лучший вариант.

угу

Date: 2008-12-26 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] blin-ovo.livejournal.com
у компании Ливико ВанаТаллина действительно несколько видов
а если под прозрачным имелся ввиду классический рецепт коричневого напитка, так он, в промёрзлось, аналогичнее перцовочки будет
а на счёт дисерта - полностью согласен. в особенности с мороженым и кислым джемом

п.с.
для меня ВаннаТаллин - такж как и для Вас Бехеровка :)

п.п.с.
могу также заметить, что бейлисс со льдом - всегда великолепно "ложится" на сигару: алкоголя не много и рецепторы не оппаляет, а молочная основа отличненько промывает вкусовые

Re: угу

Date: 2008-12-26 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
У меня тоже был период,когдпа я Ванна Таллин употреблял регулярно. Действительно, напиток божественный. При многокомпонентности, они умудрялись добиться удивительной округлости вкуса. Ну и спирт туда шел всегда хороший (в т время как у нас в настойки и ликеры сливали то, что не подходило для белой водки).
Про Бейлис и сигару - интересное замечание. Наверное, так и есть. Я не курю, не могу оценить. Но те, кто "балуется" табачком, конечно, могут попробовать.

Date: 2008-12-25 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] foliant.livejournal.com
Джин в чистом виде, если нужно быстро и качественно наклюкаться, я употребить могу. Но, незадача, наклюкиваться не люблю, поэтому тоник приветствуется. Летом мы с Сашей Дубичевой учили официанта что делать, если в заведении закончился швепс: "Молодой человек, а принесите-ка нам лимонного фреша и минералочки".

Бехеровка это да. Вот уж не люблю я напитки крепостью выше 20 градусов, а бехеровка пьется легче легкого и на вкус приятна. Только биттеры, как по мне, вполне самостоятельная "поляна" и на новогоднем столе не место им. Хотя наши люди умеют запивать курицу десертным вином, так что, вуаля.

Date: 2008-12-25 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Люда, на самом деле, лимонный фреш и минералка лучше швепса. Правда, лимон убивает практически любые тона в любом алкоголе.
Теперь я знаю, что у меня есть знакомая, которая пьет джин в чистом виде.
А свое отношение в Бехеровке я пересмотрел давно, и мы частенько употребляем ее вместо водки. Правда, в силу понятных причин, она обманчива. Крепость-то все равно 38%.

Date: 2008-12-25 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] foliant.livejournal.com
Я бы добавила "пьет в чистом виде в исключительных обстоятельствах". Потому как джин я очень люблю, но предпочитаю разбавлять по причине крепости.
Бехеровку вместо водки? Т.е. к шипящей жареной картошечке и хорошему стейку? Надо попробовать. Я бехеровку по действию сравниваю с молодым грузинским вином из рассказов мамы (дело было на Кавказе, вино местное). Пьется как песня льется, выпить можно ну очень много просто потому что вкусно и легко, даже голова некоторое время ясная, а ноги не ходят.

Date: 2008-12-25 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Да, именно так. К жаренной картошке и стейку. Кстати, аппетит улучшается знатно. Я уже свою фирму на это подсадил.
Наверное, это тот эффект, потому что многие знакомые уже несколько раз зарекались ее пить. Уходит она совершенно незаметно. А потом и сам "уходишь".

Date: 2008-12-26 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] belindagates.livejournal.com
Я, Люда, думала, что ты скорее вспомнишь историю о том, как ты не нашла яростно заказанный мною Glenlivet. Еще спрашивала, что это такое.

"Теперь я знаю, что у меня есть знакомый, который любит Glenlivet". Почти (с).

Date: 2008-12-27 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Я его как-то пил в самолета. После рома. Перед водкой. 0,7 на троих. После этого вспоминаю уже не с такой нежностью. А вообще он "The Glenlivet". Выклянчили название у какого монарха и теперь обижаются, если артикль опускают.

Date: 2008-12-25 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] nekudza-max.livejournal.com
А мне в Бехеровке аромат нравится - я её могу подолгу смаковать практически не выпивая (пья? :))
Насчёт Бейлиса (и Шеридана, например) - там же состав на бутылке чем-то напоминает незабвенный Zuko - краситель, эмульгатор и пр...

Date: 2008-12-25 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Да, аромат хорош. Травок там - море. И способ изготовления интерсный. Настой готовится в большом чане. После разлива очередной партии (части чана), в него добавляются "свежие настои", что обеспечивает однородность вкуса.
Э-эх, надо будет написать специальную заметку, "как правильно читать этикетку".
На самом деле сейчас мало продуктов "натуральны" в первозданном смысле этого слова. А красители красителям рознь. В зуко ничего кроме красителей и ароматизторов ничего не было. А основа бейлиса - натуральные компоненты.

Date: 2008-12-25 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] tavrox.livejournal.com
Да, "Бехеровка" - это вещь.
Я к ней пристрастился на работе, к нам каждый месяц приезжал директор одной чешской компании, так он всегда привозил с собой пару литров в подарок. Так что мы ее постоянно употребляли, а многие без пары капель даже чай не пили.
Джин в чистом виде это жестко, навсегда запомню как пил его со "Сливками" за игровым столом на одесском марафоне. Из бутылки и без ничего.

Date: 2008-12-26 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Да, кстати, Бехеровка в чай - прекрасная идея. Мне тоже нравится. Как и Ванна Таллин, кстати.

Date: 2008-12-26 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] went.livejournal.com
А водка! Водка-то когда будет?
Уххх!

Кстати я пью джин в чистом виде. Только он дорогой по сравнению даже с неплохим коньяком. Зато как альтернатива водке - самое оно.

Date: 2008-12-26 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Водка не терпит суеты. Выложу, наверное, на выходные.

Date: 2009-12-26 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] horoshiyblog.livejournal.com
А что скажете насчет эстонского джина Liviko? Его вроде бы даже хвалят, неужто эстонцы умеют делать джин? :)

Ливико вообще уникальная фирма, она еще и ром и виски умудряется выпускать...

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios