fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la






В советском кино было много чудесных фильмов. Но один из них, на мой взгляд, стоит особняком. Наверное, потому, что в моем детстве было не так много "правильных" детских фильмов. Тех, которые смотрятся на одном дыхании, и берут за душу. Летом, на базе отдыха в лесу, куда из соседнего села приезжала кинобудка с фильмами, я не один и не два раза бегал к сетке импровизированного кинозала под открытым небом, когда там крутили "Балладу о доблестном рыцаре Айвенго".
В свое время кадры из фильмов Эйзенштейна попадали в учебники, и многие начали считать их хроникой. Так вот на меня "русский Айвенго" произвел не меньшее впечатление.
Спустя энное количество лет я прочитал книжку Скотта, и счет ее изрядной скукотищей, ведь тамошний Иванхое был лишь бледной тенью экранного возраста.
Еще через энное количество лет, я начал серьезно знакомится с историей, узнал про саксов и норманнов, их противостояние, нашедшее отражение в языке (именно тогда в английском появились pig и pork, cow и beef, узнал о силе феодалов во времена Иоанна Безземельного.
Но даже зная о коммерческой подоплеке возвращения Ричарда Плантагенета в Англию, я не мог отделаться от образа героического борца и друга "народного героя" Робин Гуда, Ричарда Львиное Сердце. Узнав о крестоносцах и многообразии орденов, я все равно упорно цеплялся за Бриана ду Буагильбера в исполнении Химичева, как за эталон крестоносца.
В общем, этот фильм изрядно испортил меня в смысле реального восприятия истории. Зато подарил кусочек того мира, о котором пел Высоцкий в "Балладе о борьбе", которую, благодаря авторам фильма услышали миллионы (фильм 1983 года, и со смерти поэта прошло уже три года, а песни его зазвучали, как вчера написанные). Ведь я принадлежал именно к этому поколению "книжных детей, не знавших битв". И, надеюсь, эта баллада помогла мне не стать "не при чем" в этой жизни.
Поразительно, как в откровенно застойные времена в советский фильм, рекомендованный к показу, попали откровенно антисоветские баллады о борьбе и о вольных стрелках. Ведь этот текст тогда восринимался, как совешенно крамольный. Да и сам успешный штурм "народными массами" феодального замка (тогдашнего "обкома партии") выглядел фантастически.
А фильм вышел, и Высоцкий спел. И это было прекрасно. И до сих пор "кружит наши головы запах борьбы". Ведь мы воспитаны на этих фильмах и этих песнях.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios