Редакторская колонка
Oct. 21st, 2009 12:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оказывается, в Украине есть специальное рекламно-маркетинговое издание "Маркетинг медиа Ревю". И на последний номер редакция любезно позвала меня в качестве свадебного генерала, то бишь приглашенного редактора. Ничего существенного сделать на тэом благородном поприще я не успел, но редакционную колонку наваял. Тем, кто занимается рекламой и маркетингом может быть интересно.
Текст - ниже.
В одной из игр, в которой я регулярно принимаю участие, существует забавная традиция. При награждении победителя остальные команды вместо традиционного «мо-лод-цы» скандируют «по-вез-ло».
Чемпионы и вправду молодцы, они оказались сильнее, быстрее, умнее, ловчее конкурентов, и заслуженно победили. Но, учитывая примерно равный класс ведущих команд, можно сказать, что не всегда перечислено выше бывает достаточно. Иногда надо быть просто удачливей. И клич «по-вез-ло» как раз отражает эту особенность игры.
В тонкой сфере продвижения и продажи товаров и услуг удача играет не меньшую, а пожалуй и большую роль. К сожалению, далеко не все, кто профессионально работает в этой сфере, пытаются действительно стать быстрее, умнее, сильнее, ответственнее, больше полагаясь на удачу.
Более того, распределение удачных и неудачных проектов у компаний или рекламных агентств очень часто говорит о том, что в случае удачи им банально повезло. Правда, это «повезло» неизменно ставится в заслугу и вывешивается на доску почета, а неудачи автоматически забываются.
Работа, под лозунгом «повезло» сильно въелась в тело украинского бизнеса докризисного периода вообще и деятельность тружеников рекламно-маркетинговых нив в частности.
В качестве аргументов «за» ту или иную компанию или человека все чаще говорилось: «они сделали очень крупный проект», «ему удалось реализовать такой-то план», «за их плечами целый ряд успешных кампаний», хотя на самом деле за этим стояло «им ПОВЕЗЛО с крупным проектом», «ему ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ реализовать план», «они провели ряд кампаний, результаты никто не считал, но, наверное, ПОВЕЗЛО».
Кризис, конечно, навел некоторый порядок в головах, напомнив многим знаменитое суворовское «раз везение, два везение, но надобно и умение». Однако, до сих пор меня не покидает ощущение того, что рекламно-маркетинговая отрасль по-прежнему не готова грамотно предсказывать результаты своих действий, отвечая за выполнение планов.
До сих пор планируемые кампании, цели, задачи, да собственно, вся деятельность, описывается беллестристическим языком. Неудивительно, что расчетных результатов в таком случае нет и быть не может. А значит, не может быть и достоверного анализа причин успешности или неуспешности действий. А значит, на первый план вновь выходит сакраментальное «по-вез-ло».
Естественно, что руководство многих компаний, в таких условиях, решило, что экономить можно и нужно на рекламе, ведь «повезти» может и за меньшие деньги, а «ненужные расходы» будут сокращены.
Упали цены и на все виды коммуникаций, подешевели рекламные услуги. По-моему, это логично.
Хотя, можно рассуждать и в традиционной логике «кризис – НЕ ПОВЕЗЛО».
Наверное, это прозвучит патетично, но хочется призвать рынок перестать работать в системе координат «повезло – не повезло», и начинать совершенствовать свои «умения». Иначе, существующая пропасть между реальным рынком и рекламой будет только углубляться.
Возможно, прочитав написанное выше, вы посчитаете, что на сказанное не стоит обращать внимание, поскольку всегда найдутся неудачники, которые завидуют профессионалам, показывающим феноменальные результаты за счет выверенных методик.
Это ваше право. Я призываю вас лишь проанализировать собственные достижения, и оценить насколько предсказуем был положительный итог, или все-таки «повезло».