![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
К Марселю я изначально относился с некоторым недоверием. Порт, грязь, арабы и т.д. Оказалось, что все гораздо лучше и гораздо интереснее.
Въезжая в город, я проехался по дороге, которую осилил Даниель с потенциальным тестем во втором «Такси». Дорога милая, просторная, видовая. Вряд ли там можно прокатиться 308, как в фильме, но за двести двадцать уйти можно легко. Сам я, правда, пыхтел куда скромнее, но быстро и не хотелось, ведь позади уже были четыреста с хвостом километров трассы.
Большое впечатление произвел на меня огромный дом (не небоскреб, но этажей тридцать будет), который рассекает трассу на въезде в город на два потока. Ощущение, что ты сейчас заедешь на машине прямо в чей-то офис на пятом-шестом этаже, не покидало до тех пор, пока дорога не вильнула, огибая этот своеобразный волнорез. Вообще, шикарное место для съемок какой-нибудь погони. Церковь на горе (она же Нотр Дам де ля Гард).
Марсель, как и прочие города лазурного берега, расположен в живописной бухте, и окружен возвышенностями. На одной из возвышенностей «парит над городом» красивейшая церковь, окруженная смотровой площадкой, с которой можно обозреть и город в целом и бухту, и маяк и знаменитый замок Иф. «Велодром» тоже виден, хотя и плохо. Замок Иф с трудом различим.
В Марселе, как и в любом другом изящном лазурном городе, центральная часть образована, врезающейся в сушу бухтой с коллекцией яхт всех мастей и чудной прогулочной набережной. Бухта, горы, церковь.
Замыкает бухту с одной стороны средневековая крепость, а с другой – дворцы в египетском стиле. До дворцов я не добрался, а крепость порадовала своей многовековой основательностью и, вместе с тем, «простецкостью». Кусок крепости.
От крепости вверх расположен старый квартал, который, как и в любом другом приморском городе, чарует хаотичность и узостью улочек с вкраплениями неожиданных религиозных красот. Я на фоне крепости.
Чуть в стороне, ближе к выезду из города расположена и вовсе необычная штука. Гигантский собор, который я поначалу принял за заброшенный. Добравшись до входа, я убедился в том, что эта почти копия флорентийской Санта-Марии дель Фьоре, открыта для верующих. Однако, ощущение странности все равно не прошло. В огромном храме не было никого, и лишь когда мы покинули его, нам на смену пришла еще одна туристическая группа. Заброшенный Собор.
Центральная улица славного городишки богата зданием биржи, расписанном фамилиями великих мореплавателей, открывших стало быть новые торговые пути, фирменным магазином «Олимпика», и просто красивой архитектурой. В приближенных к центру районах также была замечена академия искусств – внушающая почтение и рынок на улице Капуцинов (вместо кино). Биржа.
Город живет футболом, и даже не столько футболом, сколько любимой командой. Более фанатична разве что Барселона. Посему даже я не удержался от приобретения красивенной (но, как оказалось впоследствии, не очень удобной) формы Марселя.
В общем, ничего удивительного в том, что именно в этом городе начал гонять мяч маленький и тогда еще не лысый Зидан, нет. Когда все вокруг помешаны на футболе, заиграл бы даже маленький Анелька.
Кстати, в ресторане «Олимпик» на набережной, увешанном фотками футболистов всех времен, и работающем в режиме спортбара, отменно кормят. А десерты – это просто шедевры. Рекомендую взять набор из четырех разных, и так сказать, отпробовать.
Хорош Марсель и многочисленными парками, разбитыми в разных районах. Под сенью тамошних деревьев отлично мечтается о вечном.
В целом, скажу, что одного дня для Марселя очень мало. Надо приезжать хотя бы на три, а лучше – на четыре.
no subject
Date: 2009-09-23 01:44 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-23 01:48 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-23 01:53 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-23 01:56 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-23 02:01 pm (UTC)