![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
После продолжительного, ничем не оправданного перерыва, продолжаю публикацию своей книги.
Очередная глава посвящена принципам работы человеческого мышления. Помимо теоретического глава несет и сугубо практический интерес, поскольку практически все методики совершенствования памяти и интеллекта базируются на изложенных принципах.
Вряд ли, погруженному в культурологические проблемы, Иозефу приходилось когда-либо задумываться об эволюции жизни на Земле, или о происхождении человека. Эти вещи традиционно находились за гранью интересов просвещенных касталийцев, предпочитавших заниматься исследованиями достижений человеческого духа, и не очень интересовавшихся феноменами Природы.
Сам образ мысли касталийцев, привитый им с младых ногтей, не позволял им направлять внимание на проблемы биологических наук. Естественно, что будучи примерным касталийцем, прекрасно образованный Иозеф слабо представлял себе историю происхождения человека, и не склонен был над этим задумываться.
Очевидно, что пренебрегая творениями Природы, касталийцы жертвовали очень многим, поскольку зачастую удивительные ее построения превосходят творения человеческого разума и духа.
Обеднял свою жизнь и Иозеф, хотя если бы он все же посвятил этой отрасли знания часть своего времени, построив одну из своих партий на основании идеи происхождения видов, или экосистем, вся Игра в бисер, несомненно, получила бы мощнейший творческий толчок.
Ведь стремясь к универсализации Игры, включая в нее музыку, астрономию, грамматику, физику, алхимию, элита упорно оставляла за скобками удивительную знаковую систему органической жизни.
К своему удивлению, я обнаружил, что и куда менее изощренный в духовных вопросах Иосиф, был не менее отстранен от столь дорогих мне вопросов, как и его рафинированный двойник.
Впрочем, у него были на это не менее веские причины, чем у Магистра Игры. Во-первых, подобной отстраненности от сомнительных исследований требовал грозный бог его отцов, о котором недвусмысленно говорили, что именно он создал мир, животных, а затем человека. А любознательность Иосифа по этому поводу, несомненно, удовлетворялась элегантной притчей, объясняющей именно такой порядок творения. И Иосиф точно знал, что созданный последним человек, вошел в мир, в котором все было готово к его приходу, и в котором каждая букашка могла смело заявить ему о своем старшинстве, а значит превосходстве.
И совершенно невдомек было Иосифу, почему случилось так, что одни животные больше похожи на других, а сам человек во многом сходен с самыми презренными тварями (ну а современная медицинская практика, утверждающая, что свинья наиболее близка человеку по целому ряду физиологических показателей, и вовсе шокировала его своей непристойностью).
Кстати, промелькнувшая мысль о родстве образа мыслей Иосифа и Иозефа, побуждает меня позволить себе некоторую вольность. Вольность эта выразится в небольшом культурологическом отступлении.
На самом деле человеческая культура содержит в себе удивительный парадокс, который должен обескураживать всех тех, кто пытается говорить о более или менее высоком уровне цивилизации.
Так, Иосиф несомненно считал себя человеком умным и образованным, носителем высокой культуры. Он презрительно относился к тем своим современникам, которые свято верили в то, что природа неразрывно связана с человеком, и человек является ее неотъемлемой частью.
Он не только свысока, но и весьма неодобрительно смотрел на попытки изысканных египтян создать систему, демонстрирующую взаимосвязь трех начал – животного, человеческого и божественного, каждое из которых появляется в результате слияния двух других. Такая мысль казалась ему кощунственной, и связывалась непременно с похотливым козлом Биндиди. Благочестивый Иосиф даже не мог заставить себя вдуматься в это предположение, настолько противно оно было его образу мыслей.
Мы же можем попутно отметить, что он отвергал подобную гипотезу с позиций культурного превосходства (как делали это еще много веков спустя и иудеи и христиане).
Читатель, несомненно, уже догадался, что я веду разговор к тому, что сейчас большая часть «культурного» человечества свысока и презрительно сморит на архаичные представления самого Иосифа. Ведь она убеждена в том, что человек действительно стал логическим продолжением эволюции, имевшей место на Земле, а значит приходится более или менее близким родственником разнообразным животным тварям.
Что же выходит? Мы, традиционно исходя из предположения, что культуры можно расставить по некоторому ранжиру, часто пытаемся поставить на одну ступеньку культуру Древнего Египта, на ступеньку выше – культуру Иосифа (ведь именно она, в несколько модифицированном виде, много столетий господствовала в вышедшей из дикого состояния Европе), а увенчать эту небольшую пирамидку ступенькой, на которой находимся мы сами. Такое построение красиво и логично на первый взгляд. Однако, Иосиф посчитал бы нас с вами духовно убогими безбожниками, а египтяне нашли бы, что наши с вами воззрения не слишком отличаются от их собственных.
Все это и так взрывает и перемешивает красивое и стройное сооружение. Добавлю также, что с точки зрения египтян, Иосиф Прекрасный был лишь «грязным зайцем пустыни», а, следовательно, существом, стоящим на заведомо низшей ступени развития. Естественно, такое существо обладало и примитивной системой взглядов.
Таким образом, мы можем убедиться в том, насколько призрачны наши современные представления о поступательном развитии культуры (даже в рамках отдельных цивилизаций).
Впрочем, как раз сейчас я собираюсь вернуться в наш собственный мир, в наше собственное представление о протекавших на Земле процессах. Вернуться затем, чтобы к вящему неудовольствию Иосифа, поговорить об эволюции и происхождении человека. Разумеется, я не буду смущать благочестивого молодого еврея ссылками на белых павианов, ибисоголовых богов и прочую нечисть. Мой дискурс будет куда более абстрактным и отвлеченным, за что Иосиф, сам большой любитель абстракций, как и его названный брат Иозеф, вполне мог отнестись к моим суждениям снисходительно.
Главной посылкой для этого дискурса будет мысль о том, что человеческое мышление и человеческое сознание стало одним из результатов эволюции органической жизни, имевшей место на планете Земля.
Я думаю, что такая позиция не вызовет резкого отторжения у читателя.
Так или иначе, сегодня ученые достоверно выяснили, насколько близки нам наши звериные родичи – человекообразные обезьяны. Они построили немало схем, демонстрирующих естественное происхождение человека разумного.
Ученым также известно, что цепочки создания и перевоплощения видов протягиваются очень далеко вглубь времен и связывают родственными узами многих, из обитающих нынче на Земле. Существуют разумные и обоснованные предположения насчет того, каким образом формировались эти цепочки, и почему особь одного вида может иметь в своем потомстве через некое число поколений особь другого вида.
Бурное же развитие генетики показало всем, что все живое объединено единым механизмом передачи наследственной информации, что является несомненным свидетельством родства всего сущего.
Да что говорить о достижениях науки, если сегодня даже самые крайние противники теории эволюции, даже самые ортодоксальные приверженцы различных религий, плохо воспринимающих научные истины, вовсю пользуются опробованными на животных лекарствами, в случаях, когда речь идет об угрозе собственному здоровью. И в этих случаях абстрактные разговоры об особом происхождении человека отступают на второй план, а наша общность с меньшими братьями воспринимается, как нечто само собой разумеющееся.
Впрочем, те, кто не слишком доверяют современной медицине, и пользуются средствами, доставшимися нам в наследство еще со времен легендарного Иакова, демонстрируют еще более удивительный феномен. Они умудряются восстанавливать здоровье с помощью растительных и животных компонентов, что убедительным образом доказывает то, что активные вещества этих компонентов несомненно влияют тем или иным образом на процессы, протекающие в организме человека. Мало того, что это прямо говорит в пользу единства всего живого, это еще и ставит перед нами неразрешимую загадку – каким образом в растениях, которые существовали за миллионы лет до появления человека, оказались вещества, непосредственным образом влияющие на его жизнедеятельность? Вот уж воистину чудо из чудес!