fi_la: (Венеция)
[personal profile] fi_la
Италия и Германия – две европейские державы, которые практически до середины девятнадцатого века не только не разрослись до размеров империй, но и сохранялись в средневековом очаровании феодальной раздробленности.
Казалось бы, феодальная разобщенность стояла на пути экономического развития территорий, свободной торговли и прогресса, однако, эта же самая разобщенность дала европейской культуре последний толчок и импульс, инерцию которого мы ощущали вплоть до недавнего времени.
Вряд ли итальянское возрождение (равно как и невероятное развитие божественной немецкой музыки) стало бы возможным вне противостояния (мирного или военного) блистательных семей и территорий.
Гении уровня Леонардо, да и таланты поменьше, вольны были выбирать куда податься. И если мастеров обижали Орсини, художников с радостью были готовы принять Сфорца, а из под крыла недовольных Гонзаго всегда можно было перебраться к Питти.
Ну и папский двор не обходил мастеров заказами.
Подумайте, чтобы было, если бы какой-нибудь Гарибальди или Виктор-Эммануил объединили бы Италию веке в четырнадцатом. Боюсь, что не увидели бы мы ни кватроченто, ни прелестей высокого возрождения. А все пассионарные умы и таланты были бы заняты завоеванием колоний.
Побочным эффектом разобщенного могущества семей в той же Италии, стало сохраняющееся до сих пор великолепие средневековых городов. Посещая Мантую, Модену, Сан-Марино, Парму, я везде видел классическую планировку – Дуомо (главный собор), дворец (дожей, республики, кого-нибудь еще), площадь для народных собраний, центральная пешеходная улица.
Все это в оригинальной застройке четырех- пятисотлетней давности. И все это со своим незабываемым лицом. Вот, например, великолепный дворец дожей в Мантуе.
 

 

 
Мантуя, вотчина Гонзаго, обзавелась в свое время укрепленным замком и дворцом, который легко может составить конкуренцию своим более раскрученным собратьям.
А в Парме был выстроен уникальный баптистерий.
 




 
Не берусь утверждать наверняка, но очень похоже, что именно он послужил прообразом знаменитой восьмиугольной библиотеки-лабиринта из романа Эко. Если добавить, что баптистерий был выполнен из мрамора (как вы можете видеть сами), можно представить, какое впечатление он производил на гостей города.
В описаниях итальянских путешествий, я еще не раз вернусь к теме средневековья и благотворного влияния раздробленности на культурное развитие Европы.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:43 am
Powered by Dreamwidth Studios