Nov. 16th, 2012

fi_la: (Default)
Казалось, нет задачи более легкой, чем определить, что же такое город. В нашем, славянском понимании, конечно. Город - это то, что огородили. Совместными силами оборудовали для защиты от супостата, и общественно живут за оградой. В огораживании можно найти все - и выделенную территорию, и объединение усилий разных людей, и общие цели, и национально-культурное единство, и принцип свой-чужой.
Ограда или городская стена объединяет. Построившие стену поколения сами становятся монолитнее, рождая городское сословие. Теперь мы ГОРОЖАНЕ, огражденные от бед жители, объединенные общими заботами и общими целями. Корпорация корпораций. Предвестие цехов.
Ограды и стены важная часть мифов и преданий. Китай огораживается легендарной стеной, возведенной, кажется, нечеловеческими усилиями.
Посейдон мастырит неприступные стены Трои, за которыми можно девять лет сидеть в осаде.
Афиняне ведут в Пирей Длинные стены, имеющие скорее психологическое, чем стратегическое значение.
От трубного гласа падают древние стены Иерихона.
Легенды античного мира рассказывают о величии столицы фараонов - Стовратных Фив.
Ромул безжалостно убивает Рема при попытке преодолеть стену.
Иисус входит в Иерусалим через ворота, которые потом будут заложены во избежание.
На чек-пойнте Чарли рассказывают истории преодоления Берлинской стены - главной ограды социализма.
Мифологизация городских стен - часть городского эпоса. И до сих пор стены не утрачивают своего символического значения, отделяя порой "старую" и привилегированную  часть города от остального поселения, которое может и стало престижным, но остается риш нуво в глазах огороженных аристократов.
В Таллине значимость стен ощущается особо. Старый город до сих находится практически в замкнутом кольце. Входить можно в разных местах, но везде пересекая зримую границу.
Как тут, например.

20121109_135008

Особенность городской топографии, делящая город на верхнюю и нижнюю часть, позволяет со смотровых площадок увидеть всю прелесть стены с ожерельем башенок.

20121109_143944

Вот они, в левой части снимка,идут одна за другой, украшенные декоративными красными колпаками, сроднившими прежде обособленные укрепление с обычными домами. Башенки, как нетрудно догадаться, появились сравнительно недавно - сотню - полторы лет назад, когда башни утратили стратегическое значение.
Таллин вообще может служить наглядным пособием в деле сооружения стен и башен. Вот еще один оборонительный объект.

20121109_140814

Почему же именно таллинские стены такие характерные, и заслуживают такого описания, - спросите вы. Потому что Таллин, как я уже писал ранее - типичный ганзейский город. Город не воинов, знати и аристократов, но торговцев, живших оборотами, которые обеспечивали порт и удобное географическое положение.
Поэтому в Таллине не встретишь зданий, построенных по принципу "мой дом - моя крепость".
Старые таллинские дома служили чем угодно - жилищем, складом, торговой конторой, лавкой, но никак не укреплением. Об этом можно уверенно сказать, глядя на их внешний вид.

20121110_155650

Вот оно обиталище зажиточного "датчанина" (Таллин - в переводе "датский город"). Сплющенное из-за дефицита площади, и ушедшее вверх, с большими оконными и дверными проемами, и неизменным блоком, для поднятия тяжести. Жилище купца, который, конечно, может повоевать за свое добро, но с куда большим удовольствием положиться на прочность стен и наемников.
Так что Таллин, в какой-то степени, можно считать образцовым ГОРОДОМ, в нашем, славянском смысле этого слова.
fi_la: (Default)
Странный случай произошел со мной вчера. Тихо-мирно сидел я в своей замечательной башне, из не менее замечательной слоновой кости, и играл то ли в бирюльки, то ли в бисер, перекладывая что-то куда-то в поисках вселенской гармонии. И жизнь казалась мне не так, чтобы прекрасна, но вполне приемлема. Речь идет конечно об этой жизни, которая в башне.
Башня, знаете ли, у каждого своя. У кого наклонная, у кого падающая, у кого воздушная, у кого на песке. Но есть она у каждого, конечно.
И в этой самой башне у нас все хорошо, даже когда за ее пределами не очень. Башня весьма дорога нам. В нее мы утаскиваем ценнейшие воспоминания, лучшие эмоции, яркие чувства, и в ней же ощущаем себя прекрасными и удивительными.
И вот вчера, в двери моей башни (в двери, арки, ворота, - даже не знаю, что там у моей башни внизу) постучали. Я не был расположен к разговорам, но пошел и открыл. Но пороге стоял некто. на лбу у него не было ничего написано, но я предположил, что некто был не тем персонажем, который несет позитив. Что-то в нем было желчное. Может, пил он много, и печень его пошаливала, как у господина Атоса. А может просто характер неважнецкий был.
Пришелец поинтересовался, в ту ли башню он заглянул. Вы Алексей, которому уже под сороковник, и который уже больше десяти лет считает, что профессионально занимается маркетингом? Описание, конечно, позволяло мне сказать нет, конечно это не я. Я вольный художник, который не имеет земной профессии, идите в другую башню.
Но, с другой стороны, было очевидно, что башней он не ошибся, и из чистого любопытства, хотя и подозревая недоброе, я подтвердил его предположение. Да, вот я, скромно ответствовал пришельцу Алексей из своей башни, с чем пожаловали?
Незнакомец сказал, а у меня для вас приз. Вы выиграли. Вот как, подумал я и обрадовался.
Незнакомец, не обращая внимания на мои эмоции, продолжил. Настоящие маркетологи, не такие, как ты в своей башне, а настоящие, передают тебе, что, оказывается, ты тоже теперь среди них. Они присудили тебе приз, как открытию этого сезона. Так что, с дебютом тебя, Алексей. Мои поздравления. Ты,конечно, засиделся на старте, но теперь-то наконец подал надежды.
И тут я услышал как скрипит потолок. Испуганно я выбежал на улицу, увлекая незнакомца, и уже снаружи заметил, что башня покачивается, а верхняя часть уже начала рушиться. А еще какие-то призы были? Ну да, конечно, охотно поделился незнакомец. Лучшим в своем деле. Их вручили настоящим маркетологам и рекламистам. Профессионалам.
Башня жалобно хрустнула и переломилась. Осталось у меня теперь полбашни, да и эту половинку ремонтировать придется.
 А как звать тебя, путник, - для проформы спросил я. Дык, а ты не узнал, - осклабился он, - я кризис среднего возраста. Прихожу к тем, кто как ты получает призы дебютантов тогда, когда другие собирают премии за вклад в искусство. Может, выпьем пойдем? Меня всегда угощают, когда прихожу, чтобы в одиночку не прикладываться. Башенку все равно развалило, пошли поищем истину вместе.
Тут я ему отказал. Нечего истину со всякими искать. Но о профпригодности крепко задумался. так крепко, что аж остатки башни зашатались.
Так и думаю до сих пор.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios