Jan. 2nd, 2012

fi_la: (Default)
Сегодня я впервые попал в галерею Тейт. Так случилось. Стыдно в этом признаться, но не удержался и зашел, гуляя по набережной.
Все-таки, крупный промышленный центр, переделанный под галерею, все-таки помпезность и прищелкивание языками. Грешным делом и я подумал, что внутри есть хоть что-нибудь стоящее.
На стене в холле - хронология живописи двадцатого века (до тридцатых еще хронология живописи, а дальше хронология, в общем, не пойми чего). Хронология содержала немало интересных имен. Тут тебе и Пикассо с Дали, и Родченко с Гончаровой, и Магритт, и Матисс каким-то боком, да и наша россыпь -  Малевич, Татлин, Кандинский. И еще пару-тройку имен, на полотна обладаетелей которых я бы не без интереса взглянул.
Вот только в экспозиции картины выдающихся авторов большая редкость. Углядел всего пяток достойнеших полотен, которые, впрочем, не вызывали живого интереса гуляющей публики.
А публики, между тем, было невероятное количество. Все этажи были заполнены, даже по коридорам нельзя было пройти свободно. Пожалуй, такого количества поситетелей я не встречал и в ведущих музеях.
Люди шли, и явственно восхищались. Им нравилась галерея, они чувствовали свою причатсность к искусству.
"Новое платье короля", говорите. Нет, это новое платье тысяч, десятков тысяч подданых, готовых радостно бегать нагишом, уверяя, что облачены в самые изысканные наряды.
Как же странно и дико выглядят все эти созерцатели десятков фотографий кролика в прозрачном ящике, металлических балок, искореженных воздуховодов, или красных элементов декора дешевого кабака.
Тейт не говорит, он просто кричит всем этим людям - для того, чтобы называться творцом, не надо никакого таланта. Нужна только наглость. Поромче заяви, что твоя мазня или хуже того, твой строительный мусор полны глубоким смыслом, и станешь уважаемым человеком - творцом, практически гением. Одно дело, когда садовник где-то в отеле выкладывает вокруг клумбы белые камешки концентрическими кругами, а другое, когда в зале галереи Тейт это же делает "знаменитый" творец. Во втором случае камушки становятся чуть ли е в один ряд с Афинской школой.
Посещение Тейт окончательно убедило меня, что фельетонная эпоха захлестнула мир. Да, слава богу, есть люди, которые идут в национлаьную галерею, стоят в очереди в Лувр, наслаждаются сокровищами Прадо, Орсе, Риксмузеума. Но немыслимая популярность Тейт отчетливо показывает, как мало хочет соврменный человек работать над собой, думать, понимать, всматриваться в контекст, мыслить вместе с автором. Современный посетитель музея хочет показать, что он такой же мыслитель и художник, как и те, чьи "творения" выставлены в залах. А он ведь и вправду ничуть не хуже. Нетрудно самому нащелкать мыльницей прикольных сюжетов, и вот - ты уже художник.
В фельетонную эпоху не надо ничего понимать ,и ни в чем разибраться. Не надо, прежде всего, думать. Надо развлекать других и развлекаться самому. Что с успехом и делают  создатели и посетители Тейт.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:05 am
Powered by Dreamwidth Studios