Sep. 22nd, 2011

fi_la: (Default)
Раньше я как-то не сталкивался с набором рядового офисного персонала, и лишь наблюдал со стороны, как это делают сотрудники отдела кадров. И вот намедни пришла нужда найти офис-менеджера. Не бог весть какая должность, и кандидатов должно быть валом.
Кандидатов действительно валом. На одно-единственное объявление пришло почти полторы сотни откликов.
Конечно, большая часть поданных резюме вызывала отторжение еще на этапе прочтения, но к этому я был готов.
Меня удивило другое. Не имея желания лично беседовать с десятками девушек, я написал письма тем из них, чьи резюме показались мне заслуживающими внимания.
Так вот, примерно две трети соискательниц вообще не отозвались на мое письмо. Часть ответили с лагом в три-четыре дня, а еще часть ограничились отписками.
Честно говоря, я был несколько шокирован. Ставя себя на место соискателей, я думал, что им нужна работа, и, обладая двумя-тремя малозначимыми строчками в резюме (а некоторые и вовсе без опыта), они ухватятся за возможность ответить на письмо от работодателя, и покажут себя, так сказать, во всей красе, показав заинтересованность в работе, рассказав о себе и продемонстрировав элементарную грамотность.
На деле, как я уже писал, для большинства это стало непреодолимым барьером. Причины этого феномена я постичь не могу. Неужели людям, которые уже отправили резюме и рассчитывают на вакансию, так трудно быстро ответить на задаваемые вопросы. Тем более, что я практически уверен в том, что большая часть соискателей в эти же дни активно флудила на всяческих форумах и в соцсетях.
Ума не приложу, как такие "офис-менеджеры" рассчитывают получить работу. Ведь она им светит только в том случае, если они нарвуться на таких же клуш в отделе кадров, которые, выполняя норму, будут всех без разбора тягать на собеседования.
Я уже молчу о том, что вопросы о карьерных перспективах приводят соискателей, только начавших рабочий путь, в состояние суеверного ужаса.
fi_la: (Default)
...уже не просто напрягает. Она шокирует. Беспредел становится тотальным, захватывая все новые и новые стороны жизни.
Крупный бизнес почти весь поделен, и теперь дошло до среднего. Прозорливые банкиры, еще до выборов осознав, куда все идет, попродавались западным компаниям, либо забрав деньги, либо рассчитывая на иммунитет. Крупные компании из сферы FMCG побежали тороваться на западных площадках, опять же не столько привлекая деньги, сколько защищая бизнес.
Владельцы торговых сетей постарались слиться в экстазе с западными коллегами (даже при том, что тамошний ритейл не очень стремиться к нам.
Кто успел, тот побратался с западом (ну или на худой конец с россиянами), и теперь расчитывает на заступничество мирового сообщества при попытке произвольного отчуждения собственности.
Ну а кто не спрятался, как говориться, я не виноват. У всех на слуху недавние громкие истории с Антошкой, Таврией и Эпицентром, а теперь вот и Фокстрот подоспел.
Я, понятное дело, не знаю в деталях, что там происходит, но внешняя фабула очень напоминает события начала двухтысячных вокруг крупнейшего тогда водочного производителя - компании "Союз-Виктан". Успешная и прибыльная компания понравилась неким лицам, и владельцы пошли в тюрьму под предлогом расследования убийств ими совершенных.
Компания от того потрясения так и не оправилась, навсегда утратив лидирующие позиции на рынке. С Фокстротом могут поступить также. А, впрочем, какой будет реализован сценарий совершенно неважно. Важно, что произвол, происходящий в стране уже касается каждого.
Апеллируя к известному высказыванию, можно сказать, что за коммунистами уже пришли, а на евреев выдали ориентировки.
И, честно говоря, я с ужасом смотрю в будущее своей страны, поскольку не вижу силы, которая могла бы противостоять произволу.
Грустно как-то. И беспросветно.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios