Jul. 2nd, 2011

fi_la: (Default)

Сразу скажу, что я не большой поклонник Формулы, и может быть написанное ниже вызовет скептическую усмешку у тех, кто болеет давно и с удовольствием.
И именно поэтому мои заметки будут в самой малой степени касаться перипетий самой гонки, тем более, что как я прочитал потом в инете, она была очень "скучная". Мне, впрочем, скучно не было.
Специфика Гран-При Европы состоит в том, что это "городская" гонка. И до чего же интересно наблюдать, как болиды ездят там, где ты сам некоторое время назад ездил на машинке или даже ходил пешком. В общем, я могу похвастаться, что проехал за рулем несколько сегментов двух настоящих формулических трасс (до Валенсии я еще катался по Монте-Карло, как раз на участке, который проходит вдоль парковки яхт, с переходом вверх).
Кстати, я где-то читал, что на время проведения этапа на уличный асфальт кладут специальное покрытие. Так вот теперь я в этом совершенно не уверен. Асфальт выглядел совершенно обыденно. Впрочем, качество дорог в Валенсии позволяет спокойно гоняться болидам (как и в Монако, собственно).
Насколько значимое событие этап Формулы я до этого представлял слабо. Теперь, думаю, что этап можно сравнить с важным, но не решающим матчем Лиги Чемпионов. Где-то со стадией четверть- или полуфинала. Город живет обыденной жизнью, но, по мере приближения к месту действия, концентрация знаков предстоящего события начинает повышаться. Появляются люди с символикой, на глаза попадаются специализированные раскладки, наконец можно увидеть специально вывешенные дорожные указатели.
Впрочем, особого ажиотажа, особенно во время квалификации, не наблюдается. Некоторое количество людей тусуется в кабаках восле зоны трассы, ну и опредеелнное количество зрителей гуляет в самой зоне трибун.
На мой беглый взгляд, на квалификации вообще присутствовало хорошо если тысяч 15 зрителей. В основном они оккупировали центральные трибуны (зона старт-финиш), однако и на них была масса свободных мест.
При том, что помимо квалификации, как в боксерском "андеркарте", можно было посмотреть еще и гонку болидов GP. Кстати, на одном из кругов этой гонки мне довелось живьем (в реальном времени и на расстоянии вытянутой руки почти буквально) наблюдать аварию и реакцию на нее. На одном из радиусов стояла аварийная группа, со специальной машиной. Я как раз проходил мимо, и тут во время проезда пелотона у двух машин случился контакт. Все было феерично красиво - в воздух летели закрылки, спойлеры и прочие детальки, а потом две машинки аккуратненько срулили с трассы (скорость в повороте была невысока и авария не выглядела драматичной с  самого начала).
Так вот, не успели машинки, оставшиеся в гонке, скрыться за поворотом, а просходило это все вот тут:



как на трассу выскочил смешной транспортер (похожий на Сырника из тачек), со специальным крюком и перекладиной, живенько подрулил к разбитому болидику, из которого едва успел выскочить пацанчик, и лихо подцепив упомянутым крюком (естественно, при помощи команды из пяти человек, летевших сломя голову следом) агрегат, потащил еще, как детеныша в клюве к заграждению. В это время остальной обслуживающий персонал начал толкать второй болид, у которого крутились все колеса.
Эвакуация машин заняла пару десятков секунд, и было такое впечатление, что команда эвакуаторов сработала быстрее команд пит-стопов в паддоках. Вслед за болидами, потрепанные но не побежденные притулили пилоты, с видом потрепанных петушков. Я думал, что они сейчас начнут разбираться кто кого подрезал и так далее, а они обиженно надув губы, смотрели в пространство ,не замечая друг друга. Потом приехали мальчики на мотиках, и усадив их сзади, укатили в сторону трибун. Одна парочка вообще смотрелась умильно. Пилотом был мальчик-блондин с длинными волосами, и, смотря вслед уезжающему сервисмену, можно было подумать, что мальчик везет свою девочку на романтическое свидание, а девочка почему-то решила надеть костюм гонщика.
Но, вернемся к первой Формуле. В день гонки, конечно, людей было куда больше, и ажиотаж вокруг кольца больше напоминал о том, что в городе проиходит значимое событие. При этом, более дорогие билеты оставались в продаже до конца (450 евро на трибуну 2, рядом с вип-зоной в так называемом "паддок-клабе"). И многие желающие приходили и приобретали билеты прямо в день основной гонки.
В этот раз трибуны заполнились куда лучше. По ощущениям, в том сегменте трассы, где сидел я (это порядка шести трибун), располагалось тысяч 30 - 40 (по плотности и величине выходящего после гонки потока, сравнителньо с футбольными матчами). Забавно было кстати наблюдать за близлежащими домами, где были оформлены своеобразные зрительские ложи. На фотке выше их как раз можно увидеть. А на крыше дома были оборудованы вполне цивильные навесики, куда, судя по брендации, приглашали поклонников ред булла.
Если вы соберетесь на гонку, берите наушники (такие, для строительных работ). Без наушников или берушей высидеть невозможно. Обычно они продаются в соседних лавках, но можно и взять с собой. Наушники в Валенсии стоили 15 евросов, беруши - два. Конечно, Бубка ооочень сильно преувеличил, говоря о том, что шум моторов во время гонки в Монако слышен в соседних странах. Он не будет слышен даже во Франции. Реально услышать моторы можно только за пару кварталов до действа. Но зато на трибуне можно охренеть.
И в этом одна из особенностей боления на Формуле. Обсудить происходящее очень сложно. Первые десять- пятнадцать кругов было еще ничего. Пелотон проезжал мимо трибуны, и пока он несся по трассе, можно было минутку поговорить о происходящем, но дальше аутсайдеры начали сильно отставать, и перерывы в реве стремительно сокращались (в этот момент я ненавидел Марусю, котоаря торжественно выезжала пореветь, когда Феттель минуту как свалил).
А когда пошли пит-стопы, машины начали ехать просто непрерывным потоком, с минимальными разрывами. Соответственно, говорить что-то, а тем более слышать, было крайне затруднительно. Так что ,если поедете, готовьтесь к тому, что обсуждать гонку вам предстоит уже после финиша.
Признаться, было очень удобно, что прямо напротив трибуны висел большой экран, на котором шла телевизионная трансляция гонки.



Тут на экране уже награждение. Если бы не трансляция, разобраться в происходящем лично мне было крайне сложно. На квалификации я плюс-минус научился различать болиды ведущих команд (в чем очень помог отличный официальный каталог). Доложу я вам, что очень хорошо с точки зрения запоминания выглядели Феррари, Ред булл (его правда можно было спутать с Торо Россо, но желтая нашлепка спереди помогала), Индия и, пожалуй, Макларен (Мерседес ныне просто). С середины гонки стало понятнее с Петронасом и Рено. В остальных я путался до самого конца (исключая помянутый Торо Россо. который еще и запомнился отличным результатом неведомого мне до того испанца).
Думаю, излишне говорить, что сейчас Испанию охватила настоящая Ферарримания. Думаю, Феррари и так является самой популярной конюшней в мире, но после того, как за красных стал ездить Алонсо, испания сходит по скудерии с ума. На улицах и трибунах ферраристы численно превосходили всех остальных болельщиков вместе взятых, а каждый круг Алонсо встречался сумасшедшими криками и папуасскими танцами части болельщиков.
Вот машины выстроились на старте и гонка началась.




Я надеялся увидеть хотя бы стартовые маневры, но все произошло так быстро, что перед моими глазами был только пелотон, не делящийся на гонщиков. То, как с двух сторон обошли Хэмильтона, я увидел только на экране. Первые круги я тщательно пытался следить за происходящим, наблюдая растущий отрыв Феттеля и попытки Хемильтона уцепиться пятым колесом за уходящую телегу, запряженную быками и конями.
Ну и болел за старика Петрова, от которого Суттиль уходил с каждым кругом все дальше и дальше. Потом я почитал, что у Петрова была жесткая резина, но на стадике он выглядел отчаянным лузером. Сопереживал я еще и Шумахеру, а когда эта парочка столкнулась на выезде Шумми с пит-стопа и откатилась, скажем так, в хвост.
После того, как пошли первые пит-стопы, я совсем растерялся, следя лишь за первой шестеркой. Кругу к 35-му я вроде как разобрался, но там пошла уже совсем тактическая борьба. Алонсо к вящей радости присутствующих прошел таки Вебера, но к Феттелю даже не подобрался. В свою очередь Веббер по-стариковски доехал до подиума, не сильно претендуя на вторую позицию. Хемильтон не навязал борьбу лидерам, но воспользовался не слишком удачной ездой Массы, и тоже был доволен собой чрезвычайно.
После гонки большая часть толпы ломанулась в ресторанчики на берегу, где под шум волн и без шума моторов, обсуждала перипетии прошедшего мероприятия.
За два часа (вроде и немного), мне удалось погрузится в волшебный мир Формулы, хотя я и заходил, как полный профан, восхищенно озираясь по сторонам и пялясь на знаменитостей. Я увидел, как летят по трассе чемпионы, рассмотрел, как быстро работают команды на питстопах, увидел победный жест Феттеля, который, казалось, адресовался персонально нам, болельщикам, оккупировавшим вторую трибуну.
В общем, мне понравилось. Праздничную атмосферу большого футбольного праздника, я, в целом, ощутил и тут. Наверное, поклонникам той или иной команды, посещение "живой" гонки даст куда больше эмоций, но даже я был рад прикоснуться к большому спортивному событию.
Теперь надо съездить еще на турнир Большого шлема. Там я хоть понимаю чуть больше. Ну или на Кубок Стенли.
Ну и напоследок хочу сказать, что на мой взгляд, левантийский этап сейчас один из наиболее дружелюбных к постсоветским болельщикам. Очень приятный город с весьма умеренными ценами, и дополнительными возможностями для культурного отдыха. Так что если захотите ехать на Формулу - Валенсии мои лучшие рекомендации.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:22 am
Powered by Dreamwidth Studios