Apr. 26th, 2010

fi_la: (Default)
Периодически у меня в блоге появляются вопросы, на которые вы блестяще, и, надеюсь, не без удовольствия, отвечаете.
Сегодня проведу эксперимент. Есть в нашей жизни области (их совсем немного), в которых я, наверное, разбираюсь несколько лучше кто-то другой.
Возможно, мои знания и наблюдения будут интересны вам. Просто писать, акынствуя, можно, но, наверное, не очень иентересно. А вот жанр ответов на вопросы, возможно, будет более востребованным.
Итак, в комментариях вы можете задать вопросы о водке и других алкогольных напитках (особенности производства, сочетаемость, потребление, история, и так далее), а я постарюсь на них ответить. Если этот опыт будет успешным, продолжим с другими темами.
Если нет - закроем. Так что ваши вопросы - это еще и своеобразное голосование на тему интересности подобного начинания.
fi_la: (Default)


Сравним культуры, и попытаемся понять, что именно лежит в их основании. Поговорим о тех суперкартинах, которые дали жизнь различным культурам.

Впрочем, вернемся к толкованию стадий развития культур Шпенглером, и попробуем прокомментировать его систематическую таблицу с точки зрения развития коллективного мира картин в рамках культуры.

В качестве повода для обсуждения возьмем «Таблицу «одновременных» духовных эпох», которая у Шпенглера объединяет индийскую культуру (с 1500 г. до н.э.), античную культуру (с 1100 г. до н.э.), арабскую культуру (с 0 г. н.э.) и западную культуру (с 900 г. н.э.).[1]

В ней великий философ выделяет несколько основных движущих сил, и основных опор любой культуры. К ним он относит, прежде всего, религию, философию, математику и науку. Выбор этот достаточно произволен (следует отметить, что «оставшиеся за кадром» искусство и общественно-политическая жизнь, подробно разобраны автором в соответствующих таблицах), однако он, как мы еще убедимся в дальнейшем, оказался достаточно взвешенным и репрезентативным.

 

Read more... )

 


fi_la: (Default)
Период полураспада стронция - порядка 29 лет. Об этом значительная часть населения СССР узнала 24 года назад, вскоре после чернобыльской аварии.
Тогда мне этот срок казался вечностью. Целых 29 лет. Ого-го. Практически сопоставимо с ураном с его миллионами оборотов земли, необходимыми для полураспада.
Немного странно сознавать, что извергнутый тогда разрушенным реактором стронций уже практически полураспался, то бишь половина нестабильных атомов поубивала котов Шредингера.
За это время я вырос, страна исчезла и была заменена новой, прошли катаклизмы и потрясения, настал капитализм, случился миллион событий. А вот о стронции с его периодом полураспада я помню до сих пор.
И конец апреля 1986 года, когда в пыли, вдруг оказавшейся опасной, мы играли в школе в футбол. Когда смотрели с балкона на первомайскую демонстрацию, а потом слушали вражеские голоса, которые объявляли нас чуть ли не покойниками.
И май, когда казалось весь Киев переместился на вокзал, и делился на тех, кто уезжает сегодня и кто стоит в очереди за билетами.
И ликование этого самого полупустого Киева, когда "Динамо" пока в последний раз взяло Кубок.
1986-й стал отличной меткой для памяти. Теперь многие собтия детства делятся для меня на "до Чернобыля" и "после Чернобыля". И я точно знаю, что было в каком году.
Надеюсь, катастрофа масштаба чернобыльской, больше никогда не случится. Но 26 апреля мы, наверное, запомним навсегда.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:00 am
Powered by Dreamwidth Studios