Dec. 11th, 2008

fi_la: (Default)
В фильме "Мимино" был забавный эпизод с выступлением в суде гражданина Папишвили. Он говорит "когда я еду в метро, и проезжаю станцию "Багратионовская", меня охватывает гордость за то, что я грузин...". Дальше шло про нехорошего обвиняемого, и то, что находясь в суде, потерпевшему стыдно за грузинский народ.
Так вот, сегодня на "Динамо" я был горд тем, что я болею за наш любимый клуб. "Динамо" впервые за много лет одержало ОЖИДАЕМУЮ победу в Лиге Чемпионов. Победа ожидалась и мной и букмекерами, и она состоялась. "Динамо" в отдельно взятом матче имело статус фаворита и подтвердило его.
Спасибо любимой команде. Спасибо за то, что приходя на стадион (а в этом сезоне мне посчастливилось живьем посмотреть четыре матча "Динамо" в Лиге), я ни разу не испытывал чувство безнадежности и нестерпимый стыд. Мне было до глубины души обидно, когда в прошлые годы мою команду унижали в Лиге.
В этом году были обидные голы га последних минутах, было желание расплакаться от какой-то футбольной несправедливости, но была и гордость. Я гордился тем, что болею за команду, которая без всяких натяжек борется за выход в плей-офф Лиги Чемпионов.
Спасибо жребию, который "подарил" нам "Спартак" и "играбельную" группу.
Спасибо команде. Спасибо селекционной службе, которая привезла Вукоевича и Еременко, уверенно работающих в центре (они не феерят, но спокойствие защиты практически во всех матчах - их заслуга), вытащила из Запорожья Богуша (талантливого, но таких талантов у нас пучок за копейку), нарыли толкового Бетао на вечно проблемный правый фланг.
Спасибо Семину, который научил команду активно оборонятся и не паниковать под прессингом. Спасибо Семину за то, что умело разобравшись с доступным человеческим материалом, он не только расставил игрокам по позициям,используя сильные стороны каждого, но и учит их думать на поле. Спасибо Семину за то, что он наконец начал делать своевременные замены, и уверенно доводить до конца выигранные матчи. Спасибо Семину, что он строит ту модель периферийного клуба, которая стала успешной в Европе, что мы могли наблюдать на примере "Фенербахче" и "Монако",  "Панатинаикоса" и "Стяуа". В лучшие свои сезоны эти команды играли в Лиге от обороны, но не отбивались, а искали шансы в контратаках. Собственно, первым такую модель выстроил в эпоху Лиги Лобановский. А уже потом два клуба, исповедующие эту модель, разыграли финал, в котором сильнее оказался "Порто".
Спасибо Милевскому за единственный зрячий пас, который решил ход встречи (если бы Миля научился обрабатывать мяч, не глядя на него, его трансферная стоимость сильно бы выросла. А уж если бы он научился видеть поле хотя бы в половине случаев...).
Спасибо Вукоевичу, который полностью разгрузил защиту, выполнив колоссальный объем работы в центре поле.
Спасибо Диакате, который наконец начал осваиваться в "Динамо", и перестал допускать позиционные ошибки. Сразу стали видны его сильные стороны, и сразу пригодилась его фактурность.
Спасибо Бетао. Вот кто прибавляет от игры к игре. Жду не дождусь полноценной фланговой связки Бетао - Гусев. Преимущество справа в такой конфигурации у нас будет над многими соперниками.
Спасибо Еременко. Его своевременный рывок в свообоную зону позволил нам забить, а его связка с Вукоевичем напомнила мне светлые времена Кузнецова - Яковенко.
Спасибо Богушу. Мальчик показал себя хладнокровным и невозмутимым. Как Шовк в молодые годы.
Спасибо Зозуле за сумасшедшее желание сделать хоть что-нибудь.
Спасибо Гиоане за максимальную "открытость". Лучше него сегодня (да и не только) себя никто не предлагает. Хотя что-то у него стряслось с техникой. Раньше он с мячом работал куда легче.
В принципе, с такой игрой (держа в уме выход Гусева) "Динамо" вполне может расчитывать на успех в кубке УЕФА. И за это ребятам тоже огромное спасибо.
Но есть несколько огромных проблем, которые не дают "Динамо" развиваться и забивать больше одного мяча за игру.
Во-первых, "Динамо" продолжает играть в "стоячий" футбол. Никто не может и не хочет грамотно открыться под передачу, сделать рывок, отклеиться от опекуна. Команда не "разбегается" в контры. Более того, нападающие зачастую сами себе "закрывают" коридоры, отсекая потенциальные передачи.
Во-вторых, "Динамо" вообще не играет в длинный пас, который был визитной карточкой команды Лобановского, и который приносит успех ведущим клубам Европы. Для этого элементарно не хватает техники. Ни у отдающих, ни у принимающих. А боязнь брака (который при недоразвитой технике, естественно, будет высок) заставляет команду обеднять свой тактический потенциал.
В-третьих, со стандартами по-прежнеу плохо. Начиная от аутов, продолжая угловыми и  заканчивая штрафными. Никакие из перечисленных элементов не таят угрозы для ворот соперника (за исключением редких удачных "плевков" Алиева), а чаще и вовсе заканчиваются контрами.
Я очень надеюсь на то, что в межсезонье команда поработает над этими элементами, и станет весной еще сильней.
Занятно, я считал, что если мы по сумме двух матчей обыграем турок, разойдемся с португалами и уступим "Арсеналу", нам будет счастье. Динамо все сделало, но счастье не пришло. Может с УЕФА повезет больше.
В любом случае, СПАСИБО.
fi_la: (Default)




Продолжаем разговор о любимых мелодиях двадцатого века. Эту песенку перепели, по-моему, рекордное число раз. Почему-то, она пришлась по душе самым разным людям, от битлов до Пласидо Доминго, от Клайдермана до Цезарии Эворы.
Наверное, дело в природном магнетизме латиноамериканской музыки в лучших ее проявлениях. Простой текст, несложная мелодия. Но все это пронзительно и берет за душу. Такие песни вырывают из обыденности. Даже если она играет в машине, поневоле отвлекаешься от всего вокруг, и начинаешь задумчиво мурлыкать.
А еще такие культурные явления заставляют задуматься о наличии божественного провидения. Консуела Веласкес, создав этот шедевр в совсем юном возрасте, дожила до глубокой старости (скончалась совсем недавно), но так и осталась мастером одного творения.
Кто "напел" ей эту пассионарную мелодию? Почему вдохновение было исчерпано одной величайшей песней? Нет ответа на этот вопрос.
Наверное, у каждого из вас есть своя, глубоко личная ("незаконная", пользуясь термином Гессе) ассоциация, связанная с этой мелодией...
Интересно, только на меня этот "магический реализм" (да простит меня Алехо Карпентер за упоминание термина всуе) производит такое неизгладимое впечатление?

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios