Nov. 28th, 2008

fi_la: (Default)
В минувший вторник мне впервые удалось живьем поприсутствовать на матче в Великобритании. До этого мне довелось лишь дважды наблюдать англичан "на выезде" - в Афинах и Москве, а также смотреть из-за забора начало матча "Вест Хэм" - "Эвертон" (на сам матч попасть не удалось по причине того, что билетов не было ни в касса, ни у спекулянтов).
Признаться, действительность оказалась прозаичнее ожиданий. Во-первых, на красавец "Эмирейтс" зрителей начали пускать только минут за сорок пять до игры. А между тем, в Италии и Испании уже за час до начала матча трибуны заполняются примерно на половину, и зрители развлекают себя хоровым пением.
Зато стадион снабжен огромным количеством мини-кафешек с фастфудной едой, где болельщики и "тусуются" до самого начала действа, пожирая хот-доги, пиццу и чипсы, и запивая все это чаем, кофе и кока-колой. В отличие от Италии, пиво на стадионах не подают.
Соответственно, красивый гимн "Арсенала", который, как водится, сопровождался караоке на большом экране, пели очень вяло. После легендарного "You never walk alone", которым ливерцы гнали своих вперед при ноль - два за пятнадцать минут до конца афинского финала, после страстной "Барса, барса...", которые ревут на "Камп Ноу" сто тысяч глоток, включая деток, которым на вид не дашь больше трех лет, и бабушек, глубоко пенсионного возраста. После мелодичных и "пассионарных" "Storie di grande amore" (на "Делле Альпи" и камерном "Стадио Олимпико") и "Pazza Inter amala" (на легендарном "Джузеппе Меацца"), песенка канониров в исполнении "английских фанов" выглядела, скажем так, убого. Хотя и слова и музыка очень воодушевляющие. Может на стареньком "Хайбери" все звучало получше
Зато болельщики активно скупались в огромном фирменном магазине, устпающем размерами и ассортиментом разве что двухэтажному барсовскому. И все были наряжены во что-то фирменное, демонстрируя факт помощи родному клубу не только криками и аплодисментами, но  фунтом.
Удивительно, но на "Эмирейтс" не фанатской трибуны. Ни традиционной "курвы", как в Италии, ни вообще какого-либо подобия фанатского сектора. Не было людей с транспарантами, которые приходят на матч откатать "свою" программу.
Развеялся миф и о "продвинутости" английской болельщицкой публики, которая, как говорят, отлично разбирается в футболе. На мой вкус, в футболе куда лучше разбираются итальянцы, которые, судя по репликам, в начале матча всегда обсуждают расстановку ("квадро-квадро-дуэ" или "кватро-тре-уно-дуэ" так и слышится вокруг), а по ходу очень по делу аплодируют удачным действиям (футболистам каждой из команд), и вовремя призывают судью следить за порядком. И главное, очень своевременно подбадривают своих, зовя их на подвиги.
Английская публика вела себя, как провинциал, впервые попавший в театр. Вроде, и интересно, но не все понятно. И хлопали невпопад, и обсуждали сдержанно. А рядом вообще сидел норвежец, которы в принципе прибаливает за Манчестер, но в каую-то местную лотерею выиграл билет на этот матч, и должен периодически кричать "Арсенал".
Остальные тоже периодически во втором тайме заводили унылое "Арсенал" - "Арсенал", пытаясь согреться. И даже неожиданный гол их как-то не очень воодушевил.
Впрочем, может все это связано с тем, что "Арсенал" играл с "Динамо". Может на дерби, или во время принципиальных противостояний, все меняется. Но их я не видел. А вот вторничный матч был таков.
Жаль, конечно, что "Динамо" проиграло, но будем верить и надеятся.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios