fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la



Коперник и Галилей ей-богу сильно ударили по самолюбию землян, которые на протяжении тысячелетий радостно убеждали себя в собственной значительности в общемировом масштабе.

Впрочем, наверное, самым страшным все же была не необходимость смирить гордыню. Шокировало скорее то, что надо отвыкать от целого ряда устоявшихся и привычных представлений. Жители Европы к тому времени уже привычно обзывали всех остальных варварами и дикарями (правда, и остальные обитатели планеты не оставались в долгу), а тут выяснялось, что истинные ценности, ничуть не менее важные, чем золото и драгоценные камни, оказывались обыкновенными стекляшками.

Действительно, европейскому обществу впору было расплакаться в голос, ведь с ним происходило то, что временами случалось с отдельными неудачливыми его представителями. Практически каждому из благородных дворян и рыцарей было прекрасно знакомо то ужасающее чувство, когда приобретенное творение какого-то Леонардо оказывалось «мазней» его учеников, огромный бриллиант, вызывавший неизменную зависть у соседей - замечательно ограненным куском стекла, а благородный предок, по слухам приятель пяти королей, авантюристом, проходимцем и самозванцем.

О таком несчастии моментально становилось известно всем друзьям и соседям, а они уж вовсю отводили душу, потешаясь над неудачником.

 

Кто бы мог подумать, что такое несчастье может в одночасье постигнуть вообще всех благородных сэров, донов, мусью, и прочих бюргеров. Их общая и любимая драгоценность – Земля, а вместе с ней и вся легендарная история, на глазах теряла блеск и привлекательность, открывая свою поддельную сущность.

Тоже вот культурный феномен. Мы привыкли судить о достоинствах той или иной ценности по ее названию, и стоит ему перемениться, как вся ценность предмета становится весьма ничтожной в наших глазах. Вспомним хотя случай, который произошел, кажется, в одном Голландском музее. Там долгое время висела картина, авторство которой приписывалось Вермееру, и тысячи «знатоков и ценителей» искусства благоговейно останавливались перед ней, рассуждая о таланте великого мастера. В один прекрасный момент выяснилось, что картина эта, не что иное, как искусная подделка, и написана нашим современником.

Что же происходит? Правильно, возмущенная общественность больше не желает лицезреть эту «гнусную подделку», и картину, которой много лет «искренне» восхищались, пока она была официально «подписана» Вермеером, снимают со стены, переводя в запасники.

Вместе с тем, на 80% утерянная «Даная» Рембрандта продолжает восхищать зрителей, поскольку она по прежнему официально приписывается великому живописцу.

Ну а о ювелирных произведениях, греющих душу обладателю только до тех пор, пока он случайно не выясняет их «плебейское» происхождение, и говорить не стоит.

Общество заставляет нас любить или ненавидеть. Европа очень любила Землю – центр мироздания, Землю, предназначенную Богом для человеческих забав. Уникальность Земли составляла предмет особой гордости ее обитателей, и когда она была поставлена под сомнение, в душах «хранителей» этой ценности поднялась буря законного возмущения.

Церковь стала ожесточенно, с пеной у рта доказывать, что принадлежащие ей драгоценности подлинны, принося в подтверждение объемистую справку, называемую Библией.

 


Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:00 am
Powered by Dreamwidth Studios