fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la
Вот и закончились новогодние каникулы. Интересная все-таки штука самолет. Делает Землю настоящей маленькой деревней. Утром рулишь мюнхенскими улицами, а вечером уже киевскими. Своя машина - как домашние тапочки после парадной обуви - родная и понятная. Но это лирика. Надо бы системтизировать путевые заметки, предназначенные читателям, которых рано или поздно занесет в западную часть Германии и Белюкс.
Нынешняя новогодняя поездка выдалась даже слишком насыщенной. К концу сил практически не осталось. За одиннадцать дней спидометр накрутил 2600 километров, были посещены четыре страны и девять городов (один проездом). Постараюсь кратко охарактеризовать посещенные города с точки зрения их туристической значимости.
Штутгарт. Крупнейший промышленный центр. Множество крупных предприятий, включая основной завод "Даймлер-Бенц" и "Порше".
Соответственно, и население большое, множество жилых районов с хорошей инфраструктурой, роскошные автосалоны. Наверное, выбирать машину лучше всего именно здесь.
А вот исторический центр города не очень велик. Чтобы осмотреть его достаточно пары часов. Зато стоит посетить зоопарк и музей "Мерседеса". Тем более, что они расположены неподалеку.  этом же районе расположен и домашний стадион "Штутгарта" - "Готлиб Даймлер" и ледовая "Порше-арена".
Всего на город вполне хватит полутора-двух дней.
Дорога вдоль Рейна. Очевидно, он красива, и представляет возможность заехать в различные замки, расположенные на берегу реки. Но зимой все не так увлекательно. Замки были видны плохо (ехал я преимущественно в темное время суток),  особых красот разглядеть не удалось. Тем не менее, справочники обещают многое, и я склонен им доверять.
Бонн. В бывшей столице ФРГ я был совсем проездом, и не смог составить никакого впечатления. Говорят, что там красиво, но я думаю, что это как раз тот случай, когда вполне можно и сто раз послушать.
Кельн. Впечатление от этого города я уже изложил раньше. Кроме собора в Кельне есть еще музей шоколада. Замечательная экскурсия. Мини-оранжерея с произрастающим какао, кофе и орхидеями; мини-завод со всеми полагающимися станками. Будет настроение - опишу свои впечатления от посещения "шоколадной фабрики". При музее действует отличный магазин, где вы можете приобрести разнообразнейшие изделия из шоколада. Ну а в кафешке можете выпить горячего шоколаду (и всего остального по вкусу), наблюдая за суетливыми волнами неширокого Рейна.
В целом, одного дня на Кельн, с учетом детального осмотра собора, будет вполне достаточно.
Страсбург. Очень мило, красиво, туристично, нарядно, празднично. "Игрушечный" старый город, огромный собор, причудливая франко-немецкая смесь. Очень туристический и малоофициальный город, несмотря на статус европейской столицы.
К сожалению, посещение Страсбурга было для меня спонтанным, и я уделил ему лишь несколько часов. Но, всем рекомендую провести, при случае, в центре Эльзаса не менее двух дней (а лучше, наверное, три дня).
Брюссель. Опять же этому городу я посвятил отдельную заметку, и не буду повторяться. Брюссель меня очаровал. Столице Бельгии, я полагаю, следует посятить не менее четырех-пяти дней.
Люксембург. Образцово-показательный европейский город с многовековой историей "красивого порядка". Чрезвычайно аккуратный город, похожий на тщательно изготовленную декорацию к историческому фильму-реконструкции. Аккуратная "Грандюка" (дворец Великого Герцога) уютно расположился среди домов "старого квартала". Из здания периодически выходили демократичные аристократы, и шли в ближайшие кафешки пропустить по чашечке кофе.
Возможно, там же они обсуждали и государственные дела. Ведь на соседней площади уютно расположились несколько министерств (небольшие акуратные особнячки), включая министерство финансов и иностранных дел, и парламент (последний примыкает к "Грандюке".
Территория небольшого города изрезана глубокими оврагами, что делает его особенно живописным. Множество смотровых площадок позволяют рассмотреть Люксембург во всей красе,  сделать множество шикарных фоток. Кстати, в отличие от многих других европейских городов, Люксембург радует религиозной сдержанностью. Церкви в городе попадаются далеко не на каждом углу.
В силу небольших размеров, обозреть Люксембург можно за один день.
Метцинген. Вряд ли это название вам что-то скажет. Эта деревушка под Шутгартом не знаменита ни своими архитектурными памятниками, ни знаменитыми уроженцами. Зато тут расположен отличнейший аутлет-центр, где по заводским ценам (а в рождественский период и с дополнительными скидками) вы можете приобрести шмотки целого ряда ведущих марок. Наибольшие коллекции предсталяют "Босс", "Эскада", "Эсприт". Меньшие павильоны у "Барбери", "Лакосты", "Волфорда", "Балли", "Армани", "Дольче Габбана", "Прада". Большие центры имеют спортивные марки  "Адидас",  "Пума" "сОлливер". Есть и магазины бутикового формата, такие, например, как у "Бальдессарини". Цены везде более чем гуманные.
Метцинген расположен примерно в двадцати километрах от Штутгарта, и шоппинг в этом чудном месте вполне может окупить и билеты и гостиницу.
Нюрнберг. Один из самых завораживающих городов немецкой части маршрута. Во-первых, Нюрнберг венчает крепость Фридриха Барбароссы, возведенная самим императором, и долгое время служившая местом сбора германских монархов. В этой крепости, без преувеличения вершилась судьба средневековой северной Европы. Стены до сих пор неприступны, мощенные проходы хранят дух германского рыцарства, а с открытых площадок хорошо простреливается (то есть, извините, хорошо просматривается весь город).
У подножия крепости расположена площадь, на которой можно наблюдать дом-музей великого Альбрехта Дюрера (чудного рисователя животных, и вообще хорошего живописца).
Спускаясь ниже, вы оказываетесь между ратушей и собором, а потом выходите на торговую площадь (классическую для ганзейского города), и смотрите на еще один красивейший собор. Не забудьте почтить местную традицию, и загадать желание, покрутив кольцо, вделанное в решетку, окружающую еще одну религиозную святыню.
Через местную речушку перекинуты многочисленные мосты и мостики, некоторые из которых весьма живописны. Старый госпиталь, нависающий над речкой - еще одно архитектурное чудо.
Ну и обязательная для немецких городов торговая улица тоже хороша.
А еще в Нюрнберге есть недостроенный "колизей Гитлера". Сейчас там "антифашистский музей". Самя в него не попал, но, наверное, стоит попробовать посетить.
Всего на Нюрнберг я бы отвел три дня.
Мюнхен. Со столицей Баварии у меня все никак не сложиться. Приезжаю сюда во второй раз, и во второй раз не хватает ни времени ни сил на подробный осмотр. Поразила воображение "Альянц-Арена". Стадик расположен по дороге в аэропорт, прекрасно просматривается с трассы, и похож на какое-то инопланетное творение. Такого красивого стадиона (снаружи) я, пожалуй, еще не видел.
В Мюнхене вы можете увидеть красивейшую ратушу (новую), равную которой трудно разыскать по всей Европе, а также много всего интересного.
А еще Мюнхен - это "дом" "BMW". Присутстсвие этой марки (как и мерса в Штутгарте) ощущается буквально везде, но не становится излишне навязчивым. Максимиллиан-штрассе по количеству и качеству магазинов не уступит знаменитой миланской Монте-Наполеоне и лондонской Нью-Бонд стрит.
Когда-нибудь я обязательно напишу о Мюнхене более компетентно. Наверное, на этот город также нужно не менее четырех дней.
В целом, поездка по Западу Германии не разочаровала, хотя, конечно, немецкие города далеко не так ориентированы на туристов, как испанские или итальянские (или бельгийские, к примеру).
Так что, если вам захочется осмотреть эту часть Европу, думаю, вы останетесь довольны.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios