fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la

 

Нам повезло жить в эпоху больших перемен и стать свидетелями значимых событий. Более того, нам выпала уникальная возможность на себе прочувстввовать значимость событий уходящего века.
В советской идеологии День Победы занимал второе место в иерархии праздников, уступая, конечно, седьмому ноября - дню Великой Октябрьской социоалистической революции. Помпезность революционных празднований трудно было затмить, а уж когда подходила круглая дата, то вся страна становилась под красные знамена.
К очередной годовщине ВОСР сдавались объекты, выполнялись пятилетние планы, запускались космонавты. Весь ритм жизни страны, казалось был направлен на достижение локальных и глобальных целей и задач именно к седьмому ноября.
И будучи ребенком и подростком, я последовательно ознакомился с корпусом классических апокрифов, посвященных этому событию, начиная от рассказов о маленьком Володе Ульянове, и заканчивая повестями о трагичной судьбе Сергея Лазо.
Однако, я никогда не мог связать революционные события со своей личной судьбой. Они представлялись мне невыносимо далекими, и существующими только в книгах. Революция была похожа на разгром Наполеона или освобождение крестьян. Это было, но представить, что это было  моими предками или родственниками было невозможно.
Когда октябрьской ерволюции исполнилось 65 лет, я был уже вполне сознательным школьником младших классов, и, в общем, помню события тех лет. Так вот тогда революция отделялась от современности (в моих глазах, разумеется) совершенно непроницаемой завесой времени.
Так, например, я никогда не слышал рассказов очевидцев о том, "как это было". Да и что мне могли рассказать. Люди, принимавшие участие в революционных событиях, в большинстве своем погибли еще в тридцатые, а те, кого накрыло гражданской войной, голодом и разрухой, точно не расположены былми рассказывать о Ленине на броневичке.
В этом году 65 лет исполнилось Великой Победе. И уже сейчас понятно, насколько это событие для народа было и стало более значимым. Живые рассказы о войне, героизме, счастье победы до сих пор передаются из уст в уста, до сих пор сохраняется память.
7 ноября перестали праздновать практически сразу после краха идеологии. Девятое мая остается памятным днем до сих пор, и, надеюсь, останется таковым еще очень-очень долго.
По крайней мере, пока живы очевидцы. Мой папа смотрел победный салют девятого мая на Красной площади в Москве, и, благодаря ему, я знаю, что тогда чувствовали и переживали люди, для которых не было дня счастливее (хотя, например, папиного папу в то время переводили на дальневосточный фронт, и он уже после Дня Победы боролся с Квантунской армией, рискуя погибнуть намного позднее девятого мая). От дедушки я слышал о том, как он сражался в артиллерийском расчете, что, наверное, уберегло его от гибели в мясорубках.
Победа - это история моей семьи, и мой праздник. Слушая рассказы старших, я понимаю, что не будь Победы, не было бы меня, не было бы этой жизни.
Раньше я часто думал, а что бы я делал, если бы была война? И не находил ответ на этот вопрос. Не знаю и сейчас, каким бы я был на войне. Быть может, я спасал бы свою жизнь и жизнь близких, наплевав на все остальное. Может быть, я сумел бы проявить мужество. Непонятно... Но дай бог, чтобы нам не пришлось переживать таких испытаний. Дай бог, чтобы для нас война всегда оставалась минувшей победой.
Дай нам всем бог остаток жизни прожить без войны.


Ну и одна из лучших, на мой взгляд, песня о Победе.




Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios