
Я сранительно недавно (буквально пару лет назад) открыл для себя такую форму общения, как блог. И то, что я увидел, живо напоминало мне хорошее культурное (с натяжкой можно сказать даже интеллигентное) общение.
Люди много и с удовольствием писали, соответственно, читали и комментировали.
И культура письменной речи и уровень текстов (смысловой) были высоки, что, безусловно, привлекало.
Я с удовольствием включился в процесс, и тоже разместил в блоге немало материалов, которые получили тот или иной отклик.
Однако, очень быстро ситуация переменилась, и я не думаю, что дело исключительно в проблемах данного сервиса (хотя и они важны).
Те люди, что раньше активно писали в блогах сейчас переместились на другие площадки и в другие социальные сети (в первую очередь, в фейсбук, конечно).
И мне кажется, что не в последнюю очередь это произошло из-за изменившегося отношения к текстам. Раньше мы были не только читающей, но и активно пишущей страной. Люди с удовольствием регулярно писали, обрамляя тексты в интересную читателям форму.
Причем навык создания текстов был присущ не просто многим, а подавляющему большинству. Легко, грамотно, красиво и "вкусно" писали все, независимо от образования и рода занятий.
И в блогах это нашло свое отражение. Теперешняя миграция в фб связана не только с удобством коммуникационной платформы, но и с более глобальной идеей отказа от текста.
Мы постепенно возвращаемся в средневековье, времена, когда текст сакрализируется. Искусством сочинения текстов владеют либо монахи, либо литераторы из числа господ. Чернь ограничивается короткими записками или ремарками (вроде тех, что можно найти на берестяных грамотах, а если копнуть сильно глубже и на глиняных табличках), а к текстам относится трепетно.
Зато широкое распространение получают простые для восприятия лубочные картинки, или короткие шуточные зарисовки с стиле "комедии дель арте", которая в разных видах была распространена во множестве стран.
Теперь текст вновь перестал быть бытовым объектом, составной частью повседневной культурой. Создатели текстов уже не разбрасываются своими "творениями", они собирают их, и стараются представить публике в виде статей, монографий, научных работ, повышающих статус.
Даже графоманы выкладыват свои опусы в виде "книг", сакрализируя тексты как минимум в собственном воображении.
Текст стал восприниматься, как "опера" или труд. Он не льется сам собой, притягивая читателя, заставляя его интересоваться предметом, сопереживать, вступать в диалог. Он перестал быть естественным способом выразить мысли.
Интересно, это действительно тенденция, и мы сталкиваемся с постепенным падением среднего культурного уровня. Или это следствие коммерциализации, и желания людей самые простые умения и навыки превращать в источник дохода.
Вдохновение не посещает, но продажи рукописей (или знаков в современном контексте) растут.
Как вы думаете, в чем реальная причина?