Oct. 11th, 2012

fi_la: (Default)
Воспользовавшись хороших советом Литвинова, я делаю голосование более определенным и разграниченным по позициям. Итак, мы будем играть в два нападающих. Одник из них будет забивной форвард на острие, а второй разноплановый универсал, играющий больше "из глубины".[Poll #1871819]
fi_la: (Default)
Я сранительно недавно (буквально пару лет назад) открыл для себя такую форму общения, как блог. И то, что я увидел, живо напоминало мне хорошее культурное (с натяжкой можно сказать даже интеллигентное) общение.
Люди много и с удовольствием писали, соответственно, читали и комментировали.
И культура письменной речи и уровень текстов (смысловой) были высоки, что, безусловно, привлекало.
Я с удовольствием включился в процесс, и тоже разместил в блоге немало материалов, которые получили тот или иной отклик.
Однако, очень быстро ситуация переменилась, и я не думаю, что дело исключительно в проблемах данного сервиса (хотя и они важны).
Те люди, что раньше активно писали в блогах сейчас переместились на другие площадки и в другие социальные сети (в первую очередь, в фейсбук, конечно).
И мне кажется, что не в последнюю очередь это произошло из-за изменившегося отношения к текстам. Раньше мы были не только читающей, но и активно пишущей страной. Люди с удовольствием регулярно писали, обрамляя тексты в интересную читателям форму.
Причем навык создания текстов был присущ не просто многим, а подавляющему большинству. Легко, грамотно, красиво и "вкусно" писали все, независимо от образования и рода занятий.
И в блогах это нашло свое отражение. Теперешняя миграция в фб связана не только с удобством коммуникационной платформы, но и с более глобальной идеей отказа от текста.
Мы постепенно возвращаемся в средневековье, времена, когда текст сакрализируется. Искусством сочинения текстов владеют либо монахи, либо литераторы из числа господ. Чернь ограничивается короткими записками или ремарками (вроде тех, что можно найти на берестяных грамотах, а если копнуть сильно глубже и на глиняных табличках), а к текстам относится трепетно.
Зато широкое распространение получают простые для восприятия лубочные картинки, или короткие шуточные зарисовки с стиле "комедии дель арте", которая в разных видах была распространена во множестве стран.
Теперь текст вновь перестал быть бытовым объектом, составной частью повседневной культурой. Создатели текстов уже не разбрасываются своими "творениями", они собирают их, и стараются представить публике в виде статей, монографий, научных работ, повышающих статус.
Даже графоманы выкладыват свои опусы в виде "книг", сакрализируя тексты как минимум в собственном воображении.
Текст стал восприниматься, как "опера" или труд. Он не льется сам собой, притягивая читателя, заставляя его интересоваться предметом, сопереживать, вступать в диалог. Он перестал быть естественным способом выразить мысли.
Интересно, это действительно тенденция, и мы сталкиваемся с постепенным падением среднего культурного уровня. Или это следствие коммерциализации, и желания людей самые простые умения и навыки превращать в источник дохода.
Вдохновение не посещает, но продажи рукописей (или знаков в современном контексте) растут. 
Как вы думаете, в чем реальная причина?
fi_la: (Default)
Набрасывая кандидатов в сборную миру последнего тридцатилетия, я поймал себя на том, что в мировом футболе ощущается дефицит ярких крайков.
Без проблем нашлись пара десятков достойнейших кандидатов на все позиции по центральной оси. Причем, это действительно легендарные и достойнейшие игроки.
А вот стоило занятся заполнением фланговых списков, так сразу дефицит и обнаружился. Безусловно, на флангах играла  и играет парочка звезд главного калибра (если такое выражение применимо к звездам, конечно), но в целом такой россыпи легенд, как в центре, мне найти не удалось.
Особенно это касается защитных порядков (с горя подумал чуть ли не Лужного в звезды писать). При этом, если отмотать пленочку назад, то мы увидим, что легенды пятидесятых-шестидесятых ходят именно о великолепных крайках.
Сейчас же и солидный краек стал редкостью, а уж выдающийся фланговый игрок - дефицит из дефицитов. Выходит футбол действительно сильно прибавил в интенсивности движения.
Если раньше фланговый игрок блистал, успевая начать атаку, развить и завершить, то сейчас такие "двужильные" бриллианты стали редки. Плюс совершенствование оборонительной тактики (особенно массовое внедрение диагональной подстраховки) лишило крайних игроков возможности регулярно эффектно и эффективно вскрывать фланг. Для этого теперь нужно действительно необычайное умение.
А еще фланговый игрок должен чувствовать игру куда тоньше. Ведь если игрок центральной оси может отдать в любом направлении, то фланговый игрок может смотреть только в одну сторону. И компактность нынешних оборонительных порядков принуждает крайка быть невероятно изобретательным в комбинировании.
С другой стороны, игра крайних защитников, как правило, весьма неброска. Их, как и судей, замечают лишь в том случае, если они ошиблись. Надежная игра флангового защитника вменяется ему в обязанность. Если он работает хорошо, угрозы с фланга исходить не должно.
Потому и ярчайших звезд не заметно, в отличии от центрбеков, которые имеют право на ошибку, а значит, и шанс на подвиг.
В общем, я думаю, что дефицит фланговых легенд в последнее тридцатилетие это неспроста. Это следствие эволюции футбола. А, с другой стороны, чем черт не шутит, может маятник качнется, и наигрываемые сейчас в Италии древние 3 - 5 - 2 добавят блеска крайкам.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios