В целом же, универсальность современной науки несомненна. Именно наука, и только наука позволяет полноценно общаться друг с другом представителям столь несхожих культур, причем не только общаться, но и осуществлять совместную работу по созданию сложнейших ассоциаций.
Кажется, что именно в науке сбывается извечная мечта человечества об общем языке, мечта, известная со времен мифа о Башне до неба, мечта, которая в истории человечества находила отражение, чуть ли не в каждой культуре.
Мы уже говорили о том, что во времена средневековья философы вынуждены были общаться друг с другом прибегая к помощи латыни, ибо различные европейские языки разъединяли их. Эта уловка позволяла им решать простейшую проблему – проблему языка, ведь в культурном плане они были настоящими братьями.
Современным ученым приходится решать куда более сложную проблему – проблему мышления, и тут суперкартина науки становится той самой латынью объединяющегося человечества, позволяя говорить уже не поверх барьеров языков, а поверх барьеров культур, бесконечно долго деливших мир доселе.
Эволюция суперкартины науки проходит одновременно с процессом создания единого культурного пространства, уникального по своей природе. Мы уже говорили о том, что первой суперкартиной каждой культуры, очевидно, становится религия, под сенью, которой зарождаются и набираются сил другие, не менее могучие, суперкартины. В данном случае, мы становимся свидетелями зарождения всемирной культуры, первой суперкартиной которой становится не религия, а наука. И именно наука станет той «тенистой сенью», под которой вырастут и разовьются новые, еще неведомые нам суперкартины.
Именно сейчас человечество вступает в принципиально новую стадию своего развития. Именно сейчас мы становимся свидетелями уникальных процессов одновременного развития мощной суперкартины, и создания на ее основе новой, всеобъемлющей (в плане аудитории) культуры.
Очевидно, именно исходя из этих факторов, следует строить прогнозы на будущее. И используя эти соображения, я попробую немного пофантазировать, уподобившись Иосифу, который, заглядывая в мистические глубины своих и чужих снов, всегда старался обнаружить в них то зерно, ту ассоциацию, которая связала бы их с набором уже существующих картин.
Итак, мы смело можем предположить, что новая всемирная культура не будет строиться на основании слияния существующих культур. Это практически невозможно, ибо, во-первых, культуры достаточно многочисленны, их суперкартины весьма объемны, и реальных возможностей для всеобъемлющей перекодировки фактически не существует; а, во-вторых, трудно обнаружить предпосылки для такого слияния, ведь ничего подобного доселе не происходило, хотя многие культуры тесно сосуществовали, и имели возможность для «объединения».
Трудно также предположить, чтобы какая-либо из культур начала доминировать настолько, чтобы предпринять глобальную и всеобъемлющую экспансию. Да и если бы это стало вероятным, такая гипотетическая экспансия, очевидно, ни к чему бы не привела, так как большинство существующих суперкартин находятся в последней стадии своего развития, и следовательно, не обладают столь притягательной динамикой и потенцией.
Кроме того, как справедливо указывает Шпенглер, культуры развиваются по единым схемам, а значит ниша, на которую может претендовать «чуждая» картина всегда будет оказываться занятой.
В этой связи, с необходимостью напрашивается вывод о том, что все существующее многообразие культур будет сохранено, и далее они будут пребывать в состоянии все той же величественной стагнации, которую неизбежно вызовет завершение существующих суперкартин.
Исключения будут составлять лишь те картины, которые окажутся непосредственно связанными с развивающейся ныне суперкартиной науки, а также грядущими суперкартинами, которые неизбежно станут универсальными для всех культур.
Результатом такого развития станет постепенное сближение всех культур, через увеличение общих для всех картин и элементов, которые постепенно будут вытеснять из сознания каждого отдельного человека окостеневшие картины «традиционных» культур, подобно тому, как все новые нарождающиеся клетки вытесняют отмирающий эпидермис.
Таким образом, те наши потомки, которые будут присутствовать при величественном закате науки, и бурном развитии следующей суперкартины, уже будут прекрасно понимать друг друга, независимо от происхождения.
Не следует правда думать, что вследствие такого сближения утерянным окажется то, что составляет законный предмет нашей сегодняшней гордости (я имею в виду произведения культуры). Напротив, все то, чем мы восхищаемся сегодня, будет заботливо реанимировано и протезировано таким образом, чтобы оно могло быть органично включено в новую культурную ткань, в новообразованные картины.
Новая всемирная культура, несомненно, сохранит все наши достижения, подобно тому, как мы сами заботливо сохраняем достижения ушедших культур, интерпретируя их в соответствии с нашим собственным разумением.
Определенная преемственность будет сохранена, как сохранялась она всегда, однако эта преемственность не помешает каждому из нас чувствовать себя настоящим дикарем в новом мире, ибо хорошо знакомые нам картины и элементы приобретут, несомненно, совершенно новые очертания, обретя неведомые и странные для нас ассоциации.