Mar. 26th, 2010

fi_la: (Default)

Одной из тем, которая заботит маркетолога, является классификация каналов сбыта. Розница проанализирована вдоль и поперек, и планирование давно осуществляется исходя из степени проникновения в каждый канал - от ларьков до фешенебельных ресторанов.
Иногда, размышляя над маркетинговой практикой, я думаю о том, что и сам маркетинг можно слегка иронично классифицировать, используя применяемую в ритейле шкалу.
Итак, у нас есть:

Минимаркетинг. Это маркетинг для небольших компаний, которые уже вышли на стабильные обороты, и начали задумываться о том, что привлечение клиентов может дать бизнесу новый толчок для развития. Парикмахерская, шиномонтаж, салон красоты, консалтинговая контора, рекламное агентство, загородный ресторан - все они нуждаются в минимаркетинге.
Свободных средств, как и у настоящего минимаркета у них очень мало, а значит купить можно только самое необходимое, и при этом дешевое.
Велика вероятность, что потраченные деньги уйдут в песок, но поскольку речь идет о суммах, сопоставимых с "хорошо погудеть на выходных" или "поиграть в казино", потеря денег воспринимается философски.
С другой стороны, минимаркетинг - это всегда увлекательная лотерея. А вдруг объявление по местному радио, информация на форуме, или девочка, раздающая флаера на перекрестке, произведут фурор, и вызовут невероятный приток клиентов.
Минимаркетинг не знает правил и законов (тут не действуют законы больших чисел, и каждый случай уникален), зато дает уникальную возможность проявить фантазию, и выиграть миллион на доллар.
В минимаркетинге профессиональным маркетологам делать нечего, но для владельцев небольших бизнесов он служит отличным "вызовом".

Read more... )

 


Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 01:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios