fi_la: (Default)
fi_la ([personal profile] fi_la) wrote2012-10-25 10:17 pm

Психология потребления

Раньше, наверное, меньше замечал, а сейчас все чаще обращаю внимание на то, что при обсуждении темы любых товаров и услуг всегда находятся люди, которые рекомендуют приобрести все дешевле.
Как правило, эти люди очень хорошо осведомлены и в качестве предоставляемых товаров и услуг, и в том, где и что можно приобрести подешевле.
Более того, я уверен, что это знание не упало с неба, и не было врожденным. То есть люди сознательно посвящают определенную часть времени тому, как бы удешевить свое потребление.
Они готовы сравнивать цены и характеристики в различных магазинах, испытывать неудобства при доставке, ожидать скидок на товар, который хочется приобрести уже сейчас, выбирать заведомо неудобные маршруты и стыковки, - в общем, тратить немало времени и сил для того, чтобы что-то выгадать в деньгах.
При этом, по большей части, речь не идет о каких-то масштабных покупках, вроде автомобиля, речь идет о мелкой экономии.
Безусловно, экономность и рачительность - это важные и где-то даже хорошие качества. 
 Но, с другой стороны, согласитесь, выискивание скидок или удешевлений - это тоже работа. И люди с удовольствием работают, посвящая массу времени удешевлению покупок.
Но ведь если взглянуть на вопрос с другой стороны, можно же обратить эту энергию совсем в другое русло. Можно же потратить это время, эти силы, эту усидчивость, эти интеллектуальные и прочие ресурсы на работу, и просто заработать больше, с тем, чтобы в дальнейшем потреблять с комфортом.
Грубо говоря, человека не устраивает баланс доходов и расходов, и он отщипывает у свободного времени условных 20%, и может потратить их либо на зарабатывание денег, либо на поиск способов съэкономить.
Если первое кажется мне естественным и логичным, тем более, что возрастание заработка делает потребление более комфортным, и открывает дальнейшие жизненные перспективы, то второе для меня загадка.
Интересно, а что вы думаете по этому поводу? Что лучше при дефиците, увеличивать доходы или сокращать расходы?

[identity profile] galarozi.livejournal.com 2012-10-25 08:58 pm (UTC)(link)
вот хорошо, что вопрос денег понимается с позиции потраченных сил и времени, а не сэкономленных пару гривен. Думаешь, люди задумываются, что они тратят на поиски время или силы? Или они сидят и думают: а как же мне "удешевить мое потребление??" - Там действует совсем другой набор мыслей, например: 1-скидка повод для покупки (покупка не тогда, когда и что тебе надо, а потому что в том магазине скидка - уухххтттыыыы!!!!!!);2-меня облапошивают, накручивают 200% (откровенно враждебное отношение к окружающей жизни), поэтому надо подождать, пока они дойдут до отчаянного состояния, когда никто у них "такую дороговизну" не купит, они сбросят свою жадобу, обломятся, и я куплю по скидке - обычно покупает кто-то другой до них:), а они остаются с носом :), подпитывая свое мнение, что мир к ним враждебен, а значит доверять нельзя, потому что меня облапошивают (мой любимый замкнутый круг мыслей - но у своих покупателей замечаю его редко, слава Богу, на то они и не средний класс :) 3 - обыкновенная жадность по разным причинам. Понять такое человеку, живущему в других реалиях сложно.

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2012-10-25 09:02 pm (UTC)(link)
Да, набор мотивов мне понятен.
И ты думаешь, что люди не задумываются над тем, что в своей "экономности" они чаще обманывают самих себя?
А в случае с покупкой по скидке ненужных вещей - вдвойне и втройне.

[identity profile] galarozi.livejournal.com 2012-10-25 09:14 pm (UTC)(link)
я специально проверяла насчет "скидка повод для покупки": опрошенные не задумывались, что эта вещь у них уже пятая :) скорее радовались, что отхватили дешево. Я так понимаю, что важно не саму вещицу получить, а именно, чтобы было дешево, а там уж, что именно- не важно :) Кратковременен радость от вещи, но больше все же радость от покупки ДЕШЕВО. Вот пишу и сразу варианты причин на ум приходят: почему не хотят платить полную цену? Если удовольствие от дешевизны, то это именно нежелание платить полную стоимость, а оно обычно появляется от лени или сбрасывания ответственности с себя, инфантильности психики.