fi_la: (Default)
fi_la ([personal profile] fi_la) wrote2010-04-20 12:19 am

Профессионалы и дилетанты

[Poll #1553216]


Кажется, что чем дальше двигается цивилизация, и чем дальше прогрессирует челвоечество, тем более профессиональны мы должны быть на работе.
Однако, на самом деле я сплошь и рядом сталкиваюсь с тем, что большинство работающих являются откровенными дилетантами, и самоучкой осваивают все то, что им надо знать и уметь.
Безусловно, существуют профессии, где профессионализм (пардон за тавтологию) непременное условие. Однако, нередко, обучится нехитрым навыкам можно за полгода - год.
В остальных случаях часто дилетанты не только выполняют свою работу, но и выполняют ее хорошо.
Я, например, поменял за свою жизнь более десятка принципиально разных профессий, и везде чувствовал себя достаточно уверенно. Более того, я думаю, что если жизнь заставит освоить еще пару-тройку навыков, то и в дальнейшем круг моих дилетантских умений будет расширятся.
Конечно, сейчас я подвизаюсь в отрасли, которая является дилетантством чистой воды, однако это не значит, что точно так же я не буду воспринимать любую новую работу.
Скажите, а как воспринимаете себя вы? Вы профессионал, или дилетант. Вы самоучка, считающий, что для человека с головой на плечах не существует невыполнимых заданий, или вы специалист, долго осваивавший профессию, и небезосновательно гордитесь этим.
Напишите, чем вы занимаетесь, и кем себя считаете. 

Ага, ну раз пошла такая пьянка в комментариях, то добавлю еще одну просьбу. Дайте свое определение профессионализма (ну и дилетантства).
И не забывайте писать кем вы работаете.
(screened comment)

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2010-04-20 10:10 am (UTC)(link)
А если завтра вам предложат другую работу на тех же стартовых условиях - "вот речка - плыви" - пойдете? Если это будет интересно и духовно и материально? Или Вы чувствуете себя профессионалом, который уже на всю жизнь останется юристом?
Комментарий скрыл, но если Вы не возражаете, хотел бы открыть (в нем вроде нет ничего криминального).

[identity profile] arhondula.livejournal.com 2010-04-20 10:15 am (UTC)(link)
Вот я сейчас отвечу, и он раскроется)
Предложат то, в чем я буду чувствовать силы - пойду. Опять буду дилетантом, опять буду учиться, если это, конечно, будет интересно и прибыльно.

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2010-04-20 10:20 am (UTC)(link)
То есть вы стоите на дилетантствующих позициях. Отрадно слышать.
Правда, сейчас набегут юристы, и заклюют меня, но я все равно скажу, что когда слышу о профессионалах в гуманитарных сферах - хватаюсь за пистолет.

А почему он раскроется? Не раскроется ни разу.

[identity profile] arhondula.livejournal.com 2010-04-20 10:26 am (UTC)(link)
Получается, да)
На самом деле, я профессионально - читай "очень хорошо" - разбираюсь именно в избирательном праве. Остальное - по ходу дела, так сказать. Не зацикливаясь на нем я умею делать еще очень много чего, что и, собственно, делаю.

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2010-04-20 10:46 am (UTC)(link)
О, уже второй раз "профессионализм" синонимизируется с качеством работы.
Возможно, в этом что-то есть.
И Вы тоже полагаете, что если человек может эффективно делать разную работу, то он будет профессионалом во всех обозначеных сферах.
Кстати, а деньги являются мерилом профессионализма?

[identity profile] arhondula.livejournal.com 2010-04-20 10:55 am (UTC)(link)
Я считаю, что если кто-то очень хорошо, эффективно и лучше других делает какую-то работу, он профессионал, независимо от того, что написано у него в дипломе. Если я круче всех веду бухучет и продаю участки на Луне, я - профессионал в бухучете и продажах, даже если закончила три класса школы.
Деньги должны являться мерой профессионализма.

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2010-04-20 11:03 am (UTC)(link)
А как Вам такой пример.
Года полтора назад я сформировал и впарил (со товарищи) клиенту спонсорский пакет на ТВ.
Времени это дело отнимало немного, а денег я срубил на уровне полугодичной зарплаты.
И, кстати, и клиент и канал остались довольны. Значит ли это, что я профессионал в деле продажи телерекламы?

[identity profile] arhondula.livejournal.com 2010-04-20 11:08 am (UTC)(link)
Деньги - один из критериев, наверное. Не единственный, но важный. А какой вы профессионал в продаже рекламы - увы, не могу судить. Все-таки одной материальной составляющей профессионализма, наверное, мало.

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2010-04-20 11:14 am (UTC)(link)
Вот и я о том же. Денег можно поиметь где угодно без особого профессионализма. Ибо, как говорил тов. О. Бендер, они валяются на дороге, и надо их подобрать.
А вот интересно, как оценить профессионального ученого? Там вообще с деньгами все сложно.

[identity profile] arhondula.livejournal.com 2010-04-20 11:19 am (UTC)(link)
О деньгах - согласна. Хотела в предыдущем комментарии написать, что для этого достаточно оказаться вовремя в нужном месте, но не хотелось вас обижать)
У ученых, наверное, есть свои критерии профессионализма. Ну, там, добросовестность, критическое отношение к источников, какая-нибудь чистота экспериментов, возможно - новизна и актуальность исследований...

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2010-04-20 11:25 am (UTC)(link)
ЭТо идеальные критерии. А вот реального ученого как квалифицировать? Степени получают все и за редкую фигню. Исследования ведуться коллективами.
Конечно, есть уникальные индивиды, но ан масс, как узнать, что ученый профессионал?

[identity profile] arhondula.livejournal.com 2010-04-20 11:31 am (UTC)(link)
Да, об ученых степенях я в курсе)
Наверное, нужно разбираться в теме, быть из научной среды, и тогда вы поймете, стоящий ученый или нет. Можно провести аналогия с ЧГК - вот каковы критерии хорошего игрока? Те, кто в тусовке, знают, кто крут, а кто - нет, но непосвященным людям это будет очень трудно понять.

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2010-04-20 11:37 am (UTC)(link)
Хи-хи насчет ЧГК. В тусовке как раз мало кто представляет себе силу друг друга, поскольку не играя в одной команде этого сделать просто невозможно.
И с наукой так же. Те, кто "в команде" знают, что Х - гений, а У - тупица. Но уже в рамках института, Х и У могут заработать себе противоположную репутацию.

[identity profile] arhondula.livejournal.com 2010-04-20 11:41 am (UTC)(link)
Возможности пиара безграничны)