fi_la: (Default)
fi_la ([personal profile] fi_la) wrote2012-10-25 10:17 pm

Психология потребления

Раньше, наверное, меньше замечал, а сейчас все чаще обращаю внимание на то, что при обсуждении темы любых товаров и услуг всегда находятся люди, которые рекомендуют приобрести все дешевле.
Как правило, эти люди очень хорошо осведомлены и в качестве предоставляемых товаров и услуг, и в том, где и что можно приобрести подешевле.
Более того, я уверен, что это знание не упало с неба, и не было врожденным. То есть люди сознательно посвящают определенную часть времени тому, как бы удешевить свое потребление.
Они готовы сравнивать цены и характеристики в различных магазинах, испытывать неудобства при доставке, ожидать скидок на товар, который хочется приобрести уже сейчас, выбирать заведомо неудобные маршруты и стыковки, - в общем, тратить немало времени и сил для того, чтобы что-то выгадать в деньгах.
При этом, по большей части, речь не идет о каких-то масштабных покупках, вроде автомобиля, речь идет о мелкой экономии.
Безусловно, экономность и рачительность - это важные и где-то даже хорошие качества. 
 Но, с другой стороны, согласитесь, выискивание скидок или удешевлений - это тоже работа. И люди с удовольствием работают, посвящая массу времени удешевлению покупок.
Но ведь если взглянуть на вопрос с другой стороны, можно же обратить эту энергию совсем в другое русло. Можно же потратить это время, эти силы, эту усидчивость, эти интеллектуальные и прочие ресурсы на работу, и просто заработать больше, с тем, чтобы в дальнейшем потреблять с комфортом.
Грубо говоря, человека не устраивает баланс доходов и расходов, и он отщипывает у свободного времени условных 20%, и может потратить их либо на зарабатывание денег, либо на поиск способов съэкономить.
Если первое кажется мне естественным и логичным, тем более, что возрастание заработка делает потребление более комфортным, и открывает дальнейшие жизненные перспективы, то второе для меня загадка.
Интересно, а что вы думаете по этому поводу? Что лучше при дефиците, увеличивать доходы или сокращать расходы?

[identity profile] maksa.livejournal.com 2012-10-31 03:43 pm (UTC)(link)
Смотри.

1. Я два раза в месяц покупаю любимую газету. Соответственно, я знаю, что в «Ашане» она стоит 50 рублей, в одном знакомом мне киоске — 65, в остальных местах — 70 и выше. В день, когда выходит газета, я просто иду мимо того киоска и покупаю там. Основной мотив — я лучше дам заработать добросовестным продавцам, чем жлобам.

Если я откуда-то еду в метро, и мне нечего делать в дороге, а газета ещё не куплена, я куплю её по любой цене — чтобы не терять время.

2. Тезис о том, что свободное время можно высвободить на работу, ошибочен. Если ты работаешь 8 часов и час занимаешься тем, чем хочется, то нельзя, высвободив этот час, выделить его на ту же работу. На другую — может быть, зависит от того, как она тебе даётся. Иначе будет переутомление. Это, опять же, по моему личному опыту. То есть поиск оптимального варианта перелёта — это вариант отвлечься от работы, он не требует большого напряжения, в любом случае это время было бы потрачено на что-то ненапрягающее.

3. Иногда действительно удаётся заметно выиграть. Пара сотен долларов на фотоаппарате, с полтысячи — на двух объективах. Или вот портмоне купил: в Москве оно стоит 100 евро, в Италии с доставкой — 40. Ну ёлки-палки, так переплачивать — западло просто.

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2012-10-31 03:49 pm (UTC)(link)
Ты же это делаешь без фанатизма, надеюсь.
То, что ты описал с газетой - это мелкие радости жизни. Я тоже так делаю с какими-то небольшими покупками.
Но общий настрой же у тебя не "наэкономить" на более высокий уровень жизни?

[identity profile] maksa.livejournal.com 2012-10-31 04:02 pm (UTC)(link)
Опять же: у меня нет каких-то серьёзных возможностей преобразовать свободное время в деньги. Время будет потрачено на чтение, какие-то некоммерческие проекты, общение и так далее. Или на возможность сэкономить. Раз так, я ей отнюдь не пренебрегаю.

Насчёт фанатизма… возможно, ты так сочтёшь. Например, мне отвратительны маршрутки, и я предпочитаю покупать проездной на общественный транспорт, а купив проездной, я не сажусь на пришедшие маршрутки, а жду автобус, за исключением тех случаев, когда действительно спешу. В результате могу потерять 10-20 минут, стоя на остановке.

Но, наверное, это единственный пример такого рода (который можно оценить как маразматический) в моём случае.

На другой уровень жизни не наэкономишь. Ну, точнее, я просто веду достаточно нетранжирный образ жизни: спуститься на уровень ниже мне будет несложно (начать постоянно брать такси, стать завсегдатаем кафешек или начать снимать люксовую квартиру), а подняться не получится — расходы, в общем-то, и так невелики.