fi_la: (Default)
fi_la ([personal profile] fi_la) wrote2012-07-23 10:20 pm
Entry tags:

Йен Пирс и его детективы

С Йеном Пирсом я познакомился благодаря его роману о Провансе и Авиньоне. Понятно, что эта тема волновала меня особо, и я прочитал историческое повествование с большим удовольствием.
После долгого читательского перерыва, у меня вновь дошли руки до книги, и я решил продолжить свое знакомство с понравимшимся мне литератором.
На сей раз это были "Загадка Рафаэля", "Комитет Тициана", "Бюст Бернини" и "Последний суд". В качестве воскресного чтива прошло "на ура", но конечно до настоящей литературы этим произведениям далековато.
Оказалось, что Пирс снискал любовь читателей детективом с культурно-искусствоведческой подоплекой. Подоплека, конечно, очень хиленькая - автор явно бережет читателя, и не перегружает повествование деталями из мира живописи, скульптуры и прочего искусства. Зато сюжет закручен лихо, а главные герои любят друг друга. В общем, для отдыхательной книжки (серии книжек) очень даже неплохо.
С моей точки зрения, книги очень украшает то, что главный герой британец, а главная героиня - итальянка (к тому же с легендарной, правда аргентинской, фамилией - ди Стефано). Соответственно, и действие проходит то в Лондоне, то в Риме, то в Венеции, то в Флоренции, то в Сиене. Иногда герои забираются в Париж, что тоже по своему мило.
Видно, что Пирс любит все эти города, и его описания, пусть часто скупые и отрывочные, позволяют полностью перенестись в прекрасную атмосферу этих городов. В общем, для тех, кто любит Англию и Италию книга станет источником особенного удовольствия.
Удивительно, но характеристики, которые дает Пирс Риму, Парижу, Венеции, удивительным образом совпадают с моим собственным восприятием этих городов. И это сделало Пирса еще ближе.
Далее, герои Пирса очень любят поесть. И в каждом городе они идут в славные местечки, и основательно завтракают-ужинают-обедают со всеми подробностями в виде блюд, выпивки и остальных вещей. Эта линия тоже кажется мне чрезвычайно уместной, и доставляет особенную радость.
Наконец, и итальянцы, и британцы пьют очень много кофе. В описаниях Пирса я узнаю себя. Естественно, писатель живописует какой именно кофе когда и кто пьет, а заодно расказывает о впечатлениях. И вновь рассказ об итальянском кофе сходится с моими ощущениями.
Кстати, Пирс отмечает, что по сравнению с Италией, в Париже вообще не умеют готовить кофе. И в этом я с ним абсолютно согласен. Наверное, стоит составить кофе-карту Европы.
Как вы понимаете, учитывая все привходящие, я остался крайне доволен прочитав упомянутые произведения, и, возможно, когда выпадет минутка, перечитаю и остальное. Хотя, повторюсь, это не литература, а типичное развлекательное чтиво, без качественной проработки текста.
Пирс не стилизует, и не очень заботится о качестве написанного. При этом, будучи человеком образованным и начитанным, писатель все равно пишет легко. Более того, сюжетная интрига заставляет дочитать каждое произведение до конца. Так что, Пирса рекомендую.

[identity profile] aldolgiy.livejournal.com 2012-07-24 06:53 am (UTC)(link)
"Перст указующий" на порядок лучше, причем я его прочитал первым, а потом эти живописные детективы, кажется, будто абсолютно разные авторы.

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2012-07-24 07:08 am (UTC)(link)
Ага, спасибо. Видел ссылку на "Перст указующий". Возьму почитаю непременно. Ну я думаю, что детективы хорошо раскупаются, а автору надо на что-то жить.