fi_la: (Default)
fi_la ([personal profile] fi_la) wrote2012-07-03 01:32 pm

Безапелляционность

В силу характера и темперамента, я очень не люблю безапелляционных высказываний и утверждений. Чего уж греха таить, частенько они меня просто бесят.
Возможно, это отражает мою нерешительную сущность, но я подсознательно считаю, что большая часть безапелляционных заявлений, при дотошном разборе не выдерживает критики. И более того, безапелляционность часто мешает продвинуться в своем понимании того или иного предмета или явления.
Не скажу, что это хорошо, но подобная нерешительность - мое природное свойство.
И как же странно, в свете вышеизложенного, замечать за собой то, что меня самого больше всего и раздражает. Я все чаще ловлю себя на безапелляционных высказываниях по самым разным поводам. Причем ловлю на том, что для меня такая манера становится уже органичной.
Конечно, в определенных моментах безапелляционность просто необходимо. Например, в том, что касается рабочих вопросов. Тут частенько безапелляционность позволяет избежать принятия половинчатых решений, которые в большинстве случаев приносят больше вреда, чем пользы.
Но влияние работы на психику оказывается более сильным, чем ты предполагаешь, и вот я уже начинаю вещать в безапелляционном тоне в ситуациях, которые совершенно к этому не располагают.
И я начинаю думать о том, что же такое безапелляционность? И прихожу к тому, что в большинстве случаев безапелляционность - это недостаточное владение предметом. Чем меньше ты знаешь о чем либо, тем легче тебе выносить суждения. И наоборот, чем глубже ты вникаешь в предмет, тем больше сомнений у тебя появляется, тем больше ты находишь углов, поворотов и закоулков.
И думаю об этом, я начинаю понмать, что скатываясь в безапелляционность, я становлюсь поверхностным, перестаю вникать в суть предметов, выношу обо всем суждения часто по формальным признакам. И тут круг замыкается, я опять упираюсь в то, что меня раздражает.
Выходит, что я раздражаю себя сам, и эта психологическая коллизия мне совсем не нравится.
Интересно, а как воспринимаете безапелляционность вы? Какое ваше личное к ней отноешние, и насколько часто вы сами бываете безапелляционны?

[identity profile] ruprekht.livejournal.com 2012-07-03 10:42 am (UTC)(link)
Как ты понимаешь, для меня безапелляционность - это круто! Это экономит кучу времени и сил. Я достаточно комфортно с этим живу

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2012-07-03 11:11 am (UTC)(link)
А чем круто? Или ты все о работе?

[identity profile] ruprekht.livejournal.com 2012-07-03 11:33 am (UTC)(link)
Изначально о работе, а дальше идет все и в обычную жизнь.

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2012-07-03 11:36 am (UTC)(link)
Так если брови растут так густо, надо с этим бороться. Мне не нравится в обычной жизни вообще.

[identity profile] ruprekht.livejournal.com 2012-07-03 11:46 am (UTC)(link)
так я ж говорю - мне наоборот с этим комфортно, это реально экономит время

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2012-07-03 11:47 am (UTC)(link)
ну ты ленивый.

[identity profile] ruprekht.livejournal.com 2012-07-03 12:06 pm (UTC)(link)
и это конечно тоже
но основное - это избавляет часто от ненужных дискуссий, когда сама проблема не стоит времени, потраченого на ее обсуждение
когда я не знаю ответа - я с удовольствием покопаюсь в проблеме, но если я более-менее уверен в ответе, то данный подход и время экономит и результат приносит

[identity profile] chat-lanen.livejournal.com 2012-07-03 11:48 am (UTC)(link)
На мой взгляд - это прямая дорога к деструкции. Это в полной мере касается как и рабочих моментов, так и быта в целом. Очень не легко вести, а точнее пытаться вести дискуссию (да собственно это и не дискуссия получается)с людьми, которые страдают наличием безапелляционности: они всегда во всем правы, и они всегда являются "последней инстанцией" практически в любых вопросах. Лично я стараюсь избегать таких людей, но в силу того, что я работаю в рекламе, избежать этого не удается. Знаете, однажды, на защите одного из тендерных проектов, мой будущий клиент мне заявил: почему Вы считаете себя самым умным? И тут я завис. Единственное, что я ответил, так это то, что не считаю себя таковым, так как это удел глупцов. Говорю это к тому, что безапелляционные люди пытаются таким образом выглядеть умнее собеседника, но таковыми, как правило не являются.
Я всегда сомневаюсь в себе: в своих способностях, знаниях и т.д. И эти сомнения не удел слабого человека: они позволяют мне работать над собой и идти вперед. Они позволяют мне всегда находиться в поиске новых знаний и навыков. И этот факт позволяет, как мне кажется, уметь вести дискуссию, принимать позицию собеседника, пересматривать определенные вещи. Но, возможно, и в данном случае я не совсем прав...
Edited 2012-07-03 11:50 (UTC)

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2012-07-03 11:53 am (UTC)(link)
Да, все верно. И как же защитить себя от скатывания в безапелляционность? Ведь, как справедливо заметили выше, она действительно часто облегчает жизнь.

[identity profile] chat-lanen.livejournal.com 2012-07-03 12:11 pm (UTC)(link)
Все очень просто: нужно перестать быть таковым! Мое мнение, что говоря о том, что это облегчает жизнь - это попытка убежать от того факта, что я не есть ВсеЯ. Это как стена, за которую прячутся каждый раз, когда приходит понимание, что ты в данном вопросе либо не прав, либо не достаточно компетентен. А признаться себе в этом - ой как трудно. Это ложное ощущение правоты и справедливости. Но, возможно у Вас это в другой форме, нежели я себе представил. Единственное, что могу сказать, что защитить себя самого можно только работая над собой. Из небольшого опыта могу предложить следующее: когда почувствуете что этот приступ начался, попробуйте представить себя на месте собеседника. Представьте, каким Вы выглядите в его глазах...вдруг Вам эта картина не понравится и Вы не захотите выглядеть подобным образом....

[identity profile] uroborros.livejournal.com 2012-07-03 01:44 pm (UTC)(link)
По моим наблюдениям, довольно часто безапелляционность - это способ борьбы нерешительных людей с тем, что их пугает, с неизвестным.
Если она оправдана, как в том случае с работой, что ты описал, - в этом ничего страшного нет. Нерешительный начальник - это оксюморон.
А вот в жизни по всякому бывает. Иногда слышишь от человека: "так хорошо", а "так будет плохо" и не понимаешь почему. А он даже объяснить не может. Тогда становится грустно.
Я в основном безапелляционна по отношению к самой безапелляционности. Стараюсь тогда убедить человека, что все не может быть однозначно белым или черным, что есть еще много нюансов, которые он/она предпочитают не замечать. Но это, если меня задеть за живое, конечно.
Еще с ребенком тоже бываю очень категорична. Потому что, если нельзя пальцы в розетку - значит, нельзя!:)
Кстати, о себе ты ничего нового не написал. Да, ты действительно и нерешителен, и безапелляционен одновременно.

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2012-07-03 02:01 pm (UTC)(link)
С ребенком - это не безапелляционность. Ты просто обеспечиваешь безопасность.
Я тут рассуждаю о философских категориях скорее. Например, я достаточно безапелляционно не признаю правда называться литературой, живописью и так далее за определенными произведениями.
Или, я выношу суждения о социальных или исторических процессах, и считаю, что я абсолютно прав и так далее.
Так что это в меньшей степени поведенческие или бытовые реакции.

[identity profile] uroborros.livejournal.com 2012-07-03 02:12 pm (UTC)(link)
Ну, ты спросил, как я понимаю безапелляционность - я и ответила. В тех вопросах, что ты сейчас привел, у тебя не безапелляционность, а точка зрения, которая должна быть у умного человека. Тем более, как раз в таких случаях ты довольно часто четко объяснял, почему именно так считаешь. (Если, конечно, не вспоминать о смертных грехах:)
И не стоит, мне кажется, так уж приуменьшать значимость поведенческих и бытовых реакций. На них часто все остальное и строится.

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2012-07-03 02:21 pm (UTC)(link)
да, конечно, я воспринял твою точку зрения. Просто уточнил, о чем я писал изначально.
Да, преуменьшать вообще не стоит, просто в данном контексте они меня меньше интересовали.

[identity profile] uroborros.livejournal.com 2012-07-03 02:14 pm (UTC)(link)
Кстати, к твоему тэгу "психология" мое понимание как раз ближе. А у тебя скорее уж философия тогда.

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2012-07-03 02:18 pm (UTC)(link)
ну, что касается тэгов, то их ограниченное количество. приходится ставить те, что есть.

[identity profile] art-futbolkin.livejournal.com 2012-07-03 01:48 pm (UTC)(link)
«Безапелляционность - это недостаточное владение предметом» - это безапелляционное суждение? А если серьезно, почему ты так решил?

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2012-07-03 01:57 pm (UTC)(link)
Нет, это предположение. Смотри, чем меньше ты о чем-то знаешь, тем легче вынести суждение. Например, ты не тренируешь команду, и прекрасно знаешь, какой состав должен выйти на поле.
Или ухватившись за пару цифр делаешь поспешные и безапелляционные выводы, не зная подводных течений. Ну и так далее.
А что ты думаешь по этому поводу?

[identity profile] art-futbolkin.livejournal.com 2012-07-03 02:27 pm (UTC)(link)
Я думаю, что безаппеляционность может быть полезной и бесполезной.

Полезная безаппеляционность это когда в результате, ты получаешь 100% пользы для себя, например, экономишь время на ненужные дискуссии с людьми которые точно разбираются в предмете хуже чем ты.

Бесполезная безаппеляционность это то, о чем пишешь ты, при условии, что эта безапелляционность приносит тебе вред, например принятие безапелляционного решения руководителем повлекло за собой убытки, а произошло это из-за того что человек не знал подводные камни.

Как мне кажется, в жизни нужно стараться следить за тем, что б как можно меньше у тебя случалась бесполезная безаппеляционность, но отказываться от полезной тоже не правильно.

(Anonymous) 2012-07-03 05:12 pm (UTC)(link)
Фил, проблема в том, что "безапелляционность" возникает, как правило, тогда, когда ты ГОРАЗДО ЛУЧШЕ понимаешь предмет и тебе скучно выслушивать излияния по поводу, по которому тебе давно всё ясно. Что же касается "бытовой" безапелляционности, то это, возможно, действительно перенос...
А безапелляционность как средство скрыть незнание - просто показатель низкой общей культуры. "Я так думаю (с)".

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2012-07-03 09:14 pm (UTC)(link)
Но, с другой стороны, чем лучше я знаю предмет, тем меньше у меня о нем уверенных суждений. Тем больше я вынужден употреблять "при определенных условиях", "с натяжкой можно сказать", "я допускаю", и так далее. Так что осведомленность не всегда выливается в безапелляционность. Пусть даже и в разговоре с человеком, который мало в этом смыслит.
Ну а с последним тезисом я полностью согласен.