fi_la: (Default)
fi_la ([personal profile] fi_la) wrote2011-11-17 03:04 pm

Психологические особенности

Я тут заметил за собой интересную психологическую особенность. Серьезные эмоциональные встряски (независимо от полюса) очень хорошо организуют голову.
То есть, если ты пребываешь в каком-то стабильном состоянии, голова соображает все хуже и хуже. А вот если с тобой что-то случается, и ты нервничаешь, переживаешь, расстраиваешься, или наоборот радуешься, то и сутки растягиваются, и вдохновение какое-никакое приходит.
Иногда ей богу складывается такое впечатление, что муза она похожа на пульмановских гарпий, питающихся живыми челвоеческими историями.
Вот появилась какая-то история, началось волнение и бурление, и муза тут как тут. Приходит, помогает, дает возможность писать, возможность думать, решать и так далее.
А без треволнений ты ей вроде как и неинтересен вовсе. Сидишь в своем мирке, и сиди себе. Не соблазнишь ее ни огромным тортом, ни коньяком.
А вот когда ты выбит из седла, когда не знаешь за что ухватиться, чтобы восстановить равновесие, тут услужливый организм и активизирует мозг, открывая шлюзы творческой активности.
С одной стороны, это, конечно, очень интересно, но с другой хотелось бы стабильности. Удобнее, когда мозг готов к творческой работе. независимо от эмоциональных потрясений.
Интересно, а как у вас это происходит? Оказывает ли эмоциональное состояние благоприятное влияние на творческие силы, или ест ьдругие стимуляторы?

[identity profile] aleuna.livejournal.com 2011-11-17 03:08 pm (UTC)(link)
Я понимаю, что нет 100% "мужского" поведения, и 100% "женского". Но это различие, о котором речь в посте, очень явно заметно, мне кажется. И подозреваю, что те женщины, которые говорят, что их мотивирует пинок, или имеют "комплекс отличницы", или были воспитаны в жёстких условиях, что изменило их изначально "женское" восприятие.

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2011-11-17 03:15 pm (UTC)(link)
Знаешь, мне кажется, что "пинок" (или "кнут" и "пряник") это все же часть мотивации в "обязательной программе". То есть на работе. Но и там наверное это больше зависит не от пола, а от положения.
Чем выше положение, тем меньше роль волшебного пенделя.
А в творческой работе какие могут быть пинки?

[identity profile] aleuna.livejournal.com 2011-11-17 03:18 pm (UTC)(link)
Да обычные, самые настоящие пинки (моральные, конечно).
Если ты прочёл текст, там как раз был пример, именно с творчеством и связанный.

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2011-11-17 03:28 pm (UTC)(link)
Да был, но в качестве женско-мужеского иллюстратива.

[identity profile] aleuna.livejournal.com 2011-11-17 03:21 pm (UTC)(link)
И, кстати, а чем работа так отличается от творчества? Для кого-то именно творчество является работой. Создание рекламы, написание кода, рисование иллюстраций, менеджмент - это не творчество, по твоему?

[identity profile] fi-la.livejournal.com 2011-11-17 03:29 pm (UTC)(link)
Можно спорить об определениях, но на мой взгляд в большинстве случаев работа творчеством не является, к сожалению.
Рутина и механика. Тем, кто творит на работе несказанно повезло.