Бог большой, а я маленький (часть первая)
Можно по разному относится к религии, но нельзя не признать тот факт, что львиная доля архитектурного наследия связана именно с отправлением религиозных нужд. От храмового комплекса Карнака до современных бахайских храмов религиозная архитектура проделала колоссальный путь, оставив в качестве вех уникальные объекты, разбросанные по всему миру.
Именно на религиозных сооружениях человечество оттачивало свои архитектурные навыки, именноблагодаря им, мы обязаны появлению на свет причудливого богатства стилей и разнообразия форм. До сих пор культовые сооружения остаются центральными точками (и даже "опорными пунктами") современных городов.
Я планирую разместить в журнале серию иллюстративных заметок, посвященных религиозным сооружениям, расположеным в разных городах и странах. Если у вас есть какие-либо комментарии, вы знаете что-то интересное о демонстрируемых объектах, переживали какие-то события, связанные с ними, буду рад, если вы всем этим поделитесь.
Начнем с Кельнского собора. Он по праву считается одним из самых величественных европейских соборов.
Его размеры действительно поражают воображение.
И, хотя собору уже девятсот лет, столь внушительный вид он приобрел только в девятнадцатом веке, когда власи города (при поддержке горожан) решили достроить две башни колоссальных размеров.
Это было последнее преображение собора, который, надо сказать, и до этого выглядел солидно. В частности, древнейшие ворота собора были украшены тематическими резными фигурами, и, несомненно, производили впечатление на прихожан и паломников.
Толпы паломников желали взглянуть на "священные мощи", упакованные вот в такой отличнейший ларец.
Ну а внутри, вместе с мощами появилась и миланская мадонна (украденная вместе с покойниками). Она действительно прекрасна. Вы можете убедиться в этом сами.
А теперь с почти крайнего Севера континентальной Европы перенесемся на крайний Юг. На смену патеттичной величественности классической готики, идет легкость и свет итальянских каменных кружев. Неаполь - город множества церквей и соборов. Набожность тамошних жителей может соперничать только с их нищетой. Большинство неапольских храмов, церквей и соборов производит гнетущее впечатление из-за своей неухоженности, но один собор произвел на меня чрезвычайно странное впечатление.
Я, конечно, знал, что Декарт (Картезиус) оказал большое влияние на христианскую церковь, и картезианство во многих местах пустило глубокие корни, но я никогда не видел зримого, наглядного воплощения этого влияния. И вот в Неаполе я очутился в церкви Чертоза (картезианской). Надо сказать, что произвела она на меня чрезвычайно странное впечатление. Ничего подобного я нигде не видел. Странные лабиринты коридоров, странные фигуры, целая выставка "вертепов", некоторые из которых представляют собой целые диорамы, размером с большую комнату, светлый внутренний дворик, напоминающий, впрочем, об бренности всего сущего, и город с бухтой у подножия.