fi_la: (Default)
fi_la ([personal profile] fi_la) wrote2009-01-13 05:48 pm

Бог большой, а я маленький (часть первая)


Можно по разному относится к религии, но нельзя не признать тот факт, что львиная доля архитектурного наследия связана именно с отправлением религиозных нужд. От храмового комплекса Карнака до современных бахайских храмов религиозная архитектура проделала колоссальный путь, оставив в качестве вех уникальные объекты, разбросанные по всему миру.
Именно на религиозных сооружениях человечество оттачивало свои архитектурные навыки, именноблагодаря им, мы обязаны появлению на свет причудливого богатства стилей и разнообразия форм. До сих пор культовые сооружения остаются центральными точками (и даже "опорными пунктами") современных городов.
Я планирую разместить в журнале серию иллюстративных заметок, посвященных религиозным сооружениям, расположеным в разных городах и странах. Если у вас есть какие-либо комментарии, вы знаете что-то интересное о демонстрируемых объектах, переживали какие-то события, связанные с ними, буду рад, если вы всем этим поделитесь.
Начнем с Кельнского собора. Он по праву считается одним из самых величественных европейских соборов.
Его размеры действительно поражают воображение.



И, хотя собору уже девятсот лет, столь внушительный вид он приобрел только в девятнадцатом веке, когда власи города (при поддержке горожан) решили достроить две башни колоссальных размеров.
Это было последнее преображение собора, который, надо сказать, и до этого выглядел солидно. В частности, древнейшие ворота собора были украшены тематическими резными фигурами, и, несомненно, производили впечатление на прихожан и паломников.


Но и этот вход собор обрел не сразу. Ведь первначально его строили, как обычную епископальную церковь, в каком качестве будущий собор и служил до тех пор, пока Барбаросса не притаранил из Милана три красивых трупа, которые были объявлены мощами волхвов. Сделано это было из политических соображений (укрепляли авторитет епископа Рейнальда), но даже Фридрих не предполагал, насколько значительным и "долгоиграющим" будет эффект от этой акции.
Толпы паломников желали взглянуть на "священные мощи", упакованные вот в такой отличнейший ларец.



Поскольку посмотреть на чудо приходили толпы народу, принимать паломников в маленькой церквушке стало несолидно. Вот и начал собор разрастаться вверх и вширь.
Ну а внутри, вместе с мощами появилась и миланская мадонна (украденная вместе с покойниками). Она действительно прекрасна. Вы можете убедиться в этом сами.


Еще собор знаменит одним из самых древних в Европе распятий. Его приволокли из Константинополя. Именно с этой композици началось победное шествие креста с мучающимся человеком по христианской Европе, а потом и по всему миру (меня всегда поражало то, что символом одной из мировых религий является орудие жестокой пытки. Представляю, что думали о миссионерах несчастные аборигены различных земель, когда им предъявляли жестоко замученного "бога").


Ну и на закуску, гляньте на красивенную скульптуру святого Христофора, созданную в пятнадцатом веке.





А теперь с почти крайнего Севера континентальной Европы перенесемся на крайний Юг. На смену патеттичной величественности классической готики, идет легкость и свет итальянских каменных кружев. Неаполь - город множества церквей и соборов. Набожность тамошних жителей может соперничать только с их нищетой. Большинство неапольских храмов, церквей и соборов производит гнетущее впечатление из-за своей неухоженности, но один собор произвел на меня чрезвычайно странное впечатление.
Я, конечно, знал, что Декарт (Картезиус) оказал большое влияние на христианскую церковь, и картезианство во многих местах пустило глубокие корни, но я никогда не видел зримого, наглядного воплощения этого влияния. И вот в Неаполе я очутился в церкви Чертоза (картезианской). Надо сказать, что произвела она на меня чрезвычайно странное впечатление. Ничего подобного я нигде не видел. Странные лабиринты коридоров, странные фигуры, целая выставка "вертепов", некоторые из которых представляют собой целые диорамы, размером с большую комнату, светлый внутренний дворик, напоминающий, впрочем, об бренности всего сущего, и город с бухтой у подножия.


Это внутренний дворик. Не правда ли мило и ухоженно, можно даже в гольф играть, при желании. А вот выгородка, внутри которой, вероятно, находятся какие-то захоронения.


Таких черепов на ограде примерно штук пятнадцать. И каждый из них имеет свои неповторимые "черты лица", что, несомненно, говорит о том, что черепа вырезались "с натуры". Некоторые кости украшены лавровыми венками, что, очевидно, свидетельствует об особой одаренности их обладателей. Жизнь коротка, искусство вечно - написано на ограде.
 

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting